baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

катушки риоби купить можно тут

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Талики - Тальцы

Талики - Тальцы

Категории статьи: Хариус / Ленок / Таймень / Налим / Рыболов
В. Михайленко. Рыболов, №6, 2002 год

Забайкальские рыболовы, занимающиеся подледным ужением, при слове «талец» испытывают обычно особое, трепетное волнение. Потому что рыбалка на тальцах всегда обещает доставить им несказанное удовольствие. Именно в таких местах переживают зиму лососевые рыбы и налим.

Зимние стоянки рыбы на выходе родниковых вод характерны не только для рек Забайкалья. Но на европейских водоемах найти их сложнее, чем в Сибири, где господствует вечная мерзлота. Однако наблюдательные европейские рыболовы неоднократно замечали, как успешно ловится рыба на ледяных трещинах, образующихся над родниками.

Так что же означает волшебное слово «талец»?

Если условно представить разрез забайкальской земли (рис.1), то в нем присутствует слой вечной мерзлоты, или, как его еще называют, мерзлотный щит 2 с фракциями голубого льда 6. Он расположен ниже теплого, растительного слоя 1 и выше подземных вод 3.

Разрез забайкальской земли
Рис. 1. Разрез забайкальской земли: 1 - теплый (растительный) слой; 2 - слой вечной мерзлоты; 3 - подземные воды; 4 - тальцы; 5 - выход подземных вод на поверхность земли (ключ); 6 - голубой лед в слое вечной мерзлоты; 7 - ледяной покров реки; 8 - вода реки; 9 - трещина на льду; 10- ледяной бугор («шишка», «пузырь»); 11 - прибрежная яма; 12- выход тальцовых вод в реку.

Толщина мерзлотного щита неравномерна. Иногда грунтовые воды и поверхность земли разделяет лишь незначительная прослойка. В таких местах мерзлота оттаивает, в ней образуется разрыв, который ученые называют таликом, а в народе повсеместно именуют тальцом.

Итак, талец - это проталина в слое вечной мерзлоты, по которой грунтовые воды под давлением в сотни атмосфер поднимаются на поверхность земли, образуя ключ.

В некоторых случаях талец зарождается под дном реки, тогда ее начинают питать ключевые воды 12, а точнее сказать, тальцовые.

Они могут быть пресными, минеральными, солеными, а также термальными (горячими).

Тальцы с пресной водой называются родниками, с минеральной - ключами, с соляными - солонцами, горячие источники именуются аршанами.

Если на дне реки зародился талец, мерзлотный слой оказывается между «двух огней», точнее двух «печек»: теплых грунтовых вод, действующих снизу, и вод самой реки, воздействующих на него сверху. Разрыв-проталина растет, увеличивая поступление грунтовых вод в русле реки.

Окончательно речные тальцы формируются весной, когда вешние паводковые воды несут по реке множество вырванных с корнями деревьев, бороздят дно реки, углубляя его, образуя прибрежные продолговатые ямы-борозды и способствуя дальнейшему росту зародившегося тальца.

Именно весной такой талец под действием паводковых вод приобретает форму щели, проходящей вдоль берега. Через нее подземные воды интенсивно выходят в реку и если они пресные, то образуют семейство родничков, выстроившихся в цепочку строго над тальцом.

Рыба «тянется» к тальцовым водам даже летом. В жаркую погоду вода на них по-прежнему холодна (около +8°). Эта температура близка к оптимальной для ленка, хариуса и даже налима.

С началом ледостава рыба направляется на зимовку не только в низовья зимовальных рек, но и скапливается над выходами тальцовых вод, особенно пресных.

Здесь таймень, ленок, хариус, налим находят не только место со свежей водой и, как правило, обилием корма, но и спасение от нарастающего льда. Причем рыба перемещается вдоль семейства родничков, ее путь проходит точно над тальцовой щелью.

Найти выходы грунтовых вод на реке - а они являются наилучшим местом для подледной ловли - нетрудно. У них есть характерные внешние признаки - трещины на льду в декабре и ледяные бугры на излете зимы, в начале февраля.

Грунтовые воды, выходящие через талец под огромным давлением, поднимают панцирь льда, от этого он разламывается и образует трещину, которая в точности повторяет очертания тальцовой щели.

Такие трещины на льду появляются уже к середине декабря. В это же время наблюдаются первые приподнятости льда, которые вскоре перерастают в ледяные бугры, по-местному «шишки» или «пузыри».

Сама природа помогает подледным обитателям продержаться зимой, оберегая их жизненное пространство.

Если свирепствует мороз, а снега мало, то лед нарастает, угрожая проморозить реку до дна и загубить зимующую рыбу. Но этого не происходит, так как одновременно со льдом наращивается и мерзлотный щит, который, в свою очередь, давит на водоносный слой. Чем крепче мороз, тем мощнее выход вод через тальцы и тем выше поднимается ледовый панцирь, расширяя жизненное пространство для рыбы.

Тальцующие участки реки могут быть разной протяженности, от 20-30 до 150-200 м и даже больше. Располагаются они не только в бороздах-ямах. Борозды «кочуют», весной нередко их замывают талые воды, река меняет русло, а тальцы остаются на том же месте, где они зародились. Поэтому выход тальцовых вод может наблюдаться под мелководным берегом, на поливах, русловых ямах и даже в протоках.

Опытные рыболовы ищут места рыбалки на тальцах и по следам норки.

Этот таежный зверек живет возле водоемов, так как питается преимущественно рыбой. Свежие следы норки на разломах льда подскажут рыболову место, где питается зверек и где держится рыба.

Страницы: 1 2


Дивные тальцы Исинды
Рыбалка на зимнем Чикое
Ёрш (Acerina cernua)
Налим
Места обитания налима





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь