baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Дивные тальцы Исинды

Дивные тальцы Исинды

Категории статьи: Хариус / Ленок / Налим / Рыболов
В. Михайленко, Рыболов №1, 2003 год

Далеко не все таежные речки-боковушки, где летом хариус радовал забайкальских рыболовов своими поклевками, бывают уловисты и зимой. Это зависит от схемы сбора подземных ключевых, точнее, тальцовых вод.

Если речушка в летнее время пополняется ключевыми (минеральными) или родниковыми (пресными) водами, выходящими через тальцы в слое вечной мерзлоты и сбегающими к ней ручьями, а в ее русле нет собственных мощных источников, то зимой она промерзнет до дна.

Если же под руслом речушки зародились и закрепились тальцы, по которым вода выходит в реку, обеспечивая ей зимний сток, то эти боковушки получают повышенное питание грунтовыми водами. Такие речки в народе называют тальцовыми. У них мало притоков, зато ледяные бугры над тальцелыми семействами перекрывают русло реки, концентрируясь на протяженных речных участках.

Тальцовая речушка-боковушка - редкое явление, она несказанно богата рыбой. Найти такое место - значит попасть на сказочную подледную ловлю.

Дивные тальцы ИсиндыИсинда, приток второго порядка водосборного бассейна реки Ингоды, - речушка тальцовая. Свое начало она берет высоко в горах Даурского хребта, почти у самой вершины Исиндинского гольца, на высоте 1789 м над уровнем моря. На своем пути к Ушмуну, притоку Ингоды, Исинда подбирает на отрогах хребта воды крохотных безымянных ключей, а на восьмом километре от истока пополняется светлыми водами Талекты, речушки горной и быстрой. От ее устья Исинда, зажатая прижимами горных хребтов несется почти по прямой на северо-запад, кое-где пополняясь водами попутных ключей. От истоков до устья Исинды - 32 км, по сравнению с другими забайкальскими малыми реками это немного. Зато перепад высот между истоком и устьем составляет почти 700 м, что и определяет горный характер реки.

На Исинде есть не только одиночные тальцы. В некоторых местах встречается их настоящее скопление. Над каждым тальцом грунтовыми водами выдавливаются ледяные бугры, называемые «шишками» или «пузырями», которые служат признаками мест зимовки рыбы.

Первая ледяная «шишка», протяженностью в 40-50 м, с очень энергичным выходом подземных вод в реку, находится примерно в 3 км от устья, между двумя зимовьями, одно из которых обустроено на высоком правом берегу возле устья, а другое - в 6 км от него.

Выше по реке есть еще один отличный талец под русловой ямой. Ледяная шишка над ним невысока, но проехать ледяные бугры, а значит, и тальцы реки, не заметив их, невозможно.

Чуть выше третьего от устья зимовья, примерно в 1,5-2 км от порожистого участка, расположен целый ряд ледяных бугров, как говорится, на любой вкус: на бороздах-ямах, на русловых ямах, на поливах, на отмелях. Именно это «семейство» выходов тальцовых вод обеспечивает зимний сток Исинды, являясь одновременно местом значительного скопления рыбы на зимовке.

«Дивные тальцы Исинды» - говорят о них рыболовы. Это замечательное творение вечной мерзлоты и нерчинско-го климата, богатое рыбой, как магнитом влечет к себе любителей подледной рыбалки.

В реке, на тальцах, зимует сибирский хариус, точнее, его восточно-сибирский подвид. Эта тугорослая форма вырастает в Исинде до 32-34 см, лишь изредка попадается рыбина длиной 36-38 см и весом 400-500 г.

Здесь же, на тальцах, вместе с хариусом зимует его вечный спутник - ленок.

В классификации ленки представлены двумя формами - острорылые и тупорылые. В водах Исинды встречаются две явно выраженные популяции острорылого ленка: перекатный и ямный.

Перекатный обладает прогонистым телом, похожим на акулу. В его окраске преобладают светлые тона с переливающимися лилово-розовыми, иногда светло-фиолетовыми цветами. Темные крапинки маскируют рыбу под галечное дно перекатов. По всей видимости, перекатный ленок - это обитатель быстрых горных вод, характерных для Исинды.

Ямный ленок отличается от перекатного. Он менее прогонист, скорее брусковат, в цветовой гамме преобладают более темные, чем у перекатного ленка, тона, по бокам - черные пятна, делающие его почти незаметным на глубоких участках речушки и ямах с размеренным течением. Ленки Исинды крупными не бывают, их максимальный размер - длина до 60 см. При одинаковой длине ямный ленок весит на 10-12% больше перекатного.

Вместе с ними на тальцах Исинды зимует мелкий налим, особей длиной более 50 см мне ловить не приходилось.

Исинда - горная река, летом до нее добраться почти невозможно. Зимой же, с появлением ледяного покрова на Ингоде и Ушмуне, транспортом повышенной проходимости можно проехать к тальцам труднодоступной боковушки.

Страницы: 1 2


Ленок - золото горных рек
Улутуйка (Улутуй) - край ленковых поцелуев
Налимы Ашаглея
Талики - Тальцы
Июньский рейд на Джилу





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь