baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Производство быстровозводимых зданий у завода ЯМЗ в рассрочку

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Байкальская рыбалка по ледоставу. Щука.

Байкальская рыбалка по ледоставу. Щука.

Категории статьи: Щука / Байкальская рыбалка по ледоставу / Байкал / Рыболов Elite
Рыболов Elite, №2'2007, Байкальская рыбалка по ледоставу, Владимир Перваков

Соровая - не сорная, или Кто в домехозяин

Байкальские соры (мелководные травянистые заливы) - места обитания окуня и представителей многочисленного семейства карповых: сороги, язя, сазана, леща, карася. Зимой основная масса карповых уходит в спячку, и ловят, главным образом, окуня и сорогу. О байкальских особенностях ужения этих рыб я рассказывал в №2'2004, но, как известно, они являются объектом интереса не только рыболовов-любителей.

Байкальская рыбалка по ледоставу. Щука.

Щука - гроза не только соровой рыбы, но и обитателей открытого Байкала. Она и таймень - два главных хищника байкальских вод. В самом озере, правда, они пересекаются редко. Стихия тайменя - глубина и открытое пространство, а щуки - мелководье и места для засады. Лишь в устьях крупных байкальских притоков (Селенги, Верхней Ангары) они могут встретиться, когда будут по весне подниматься на нерест. Там, в реке, они могут кормиться в пределах одной ямы или плеса, но чтобы зимой на Байкале из одной лунки кто-то ловил и тайменя, и щуку, я никогда не слышал.

Не стоит сомневаться в том, что в Байкале обитают щуки солидных, можно сказать, рекордных размеров. Экземпляры весом за 10 кг регулярно попадаются местным рыболовам. А уж сколько щучин просто не влезло в лунку, оставив на память только разорванный вертлюжок!

Самые известные щучьи места на Байкале - Чивыркуйский залив, Малое море, устье р.Селенги и Верхней Ангары, Байкальский сор.

Целенаправленная ловля щуки из-подо льда начинается в феврале в дельте Селенги. Считается, что увеличивающийся ледовый покров выдавливает хищницу из многочисленных озер и стариц в основное русло. В это время за день можно поймать десятка полтора рыбин. В глубоководных заливах и сорах, таких как Малое море и Чивыркуй, на щуку начинают охоту по последнему льду, когда она из «моря» заходит в мелководные бухты.

Как и налим, щука выходит на свою «тропу войны». И тропа эта также проложена по самому мелководью: 10-15 см - оптимальная глубина.

Щучьи снасти, используемые байкальскими рыболовами, - блесны, жерлицы и уды.

Уда - пожалуй, самая пассивная рыболовная снасть, какую можно придумать, но одна из самых эффективных по отношению результата к потраченным силам и времени. Байкальская щука на нее ловится исправно. Эта снасть представляет собой палку длиной 1,5 м, к нижнему концу которой привязан короткий, 20-30 см, отрезок толстой лески. Завершает этот шедевр мысли рыболова-лентяя тройник с живцом. Никаких грузил, катушек, сигнализаторов поклевки и т.п. Утром и вечером снасть проверяют. Либо снимают щуку, либо заменяют снулого живца.

Жерлица тоже не отличается особой спортивностью, но здесь хоть сердце екает, когда «загорается» флажок. А уж если по мере приближения к сработавшей жерлице видишь, что еще и катушка вращается... Но не будем останавливаться на подробностях ловли этой снастью - они и так всем известны.

Зато блеснение щуки... Более волнующей зимней рыбалки, чем эта, я не знаю. Неожиданность и сила поклевки вкупе с отчаянным сопротивлением - отличная психологическая встряска для рыболова. Тем более, если он еще и успел разомлеть под весенним солнышком. Не сосчитать, сколько удочек было выбито из рук задремавших щукарей и утащено в воду!

Обычные магазинные катушечные удочки для ловли байкальской щуки вряд ли подойдут. Для ловли окуня - пожалуйста, а вот первая же двухкилограммовая хищница сломает хлыстик. Лучше использовать самодельные, тем более что их легко изготовить.

Обычная щучья удочка представляет собой выпиленную из монолитной сосновой доски заготовку в форме буквы «Р». Рукоятка оборудуется веревочкой, которую для страховки надевают на руку.

Самое интересное - это, конечно, блесна. Она имеет форму ложки с большим припаянным крючком. После подергивания вверх она не должна сразу падать вниз, как это делают узкие окуневые блесны. Искусно сделанная щучья приманка, приняв горизонтальное положение, медленно планирует на дно, слегка колеблясь.

Но не только в особенностях игры заключается секрет ее уловистости. На крючок блесны обязательно подматывают ярко-красный или оранжевый лоскуток. При этом замечено, что цвет играет чуть ли не решающую роль. Это особенно заметно, когда из группы сидящих рядом щукарей с завидной регулярностью ловит только один. Скорее всего, реакция щуки на тот или иной оттенок - от красного до оранжевого - зависит от освещенности, поэтому, как и в примере с харьюзовыми или омулевыми мушками, рыболов старается иметь с собой блесны с различной обмоткой.

Тактика поиска рыбы состоит не столько в том, чтобы найти стоящую в конкретном месте щуку, сколько нащупать ту самую «тропу», по которой хищницы ходят во множестве. Если за 3 часа поймана всего одна щука, место меняют. 5-6 щук с лунки - уже что-то. Рабочая лунка - счастье, которое бережется весь зимний сезон, до последнего льда, от выходных до выходных. Несколько рабочих лунок - это уже память на всю жизнь.

Найдя щучью «тропу», не обязательно искать ee продолжения. С учетом той глубины, на которой вы рыбачите, есть очень простой и эффективный способ вызвать более частые поклевки - надо проехать на машине вокруг лунок. Желательно сзади протащить еще чтонибудь грохочущее. Щука реагирует на шум и начинает перемещаться, шансы на поклевку увеличиваются.

Как уже отмечалось, щука клюет до того неожиданно и сильно, что дергает удильник, а с ним и руку, чуть ли не до самой лунки. Слабонервным и беременным от такой рыбалки лучше воздержаться.

С мелкой, весом до 2 кг, щукой особых проблем при вываживании не бывает. При поклевке же более крупной особи к силе ее сопротивления прибавляется еще и необходимость завести толстое, негнущееся тело в лунку. На глубине 10-15 см сделать это крайне сложно. Короткая леска практически не амортизирует, и вся нагрузка ложится на руки. «Тянет так, что в лопатках сводит», - это про щуку.

К блеснению щуки в условиях мелководья удильником, не имеющим катушки, такие понятия, как «сдать леску», «дать рыбе утомиться», не применимы. Единственный шанс благополучно выудить знатный трофей - это грубо, без проволочек тащить рыбу в лунку. Соответственно, вся снасть должна быть наипрочнейшая. Местные рыболовы еще используют леску диаметром 1,0 мм и толще, но все чаще выбирают самые толстые «плетенки».

На такой рыбалке совершенно необходим багорик. Он особенно нужен, когда рыба крупная и не пролезает в лунку. Удержать щуку весом 5-7 кг на одной блесне не удастся. Пока ваши напарники расширяют лунку, она либо перетрет леску об острые края лунки, либо не выдержат крючок или вертлюжок. Нередки и сходы, ведь при отвесном блеснении щука редко заглатывает приманку глубоко.

Вываживание трофейной щуки на Байкале - занятие коллективное. Утаить тот факт, что рыба из-за своих весьма внушительных размеров не пролезает в лунку, еще никому не удавалось, и эту волнующую новость через несколько секунд узнают все рыболовы в радиусе полукилометра. Пока связь щуки с внешним миром не подкрепят одним или двумя багориками, поза и выражение лица блеснилыщика обычно таковы, будто не он поймал, а его сейчас некто страшный утащит под лед. Удерживая щуку на багорике, лунку расширяют пешней. И вот на льду грузно прыгает, стряхивая пиявок, самый агрессивный представитель байкальских вод.


Зимняя жерлица
Зимняя рыбалка на Байкале
Байкальская рыбалка по ледоставу. Налим.
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.
Щука на Байкале





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь