baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Налимы Ашаглея

Налимы Ашаглея

Категории статьи: Рыбы / Налим
В. Михайленко, Рыболов №1, 2004 год

Зимой у налима нерест. И нереститься он предпочитает ночью, когда наступает самое холодное время суток. Это единственный представитель ихтиофауны, кто выбирает для продолжения рода подобные необычные условия.

Забайкальский налим выходит на икромет в самую коренную зиму - с последней декады декабря до первой декады февраля, когда температуры, например, в верховьях Чикоя доходят до -32,4°С.

Налим


Выбор самого холодного времени года и самого холодного времени суток - это ли не свидетельство загадочности и необычности жизни этой рыбы, ее стремления быть не такой, как все, стоять поперек установившемуся жизненному укладу речных обитателей? «Нет больше радости, когда плохо ближнему» - вот основное кредо налима. Икромет проходит на мелководных участках реки с быстрым течением и песчаным или песчано-галечным дном. Здесь налим собирается со всей реки, образуя целые косяки. Во время нереста он не кормится и, естественно, не берет ни на какие приманки. Создается впечатление, что в реке его вовсе нет, как будто он вымер. Рыболовы в недоумении: ждали морозов, непогоды, наконец дождались, а за ночь не было ни одной поклевки на самом рыбном, проверенном годами тальце. И если даже случайно забурятся они на нерестилище, то и здесь успеха не видать: налим занят главным делом своей жизни, пренебрегая пищей.

Налим на икромете... А на реке, в ее долине, в логове хребтов и распадков свирепствует жестокий мороз, необычайно яркие звезды искрятся, млечный путь на редкость ясен и чист, в лунном свете сверкают снежные кристаллы, - предвестники утренней изморози. Тайга кряхтит от мороза, потрескивает промерзшими лесинами громко, будто выстрелом из ружья отзывается в горах и заснеженных сопках.

В округе слышен вой. Волки воют с неподдельной тоской, кажется, совсем рядом. От их песни волосы становятся дыбом: тоска и грусть, дикость и мощь, безраздельное горе и щемящая в сердце боль слышны в завываниях. В это время, в самый мороз, начинается гон - спаривание волков, прежде всего у старых волчиц. Никаких других живых существ тайги природа не наделила редкой способностью размножаться в столь суровых, даже жестоких условиях, кроме волка и... налима.

Нерест у налима и гон волков почти, за небольшим исключением, совпадают по времени.

Волк - умный и необычайно жадный жестокий хищник. Забравшись в хлев или кошару, он вырезает почти всех овец, хотя па суточный прокорм ему хватило бы и одной. Этот зверь ведет скрытный образ жизни; он - ночной, как и налим, хищник.

У налима волчий аппетит. «Трудно представить себе, какую массу мелочи пожирает налим зимой, когда полусонная, вялая и почти ничего не видящая рыба достается ему без всякого труда на местах своих зимних стоянок. Из всех хищных рыб налим, положительно, - самая жадная и прожорливая...». - писал Л.П. Сабанеев в книге «Рыбы России».

Мне нередко удавалось ловить крупных налимов, набитых сеголетками хариуса и лейка длиной 6-8 см. И, несмотря на полную загруженность брюха, налим с жадностью атаковал стукалку, отзываясь в моей руке поклевкой-ударом. Так что волк и налим братья по духу. Различает их только среда обитания. Сели таймень слывет тигром рек Сибири, то налим, несомненно, речной волк.

После икромета «речные волки» покидают нерестилища и разбредаются по всей реке в поисках корма, не пренебрегая никакой водной живностью, забираются в самые заветные стоянки рыбы, особенно мелкой. Но больше всего налим любит предустьевые и устьевые участки рек. Ведь в феврале ленок и хариус выходят на плесы «полоскать жабры», а рыбья мелочь генетически тянется к «родовым водам», - к устьям тех речушек и ключей, где они проклюнулись из икринок. И хотя до ледохода еще далеко, сеголетки ленка и хариуса и даже годовики уже толпятся в устьях водотоков, промороженных до дна, на их предустьевых участках, ожидая весеннего движения реки.

Страницы: 1 2


Налим на мелководье
Ловля налима зимними ночами
Байкальская рыбалка по ледоставу. Налим.
Налим
Места обитания налима





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь