baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

otelkmv.ru/rooms/

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » На реках Забайкалья

На реках Забайкалья

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Ловля рыбы на верховую снасть / Спиннинг / Чикой / Рыболов
Однажды, перелистывая свои старые журналистские блокноты, я натолкнулся на записи, сделанные во время путешествия по Южному Забайкалью. В памяти ожили пронзительно чистые утренние зори, таинственные вечера на берегу таежной реки, когда летнее солнце неожиданно проваливается за безлесные горные вершины, первозданность еще незагубленной природы...

Вверх по Чикою
Премудрый ленок
Таежный ручей

Вверх по Чикою

В Линевском леспромхозе меня и моего спутника Николая ожидал неприятный сюрприз: почти целую неделю шли дожди, дороги размыло, и ни один, даже самый опытный водитель не желал рисковать. Пришлось отправиться на местный аэродром.

На реках Забайкалья
Река Чикой

...Под крылом старенького «кукурузника» серебристой дугой изогнулась река Блудная, вздувшаяся от ливней. Натужно дрожа, проваливаясь в воздушные ямы, самолет перелетел через Малханский хребет и к концу дня приземлился на Черемховском аэродроме.

Черемхово — небольшое сибирское село на берегу реки Чикой. Местные жители летом трудятся в колхозе, а поздней осенью и зимой
занимаются охотничьим промыслом. В тайгу ходят все — от мала до велика.

Нам не повезло и здесь: из-за сильных ливней вода в реках поднялась больше чем на полметра, и рыба брала плохо. Поразмыслив, мы решили не предаваться унынию и использовать вынужденную паузу для основательной подготовки к предстоящему походу.

Рыболовный туризм — не только общение с природой, это и знакомство с новыми людьми, их жизнью, обычаями. Я мог бы рассказать о старом лесничем, у которого главная забота — сберечь богатейшие сибирские леса, о не очень словоохотливых таежниках, о днях, проведенных в лагере лесоустроительной экспедиции... Вспоминаю и местного парня Кешку Аносова, который с горькой обидой говорил о наезжающих браконьерах, не щадящих ничего живого вокруг. Но цель этих заметок иная — рассказать о рыбной ловле.

У Кешки своя моторка. Он охотно согласился доставить нас вверх по Чикою, до устья Ясутая. И вот мы наконец укладываем в лодку все необходимое.

Чикой — своенравная горная река — берет свое начало в предгорьях Даурского хребта. Она то вкрадчиво огибает замшелые скалы, образуя глубокие спокойные плесы, то ревет и мечется на перекатах, как попавший в силки зверь. Долина Чикоя поражает разнообразием растительности. По берегам бегут нам навстречу заросли душистой черемухи, ивы, боярышника, дикой яблони. На склонах невысоких гор возвышаются сосны, березы и осины. А ель обосновалась в глубоких затененных распадках. Повсюду густые заросли даурского рододендрона, или, как его здесь называют, багульника, окрашивающего горы во время весеннего цветения в фиолетово-розовый цвет.

Внезапно за одним из поворотов перед лодкой появляются две крупные нырковые утки. Они полулетят-полубегут по воде прямо перед нами, оглушительно хлопая крыльями. Состязание в скорости продолжается минут пять, и утки остаются позади, так и не взлетев. И снова хрипловато солирует мотор, ровно на плесах и надсадно на перекатах.

Прозрачные речушки, серебрящиеся на дне распадков, манят своей чистотой и прохладой. Чем выше поднимаешься по их руслу, тем чаще встречаешь кедровые леса. Густые кроны вечнозеленых исполинов почти не пропускают солнечных лучей, поэтому подлеска здесь нет. Только земля, усыпанная опавшей рыжей хвоей, да лишайники на могучих корнях и стволах деревьев.

Ясутай — одна из таких речек. До нее несколько часов пути на моторной лодке. Однако после обеда пришлось пристать к берегу — забарахлил мотор. Покопавшись в нем, наш провожатый заверил, что к утру будет полный порядок, а пока надо устраиваться на ночлег.

Ночью, то ли во сне, то ли наяву, мне слышались мерный шум переката и тяжелые всплески крупной рыбы...
Страницы: 1 2 3


Улутуйка (Улутуй) - край ленковых поцелуев
Ловля хариуса
В горах Забайкалья
Дорога на Байкал
Ангара





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь