baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

http://globalstone.ru

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» »

Тайны озера Лабынкыр
Много-много лет назад по центральному телевидению был показан первый отечественный сериал, который вызвал весьма живой интерес у тех, кто мог его посмотреть -телевизионных приемников в то время было негусто, не в каждой семье - уж точно.

Был сей сериал черно-белым, якобы документальным и назывался интригующе - «Тайна озера Лабынкыр»...

Рыбалка спиннингом на реке Оленёк (Якутия)
Большая часть бассейна этой реки находится за Полярным кругом. Начинаясь со склонов горы Янкан, Оленек, причудливо извиваясь, течет сначала на восток, затем на северо-восток и, проделав путь длиной более 2200 километров, впадает в Оленёкский залив моря Лаптевых. В нижнем течении Оленек пересекает всхолмленную тундровую равнину, в верхнем и среднем - восточную часть Среднесибирского плоскогорья, для которого характерно чередование понижений и пологих подъемов высотой до 600 метров.

Налим на мелководье
Заводская протока ниже моста маловодная, только до колен. Вода прозрачная, на дне множество неплотно лежащих камней. Под ними днем прячутся пестряки - речные бычки. С кухонной вилкой я хожу в теплой воде и легонько тыкаю ее в плоские камешки.



Налимы Ашаглея
Зимой у налима нерест. И нереститься он предпочитает ночью, когда наступает самое холодное время суток. Это единственный представитель ихтиофауны, кто выбирает для продолжения рода подобные необычные условия.

Дивные тальцы Исинды
Исинда, приток второго порядка водосборного бассейна реки Ингоды, - речушка тальцовая. Свое начало она берет высоко в горах Даурского хребта, почти у самой вершины Исиндинского гольца, на высоте 1789 м над уровнем моря. На своем пути к Ушмуну, притоку Ингоды, Исинда подбирает на отрогах хребта воды крохотных безымянных ключей, а на восьмом километре от истока пополняется светлыми водами Талекты, речушки горной и быстрой. От ее устья Исинда, зажатая прижимами горных хребтов несется почти по прямой на северо-запад, кое-где пополняясь водами попутных ключей. От истоков до устья Исинды - 32 км, по сравнению с другими забайкальскими малыми реками это немного. Зато перепад высот между истоком и устьем составляет почти 700 м, что и определяет горный характер реки.

Талики - Тальцы
Забайкальские рыболовы, занимающиеся подледным ужением, при слове «талец» испытывают обычно особое, трепетное волнение. Потому что рыбалка на тальцах всегда обещает доставить им несказанное удовольствие. Именно в таких местах переживают зиму лососевые рыбы и налим.

Ловля налима зимними ночами
Несмотря на почти повсеместное распространение налима, на страницах периодических изданий ему уделяется гораздо меньше внимания, чем, к примеру, судаку, сому или сазану, чьи ареалы на территории России гораздо уже. Понятно, что известность рыбы прямо пропорциональна количеству любителей ее ловли, и специальные статьи, оригинальные снасти, технические новинки будут больше адресованы лещатникам, щукарям и карпятникам. Небольшая же популярность налима у большинства рыболовов объясняется, видимо, тем, что считается он неспортивной рыбой и прекрасно может ловиться на грубые бесхитростные снасти - переметы, уды, поставушки, не требующие присутствия рыболова.

Ловля налима на Селенге
Мороз тихо-незаметно делал свою работу, превращая воду в лед. Течение реки сковали большие забереги, и только на стрежне еще ощущалось движение - в хаосе, беспорядочно набросанные друг на друга, плыли льдины и шуга. Ниже по течению они смыкались, спаивались в единую массу и перегораживали течение.

Рыболовы поймут
Середина октября, межсезонье. Река уже начинает одеваться в ледовые забереги, но до постоянного льда еще далеко. Грустно и пусто сейчас на ней: почти вся рыба ушла в низовья. Хотя нет-нет, да и встретишь на промозглом берегу фаната-рыболова, отчаянно пытающегося задержать уходящий сезон парой ленков или хариусов. Впрочем, как раз сейчас идет поздняя, самая крупная рыба.

Отчет по поездке. Чивыркуй, весна 2009.
Команда из 8 человек стартовала из Иркутска на УАЗ.

ЧИВЫРКУЙСКИЙ СИНДРОМ – 3 (ЛЕД И СОЛНЦЕ)
За два сезона рыбалки на Байкале по открытой воде мы получили неплохие знания и опыт «общения» с этим водоемом. Но зимняя ловля по своей сути принципиально другая, и здесь она по-своему интересная, со своими колоритом и особенностями. Земля Байкала только второй сезон «продвигает» зимнюю рыбалку в Чивыркуйском заливе, и быть здесь среди первых особенно приятно и почетно. До последнего момента было много вопросов по этой поездке, но как говорится «охота пуще неволи», и на этот раз Илья один отправился к байкальским берегам.

Отчет Романа по Голоустному 22-24.07.05
О поездке на реку Голоустную 22.07.-24.07.2005 под мудрым руководством ответственных участников Сергея и Володи отчитался Роман.

Байкальская рыбалка по ледоставу. Налим.
О налиме в последние годы было много публикаций, но все они касались подледной ловли на реках. Она особой сложности не представляет, достаточно знать глубины и скорость течения, чтобы найти стоянку рыбы, а в случае с налимом - его тропу.

Налим
Налим (Lota lota) - единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Спинных плавников у налима два, первый маленький (9—16 лучей), второй спинной и анальный доходят до хвостового плавника, но не сливаются с ним. Голова несколько приплюснутая.

Места обитания налима
Налим всегда держится на твердом каменистом дне рядом со свежей струёй - родником или там, где сталкиваются два течения. На стремнину этот хищник выходит редко, предпочитая медленное течение.

Налим
Налим в Иркутской области распространен повсеместно, и количество его немалое, но ловить его на спортивные рыболовные снасти выезжают лишь отдельные любители. Причин столь малой популярности налима, видимо, несколько. Он не представляет большого спортивного интереса, ведет ночной образ жизни, из-за чего только немногие могут выделять время для его ловли, и годен он только для приготовления ухи, и то в совершенно свежем виде. Кроме всего прочего, из-за его “всеядности” предубежденные хозяйки вообще отказываются от услуг своих рыболовов.






© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь