baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » »

Камчатская рыбалка: байкальский десант
Жители полуострова Камчатка не любят, когда их родину считают каким-то захолустьем, оторванным от цивилизованного мира, и всякий раз напоминают, что когда они уже заканчивают свой рабочий день, москвичи только-только начинают просыпаться.

О подледной ловле в дельте Селенги
Ленивое декабрьское солнце кое-как поднялось над горизонтом и ненадолго зависло над Байкалом, чтобы через пару часов снова улечься спать в далеких отрогах Хамар-Дабана. Отсюда, с селенгинской дельты, величественный хребет казался длинной снеговой стенкой, какую лепила у нас во дворе детвора для игры в осаду крепости.

Ловля байкальского хариуса на вращающиеся блесна
В Северобайкальск мы поехали а августе, поскольку этот месяц считается в Прибайкалье бархатным. Не буду распространяться о красотах хребтов, тайги, лесных рек и Байкала - об этом уже было достаточно сказано, - отмечу лишь, что было жарко - 28° - и палящее солнце ярко освещало окружающие город сопки и горы, отбрасывая контрастные тени на распадки.

Воблер «Бамбл-Би» своими руками
Попробуем до предела упростить технологию изготовления воблера, но так, чтобы это не отразилось на главном — способности приманки привлекать хищную рыбу.
Страница: 1, 2

Самодельный воблер из зажигалки
Не торопитесь выбрасывать одноразовую зажигалку, в которой кончился газ, - из нее получится хороший воблер. Разберите прозрачную использованную зажигалку, сняв с нее все металлические и пластмассовые части, в том числе и фитиль. Пустой корпус обладает прекрасной плавучестью.

Компактный держатель для удочек
Предлагаемый мной складной держатель компактен: его толщина в сложенном виде - всего 2,5 см.

Идеальный узел
Какой из рыболовных узлов лучший? Многое зависит от материала, из которого изготовлена леска, от ее жесткости. Некоторые зарубежные фирмы для своей продукции рекомендуют специальные узлы, гарантируя прочность на них ничуть не меньше прочности самой лески.

Самодельные шумящие воблеры из оргстекла
Воблеры длиной 15 см из древесины я изготавливал и раньше. Сделать такой не сложно, но из-за большого веса его трудно отбалансировать, да и выглядит он неуклюже. В воде такие приманки играют неплохо, хорошо заглубляются, но скорость проводки должна быть очень медленная.

Ремонт телескических удилищ
Те, кто пользуются телескопическими удилищами производства СССР, знают, что основным их недостатком является износ стыковых частей. Особенно неприятно, когда это обнаруживается на рыбалке.

Пахучий виброхвост
Часто при ловле спиннингом оказываются эффективны пахучие пластиковые приманки, поэтому некоторые фирмы-производители занялись их промышленным изготовлением. Однако можно заставить пахнуть и обычный твистер или виброхвост.

Улутуйка (Улутуй) - край ленковых поцелуев
Ленковая рыбалка - самая короткая в быстротечном забайкальском лете. Зато поединки с крупным ленком - мощной и неукротимой рыбиной - не забываются никогда. Ничто - ни кровососущая комариная рать, ни изматывающая жара, ни долгая трудная дорога в верховье боковушки сквозь растущие по пояс травы - не может противостоять рыбачьей страсти и стремлению попасть на ленковый жор.

Мне повезло. Судьба подарила ленковую рыбалку во время заветного жора на боковушке Улутуйке, правом притоке реки Ингоды. Ленок с необыкновенной жадностью хватал все, что оказалось на воде. Кузнечик, овод, комар или муравей, случайно попавшие в воду, - ничего не упустит ленок, который своими выпуклыми посаженными высоко глазами видит все, что годится ему на корм. Он подбирает гибнущих насекомых, захватывая их с жадностью, и издавая при этом похожие на чмоканье звуки. Так целует внучек свою бабушку. Мне подумалось: ленок целует кормилицу Улутуйку в знак благодарности за сытую жизнь. Ленковые "поцелуи" сопровождали меня в той рыбалке несколько дней, предоставив редкую возможность отыскивать места рыбьей стоянки на слух.

Рыжий таракан - лучшая наживка для хариуса
Одна из лучших насадок для хариуса - рыжий таракан. Его хариус любит безгранично, берет жадно. Не пойму, откуда эта тяга к «прекрасному» варвару. В тайге тараканов нет, они предпочитают обретаться на кухне, подбирая там остатки пищи. Хариус же его речной «коллега». Но не единство же природных инстинктов увязало их накрепко в пищевую цепочку? Наверное, нет!

О подледной ловле на озере Арахлей (Читинская область)
Беклемишевскив озера - Тасей, Иван, Арахлей, Шакша, Большой Ундугун, Иргень - соединены между coбой протоками и образуют Ивано-Арахлейскую озерную систему. Эти водоемы разбросаны цепочкой вдоль северо-западного склона Яблонского хребта, в 70-80 км от Читы.

Дивные тальцы Исинды
Исинда, приток второго порядка водосборного бассейна реки Ингоды, - речушка тальцовая. Свое начало она берет высоко в горах Даурского хребта, почти у самой вершины Исиндинского гольца, на высоте 1789 м над уровнем моря. На своем пути к Ушмуну, притоку Ингоды, Исинда подбирает на отрогах хребта воды крохотных безымянных ключей, а на восьмом километре от истока пополняется светлыми водами Талекты, речушки горной и быстрой. От ее устья Исинда, зажатая прижимами горных хребтов несется почти по прямой на северо-запад, кое-где пополняясь водами попутных ключей. От истоков до устья Исинды - 32 км, по сравнению с другими забайкальскими малыми реками это немного. Зато перепад высот между истоком и устьем составляет почти 700 м, что и определяет горный характер реки.

Талики - Тальцы
Забайкальские рыболовы, занимающиеся подледным ужением, при слове «талец» испытывают обычно особое, трепетное волнение. Потому что рыбалка на тальцах всегда обещает доставить им несказанное удовольствие. Именно в таких местах переживают зиму лососевые рыбы и налим.

Ловля ленка
Внешне ленок больше всего похож на сига. Тело у него прогонистое, удлиненное, покрытое мелкой чешуей. Небольшой рот снабжен мелкими и прочными зубами. Окраска тела довольно разнообразная и зависит от условий обитания. Ленок, живущий на речных тиховодьях, имеет золотистый цвет, на боках рассыпаны многочисленные, величиной с горошину, темные пятна, плавники - с темно-малиновым отливом. Ленок, обитающий в глубоких речных плесах и таежных озерах, значительно темнее, спина у него почти черная, брюхо белое. Ленок, придерживающийся перекатов, серебристый, с темно-серой спинкой; плавники и хвостовое оперение - с желтоватым отливом. Бока украшены небольшими пятнышками. Он намного мельче собрата, обитающего на глубине. У всех ленков сильные, хорошо развитые плавники, окаймленные перламутровой полосой. Характерны слабо выраженные красноватые пятна на боках. В период нереста окраска становится ярче и контрастнее.

На реках Забайкалья
Однажды, перелистывая свои старые журналистские блокноты, я натолкнулся на записи, сделанные во время путешествия по Южному Забайкалью. В памяти ожили пронзительно чистые утренние зори, таинственные вечера на берегу таежной реки, когда летнее солнце неожиданно проваливается за безлесные горные вершины, первозданность еще незагубленной природы...

Тонкости ловли ленка на Колыме
Ленок — Brachymystax lenok (иногда эту рыбу называют ускуч) — водится только в северной части Азии. Он обитает в верхнем течении Оби и Иртыша, во всей Средней и Восточной Сибири (от Енисея до Колымы), в бассейнах рек Уды, Тугура и Амура. Различают две формы ленка — острорылую и тупорылую. Многие исследователи считают их самостоятельными видами. В Магаданской области ленок встречается только в бассейне реки Колымы, дальше к востоку — на Чукотке и Камчатке — его нет. В Колыме водится только одна форма — острорылый ленок.

Зимняя ловля ленка
Ленок — красивая лососевая рыба. Сжатое с боков брусковатое упругое, мускулистое темно-бурое с золотистым отливом тело покрыто черными пятнами, темная спина, мясистые плавники с белой каймой. Все это говорит о силе и изяществе рыбы. При вываживании ленок сопротивляется до последнего. О нем много написано, но в основном о летней ловле, по открытой воде.

Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
Осень — лучшая пора для ловли тайменя и ленка в Забайкалье. Охотятся на них со спиннингом, оснащенным «Трофимовской», «Байкалом», «Универсальной», а из колеблющихся блесен — «Шторлеком» и «Ложкой». Иногда на крючок насаживают мелкого речного гольяна.

В пенных водах Индигирки
В верховьях Индигирки, где она, словно серебряное лезвие, рассекает пополам Оймяконскую долину в центральной части Якутии, осень всегда наступает неожиданно. Жаркое лето за какую-нибудь неделю сменяется скоротечной предшественницей студеной зимы.

Тридцать хариусов за один выход общим весом 12 кг
Рыболов я с послевоенных лет. Нынче постарел малость, рыбачу редко, радикулит не велит. Сижу у окошка, былое вспоминаю. Друзья-товарищи не забывают, навещают, рыбки на уху приносят. Я им сутками готов рассказывать про рыбалку, для меня это лекарство, все болезни забываются.

Сам я с верховьев Вычегды, и первой рыбиной, которую выудил в детстве с мостков для полоскания белья, был хариус. В журнальной статье сказано, что хариус - пресноводная рыба. Однако встречал я его в прибрежных водах Белого моря, за Северодвинском. Служил там в армии, доводилось рыбачить в устьях рек Совза, Сязинга, Сюзьма. И рыбаки местные подтверждали: в сети хариус часто заходил в километре от берега.

Тонкости в ловле хариуса
Самая увлекательная рыбалка для меня — ловля хариусов поздней осенью, В это время хариус берет практически на любую насадку. Труднее определить насадку летом. Я поступаю таким образом. Если Хариус собирает с поверхности воды мух и жучков, ловлю нахлыстом, на искусственную мушку. Если всплесков нет, значит, он лучше будет брать у дна на кузнечика или червя.

За хариусом в тундру
В представлении большинства тундра - это однообразная безжизненная равнина, скудная растительность, множество комаров и другие пугающие неприятности. Признаться, и я был того же мнения о тундре до тех пор, пока сам не провел там несколько отпускных месяцев. И был покорен красотой северного лета. Тундра - это пышный зеленый ковер мха и заросли карликовой березки, ласковое незаходящее солнце, нескончаемый гомон птичьих стай, яркие россыпи "северной малины" - морошки, грибные колонии на солнцепеках, а главное - неисчислимое множество богатых рыбой озер, служащих также пристанищем и для водоплавающих птиц. Ради этого стоило ехать и лететь две тысячи километров. Кстати, она не так уж далека, наша европейская тундра, русский Север.

Так я оказался под 70-й широтой, в Болыпе-земельской тундре.

Осенняя рыбалка на хариуса взабродку
Наши местные рыболовы, начиная со второй половины августа и вплоть до замерзания реки в ноябре, предпочитают ловить хариуса взабродку. Некоторые даже шутят по этому поводу, что лучше забыть дома удочку, чем вейдерсы; (сапоги-штаны) при выходе на рыбалку. Их имеет каждый считающий себя рыболовом местный житель.

Ловля хариуса с лодки
На некоторых реках Алтая — Бие, Катуни, где водится хариус, я применяю способ ловли, которым можно пользоваться и в других регионах.

На химию
На Ангаре хариуса ловят длинными телескопическими удочками или спиннинговой снастью, оборудованной скользящим поплавком. В ноябре, когда по реке идет шуга, рыболовы чаще всего пользуются искусственными приманками, которые здесь называют одним словом- "химия".

Ловля хариуса летом в малых реках
Июль — август в Забайкалье — время увлекательной охоты на хариуса. Из больших рек он поднимается в маленькие горные речушки, где кормится разными насекомыми и хорошо берет приманку поверху.

Шарманка
Подавать сухие мушки к столу хариуса можно разными способами. Однако у каждого из них есть свои недостатки. Современный нахлыст требует достаточно дорогих снастей и долгого обучения выполнению забросов, а «водяной змей» («кораблик»), используемый сибирскими рыболовами, — снасть, согласитесь, довольно грубая и малоспортивная.

Личинка веснянки
На перекатах речек и ручьев весной и осенью под камнями можно найти насекомых, напоминающих по форме тела уховерток. Это личинки веснянки, характерный их признак - две хвостовые нити длиной до 5 см. Особенно любит веснянку хариус - он ее просто обожает и не пропускает никогда.

Волокуша
При ловле впроводку хариуса и ленка в холодное время года (поздней осенью и весной) надо всегда помнить, что эти рыбы в ледяной воде хватают приманки только около дна.

Пользуясь обычными оснастками, рыболов, передвигая поплавок, отмеряет определенную глубину - расстояние от поверхности воды. Но рельеф дна часто изменчив, и получается, что на глубоком месте приманка проплывает высоко от дна, а на мелком - волочится по нему, заставляя поплавок то исчезать, то появляться над водой. Заметить поклевку в такой ситуации почти невозможно. Другой недостаток обычных оснасток заключается в том, что приманка на поводке висит неестественно, настораживая тем самым рыбу.

Более эффективно работает волокуша...

Ловля омуля на Байкале поздней осенью
Самое добычливое время для ловли омуля с лодок на Байкале - глубокая осень и предзимье перед ледоставом. А само озеро лед сковывает лишь к январю.

Встреча с крупным ленком
Это запомнилось мне навсегда. Запомнилось ярко, в мельчайших деталях, как остаются в памяти важнейшие события жизни...

Замечено, что чем крупнее рыба, тем незаметнее она берет мушку. Небольшой хариyc оказывает внимание приманке веером брызг,
громким всплеском, а то, бывает, даже выпрыгнит из воды – мол, полюбуйтесь на меня, красавца, - и, сделав изящное полусальто, уже с мушкой «в зубах» возвращается обратно в воду.

Ловля хариуса
Раннее утро. Сквозь густой туман виднеются расплывчатые очертания зарослей ивняка по берегам таежной речки-невелички. Бежит она по камушкам, позванивает прозрачными струями; то вовсе спрячется в густой траве и кустарнике, а то вдруг разольется глубоким и таинственным бочагом. Тишина вокруг. Покой. Только слышно, как над ухом тонко поет комар. Но вот потянул легкий ветерок, и заклубилось, потекло куда-то молоко тумана, обнажая поросшие сосновыми борами сопки и голубые дали, смешивая запахи хвои, смолы и разнотравья.

Хариус
С этой рыбой я впервые познакомился тридцать лет назад. В то лето я гостил у своего приятеля на Вологодчине. Как-то раз мы удили с ним плотвичек и ельцов на речке Тавеньге. После очередной поклевки в руках у меня затрепыхалась бойкая серебристая рыбка, не похожая на всех остальных. Приятно пахнущая свежим огурцом, она была поджара и прогониста, с россыпью мелких черных точек на спине и боках, с высоким спинным плавником, искрящимся на солнце радужными огнями. Неотразимо привлекательная, незнакомка восхищала совершенством форм, гармонией линий и красок. От приятеля я узнал тогда, что зовется это дивное создание хариусом.

Ловля налима на Селенге
Мороз тихо-незаметно делал свою работу, превращая воду в лед. Течение реки сковали большие забереги, и только на стрежне еще ощущалось движение - в хаосе, беспорядочно набросанные друг на друга, плыли льдины и шуга. Ниже по течению они смыкались, спаивались в единую массу и перегораживали течение.

Тибельти, хариусы, цветы и смородина…
Густой кустарник цепко хватает меня за одежду и рюкзак и не хочет пропускать вперед. Но я, прикрыв руками лицо, настойчиво продираюсь сквозь него к своей заветной цели. Вскоре слышится тихое журчание - вот она, Тибельти, источник моей прошлогодней радости и удачной рыбалки.

На мосту
Это был самый обыкновенный мост. С низенькими перилами непонятного цвета, пешеходной дорожкой, отгороженной от проезжей части бордюром, и стальными листами, врезанными в асфальт над мостовыми опорами. Таких, как этот, по трассе от Улан-Удэ до Иркутска, наверное, столько же, сколько рек впадает с юга в Байкал.

На мосту, нагнувшись через перила, с короткой удочкой в вытянутой руке стоял пожилой мужчина. Он сосредоточенно смотрел под мост, ритмично покачивал удилищем и, казалось, не замечал ничего вокруг себя.

Заинтригованный этой картиной, я остановился и вышел из машины. На дорожном знаке перед мостом было написано "р. Большая Речка".

Король половинки
Тяжелые рюкзаки соскользнули на землю с наших усталых плеч - все, мы на месте, добрались, наконец, из Москвы до станции Половинной, на побережье Байкала.

Путь сюда занял у нас около двух суток. Самолетом до Иркутска, затем поездом до Слюдянки, а оттуда до Половинной - на электричке, курсирующей раз в день по старой Байкальской железной дороге до поселка Байкал.

Иллюзии - в жизнь!
На этот раз решили ехать в Прибайкалье: наш знакомый уже давно обещал показать все прелести сибирской рыбалки. Для начала он повез нас на Иркут — один из крупнейших притоков Ангары...

Ночная ловля леща
Для освещения годятся керосиновая лампа типа "летучая мышь", парафиновые свечи, фонарь с аккумулятором или батарейками. Плоский электрический фонарик полезно оборудовать так, чтобы его можно было пристегнуть к пуговице верхней одежды. Не следует пользоваться ацетиленовым фонарем: во-первых, он дает неровный свет, а во-вторых, продукты горения вредны. Обогревать палатку можно небольшим туристским примусом, миниатюрной металлической печкой на сухом горючем, наконец, дровяной походной печкой.






© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь