baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

построить баню цена

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Где найти хариуса в Центральной России

Где найти хариуса в Центральной России

Категории статьи: Рыбы / Хариус
Хариус - обычная рыба на севере европейской части России, а вот в центральных и западных областях нашей страны это достаточно редкий, а потому желанный трофей. Мы отправились за ним к отрогам Валдайской возвышенности. Наш выбор пал на один из притоков реки Великой, который протекает по холмам Псковской области, его протяженность около 80 км.

Где найти хариуса в Центральной РоссииТакие речки очень ранимы. Одновременный приезд пяти-шести рыболовов - колоссальная нагрузка для водоема. Это надо учитывать при планировании поездки, равно как и то, что выезд на харьюзовую рыбалку сродни экспедиции, а ловля очень похожа на охоту. Рыбалка на небольших речках трудовая, приходится много перемещаться по заросшей пойме, преодолевать завалы, болота и старицы.

Наша компания ловила на спиннинги класса «ультралайт». На катушки был намотан плетеный шнур диаметром 0.1 мм. Вначале одолевали сомнения - что предпочесть, монофильную леску или плетеную. Растущие вдоль берегов кусты разрешили спор в пользу второй. При забросах с заросшего берега не всегда удавалось точно рассчитать траекторию полета приманки. Повисший же в ветвях воблер или блесна неизбежный итог ошибки. Более прочный плетеный шнур позволял в большинстве случаев выходить из ситуации с гордо поднятой головой и с сохраненной дорогостоящей приманкой.

За три дня мы опробовали различные спиннинговые приманки - воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Из «вертушек» хорошо зарекомендовали себя мелкие блесны с вольфрамовым сердечником и темной мушкой на тройнике. Эти приманки, знакомые многим спиннингистам, оказались эффективными при ловле хариуса, но вес рыб, соблазненных миниобманкой, не превышал 200 г.

Колеблющиеся блесны в первый день рыбалки не проявили себя должным образом и в дальнейшем были отвергнуты. Хотя уверенности в правильности этого шага у нас нет до сих пор.

Основной приманкой при охоте на хариуса стал воблер, причем отдать предпочтение конкретной модели или даже изделиям одной фирмы нельзя. Практически одинаковые результаты показали воблеры от фирм YO-ZURI, BASSDAY, REBEL, HALCO.

Основное требование к воблеру - устойчивая работа на значительном течении при поперечной проводке и способность не срываться в «штопор» при попадании в очень сильные струи. Кроме того, как мне показалось, хариуса в большей степени привлекали приманки с высокой частотой колебаний.

Наиболее часто применялась следующая техника ловли: воблер забрасывали поперек течения, после чего закрывали лесоукладыватель, приманка под действием струй описывала дугу, и только по окончании этого пути мы начинали медленную подмотку с непродолжительными паузами. Чаще всего поклевки происходили во время движения воблера по дуге, хотя случались и во время подмотки. Этот способ эффективен, но рельеф дна, скорость течения и препятствия на каждой отдельно взятой точке заставляли нас экспериментировать в поисках наиболее приемлемого типа проводки.

Хорошие результаты давал сплав плавающего воблера на перекатах. Приманку отпускали по течению на 40-50 м. После этого начинали медленную подмотку с кратковременными остановками. Воблер надо было провести по краю основной струи и при возможности поближе к нависающим над водой кустам.

Заботясь о хорошей игре воблеров, мы сразу отказались от использования поводков, хотя знали, что обитающая в речке щука наверняка заставит заплатить за это приманками. Размер «дани» на практике оказался весьма внушителен. Щука регулярно атаковала маленькие воблеры. Поскольку зубастые хищницы весом 2-2,5 кг оказались весьма обычными, то местную щуку вполне можно рассматривать как самостоятельный объект ловли.

Нас же интересовал хариус. Особенно мне запомнилась поимка одного из самых крупных экземпляров.

Я нашел обширный завал, который состоял из бревен и веток, собранных половодьем у противоположного берега реки. Струя, проходящая пс краю завала, затягивала под него плывущие по поверхности мелкие веточки и листья. Попытки обловить это место плавающим воблером успеха не принесли. Проникнуть под нагромождение бревен эта приманка не могла.

Наблюдая, как течение затягивает под завал мусор, я подумал: а не использовать ли тонущий воблер? Воблер приводнился метрах в четырех выше завала, поток подхватил его и понес под бревна. Мелькнула мысль: еще мгновение, и воблер будет потерян. Собрав в кулак остатки воли, я начал неторопливую подмотку.

Приманка «включилась» и начала медленно преодолевать бегущие под завал струи. Воблер выбрался к поверхности и уже практически покинул акваторию завала, когда из глубины появился хариус и, грациозно изогнувшись, атаковал приманку. Есть! Рука ощутила приятную тяжесть. Вывел рыбу на песчаную отмель, показался спинной плавник, затем мощное тело... Хариус сдался.

Лучи солнца, проникающие сквозь листву, освещали мой трофей, проявляя на теле рыбы такие неожиданные краски и оттенки, что все происходящее во мне можно было назвать одним словом восторг.

Страницы: 1 2


Воблер «Бамбл-Би» своими руками
Речной троллинг
Воблер
Классификация воблеров
Как выбрать воблер





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь