baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

линейные светильники для ванной комнаты

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Байкальская рыбалка по ледоставу. Налим.

Байкальская рыбалка по ледоставу. Налим.

Категории статьи: Налим / Байкальская рыбалка по ледоставу / Байкал / Рыболов Elite
Тропою ночного путника

О налиме в последние годы было много публикаций, но все они касались подледной ловли на реках. Она особой сложности не представляет, достаточно знать глубины и скорость течения, чтобы найти стоянку рыбы, а в случае с налимом - его тропу.

Байкальская рыбалка по ледоставу. Налим.

Ночью этот хищник не стоит на месте, а перемещается в поисках пищи. Налимья тропа, как правило, проходит по местам с тихим течением, где ночует его потенциальная добыча: мелкий хариус, сорога, елец, гольяны. Но как искать этого ночного хищника в озере, где везде тиховодье?

Налима в Байкале много. Он не является объектом сетевого промысла, да и среди рыболовов-любителей мало приверженцев налимьей рыбалки. Зачем он нужен, когда рядом столько лососевобразных?

Лично я такого мнения не придерживаюсь. Мне ловля налима нравится за возможность прочувствовать крупную рыбу (что особенно контрастно ощущается после ловли 200-300-граммовых хариусов или омульков) и за особую атмосферу ночной рыбалки. Обычно на Байкале вечером утихает ветер, наступает полная тишина, и ты под чистым звездным небом наконецто чувствуешь, что остался один на один с великой природной мистерией.

А байкальскую тропу налима после многолетних поисков я со своими друзьями все-таки нашел. Первый ее признак - мелководный залив-затон с относительно ровным, без резкого перепада глубин, песчано-галечным дном. Второй - глубина не более 20 см между дном и льдом, то есть у самого берега. Третий - рядом с заливом и в нем самом должен обитать бычок-подкаменщик. Именно он является основным кормом для налима.

Много лунок бурить не надо. Если вы попали на тропу, то одной будет достаточно. Рыба сама подойдет к ней. Прикармливать на таком мелководье смысла нет - бормаш дает результат только на глубине, где налим, как уже отмечалось, нередко попадается в качестве прилова к хариусу, белому или черному.

В качестве приманок используются тяжелые блесны, которые привлекают рыбу не игрой, а стуком о камни. На крючки обязательно надо насадить бычка, разрезанного на кусочки. Мясо этой рыбки имеет специфический острый запах, который привлекает налима намного эффективнее любого бормаша.

Налим в Байкале водится крупный - 3-4-килограммовые экземпляры скорее правило, чем исключение. Чтобы завести на мели в лунку такую рыбину, требуется немало сил. Лунки диаметром меньше 175 мм лучше не сверлить — рыба может застрять. При этом налим - одна из немногих рыб, которая прекрасно плавает на «задней передаче». Если он сойдет в лунке, то, в отличие от сига или омуля (хариус еще может развернуться за счет своей гибкости), больше вы его не увидите.

Самый жор налима начинается, как только стемнеет, и продолжатся около часа. Он может клевать буквально на каждом «забросе», но обычно по 2 рыбы зараз. Постепенно клев утихает, но с рассветом до восхода солнца налим снова выходит жировать.

Иногда налим блесну берет не сразу - ползает рядом, трогает леску. Рыболов в этот момент испытывает большой соблазн посветить фонариком в лунку. Лучше этого не делать. Вы увидите всего в полуметре под вами огромную пятнистую голову, которая, испугавшись света, тут же уйдет за край льда. Перестаньте поднимать блесну-стукалку и перейдите на мелкое подергивание ею у дна. Тогда налима сможете увидеть полностью. На льду.

В заключение рассказа о налиме не могу обойти один тревожащий факт: с каждым годом в Прибайкалье этой рыбы становится все меньше. За последние 6-7 лет заметно уменьшились уловы на реках Селенге, Уде, Иркуте, Джиде, Баргузине, Ангаре и т.д., где эта рыба всегда была в избытке. И дело не в загрязнении вод - на большинстве сибирских рек нет никаких промышленных предприятий. И не в соме, который якобы вытеснил налима с таких рек, как Селенга и Баргузин. Видимо, постепенное исчезновение налима - это и есть признак наступления глобального потепления или какого-то другого масштабного изменения климата Земли. А сом просто занимает освободившуюся экологическую нишу.

Неужели наши внуки только из книжек будут знать, что когда-то в байкальских речках обитал этот уникальный представитель семейства тресковых?

Источник: Рыболов Elite №2'2007, Байкальская рыбалка по ледоставу, Владимир Перваков


Ловля налима зимними ночами
Байкальская рыбалка по ледоставу. Щука.
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.
Налим
Места обитания налима





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь