baikalfishing.ru
|
Детальное описание Подарочные книги по бизнесу и финансам здесь.
|
Рыбы:
Хариус;
Ленок;
Омуль;
Сиг;
Таймень;
Щука;
Сом;
Окунь;
Налим;
Валек;
Чир;
Даватчан;
Сазан;
Язь;
Лещ;
Елец;
Сорога;
Карась;
Карп;
Ёрш.
Где ловить? Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище. Чем ловить? Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть. На что ловить? Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки. Как сделать? Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная. Как ловить? Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова. Разное Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости |
baikalfishing.ru » Рыбы » Осетр » Дорога на Байкал
Дорога на БайкалКатегории статьи: Осетр / Хариус / Ленок / Щука / Рыбацкие истории / Черемшанная / Чивыркуйский заливРоссийская Охотничья газета № 23,24 - 2005 г. Дорога на Байкал оказалась не такой сложной, как я себе её представлял. За пять с половиной часов самолёт доставил нас из Домодедово в Улан-Удэ, иначе говоря в Удэ, город в широкой долине реки Селенга. Долина окружена высокими сопками и с высоты птичьего полёта только сопки и река, точнее две реки захватили моё внимание в тот момент, когда круто развернувшись самолёт заходил на посадку. Михалыч встретил нас, всем видом давая понять, что надо ехать скоренько: автомобиль японский, да дорога Сибирская. Машина проскочила через город так быстро, что кроме огромной головы Ленина на земле и невысоких буддийских построек на выезде из него я ничего не разглядел. "Баргузинский тракт" - объявил Михалыч продолжением нашего пути… Расстояние от Удэ до посёлка Усть-Баргузин не более двухсот пятидесяти километров, но расстояние это преодолевается медленно, большая часть дороги не асфальтирована и разбита лесовозами, после проехавшего автомобиля столбы пыли долго не ложатся на землю, смешиваясь с туманом на перевале через хребет Улан-Бургасы. Запомнилась речка Хаим, рядом с которой делаем остановку. На речке - очевидное половодье, вызванное таянием снега в высокогорьях, по местному - в гольцах. На пол пути к Усть-Баргузину тракт выходит к берегу Байкала у посёлка Гремячинск. На ходу из движущегося автомобиля в разрывах между деревьев иногда удаётся увидеть озеро. Позже я понял: Байкал нельзя разглядеть, даже взобравшись на высокую гору - Байкал огромен. Создаётся ощущение того, что, вглядываясь в него, ты не можешь рассмотреть его как следует, и так происходит всегда… В Усть-Баргузине ничего примечательного, кроме вывески "Горячие позы" я не увидел. Выяснилось, что "позы" - всего лишь кулинарное изделие - пельмени, только большие, и брать их положено, как женщину (в смысле - руками, а не вилкой). Река Баргузин встретила нас коротким перерывом в работе паромщиков и мальчишками, пытающимися с причала ловить сорогу. Сорога, она же плотва- клевала. Я первый раз в Сибири и поймал себя на мысли, что не представляю, какая рыба может скрываться в этой чёрной воде. Мы с Костей пытаемся гадать "на мальках": - Окунь? - Похож… - Какая рыба здесь живёт, Михалыч? - Как какая? Сазан! Крупный сазан, килограмм до двадцати. Ещё минута, и я узнаю, что сазан на Байкале не водится, река Баргузин- частный случай, волшебство зарыбления. Через несколько километров после парома мы у въезда в Забайкальский национальный парк. По дороге на полуостров Святой нос открывается исключительное по своей красоте зрелище. Я не берусь пересказать увиденное: одни только величественные, со снежными вершинами горы надолго приковывают взгляд. Мы около часа движемся вдоль песчаного берега Баргузинского залива. Останавливаемся, чтобы осмотреться. Слышно, как волны, медленно отступая от берега, шелестят крупным Байкальским песком. А вокруг нас - ни души, только цветки жёлтого мака покачиваются от лёгкого ветерка. На Байкале ещё весна… Мы почти приехали и последние километры пути не кажутся мне утомительными, я хочу увидеть всё. Лодка ждёт в Монахово и дождётся нас в любом случае. Вот это, например, что за верёвочки на деревьях? А что за ручей такой с кристально чистой водой? Про верёвочки, монетки и другие нежности с богами леса я пропустил мимо ушей и, может быть, напрасно, хотя бы потому что не могу сейчас о них ничего рассказать. А про ручей помню хорошо, он берёт своё начало с самой высокой вершины полуострова Святой нос, и не замерзает даже в самые сильные морозы, когда его занесёт снегом, среди деревьев слышно только мистическое журчание его воды. В посёлке Монахово - два двора, но от песчаного берега Чивыркуйского залива у Монахово берут начало все туристические маршруты по Забайкальскому национальному парку. Переход на моторке к рыболовной базе на противоположном берегу залива занял менее часа. Этого времени хватило, чтобы утвердиться в мыслях о том, что как минимум рыбалка будет красивой… И рыбалка была! Рыбалка началась в тот же вечер. После скорого ужина мы спешили на берег. До захода солнца оставалось не более полутора часов. Без особой надежды на успех я расположился у воды на крупных каменных глыбах - осколках невысокой отвесной скалы. Щука - такая, о которой можно было только мечтать - клюнула на первом же забросе и забилась на конце лески с такой жизнеутверждающей энергией и упорством, которого я от неё не ожидал. Немного переусердствовал в вываживании - и щука сошла у самого берега изогнувшись в фонтане холодных брызг. Но не было никаких причин расстраиваться - наоборот, утвердившись во мнении, что всё будет хорошо, я позвал своих спутников, только что появившихся на берегу. За час, пока солнце не скрылось за горным хребтом, мы поймали несколько таких же больших и сильных рыбин, как будто бы дождавшихся, наконец, нашего приезда. Когда лесной тропинкой возвращались к лагерю, у меня возникло ощущение большого доверия к Байкалу. С первой минуты я чувствовал себя как дома. Всё казалось знакомым и родным. Дорога на Байкал, Чивыркуйский залив, путешествие на реки Черемшанная и Большой Чивыркуй, бухта Змеевая. Я старался побывать везде… Иркана… Здесь мы ловили щук. Совсем несложно ловить щук на Чивыркуйском заливе, как будто всю жизнь только этим и занимался. Вроде бы ничего нового, даже наоборот, колеблющиеся блёсны - давно забытые штучки. Сто лет не полоскал их в воде, теперь вот пожалел, что не так сноровисто ими пользуюсь и хорошо, что есть у кого подсмотреть. Иркутяне, Володя и Лёха блёснами орудуют, как мясник ножом: чик - одна щучка, чик - другая. Чивыркуй - родина крокодилов, щук от 5 до 10 кг много поймали, и ведь не настаивали, не зацикливались на щуке. Конечно, крупная щука - зверь фактурный и сильный. Что ни рыбина - то боец, пока у лодки успокоишь, сам весь вымотаешься, и вода холодная не остужает их задиристого нрава. Сколько лет щук ловлю, а с такими злыми первый раз столкнулся. Иркана - местечко дикое, хотя и расположено недалеко от базы, десяти километров нет. Первое, что я здесь увидел - медвежий след на песке, почти тотчас, как мы вышли на берег. Это нормальное явление, медведей часто видят на берегу. Я Митрича выслушал, Митрич - ответственный сотрудник Забайкальского национального парка, он так сказал: "Медведя очень много, больше, чем когда бы то ни было". На второй день мы с Костей пытались ловить с берега невдалеке от базы, уж очень хорошо ловится окунь. Ловится, да только к краю воды не везде подходы есть: то камни попадутся, то скалы дорогу обрежут. Чуть было свернули в тайгу, в обход, сто метров прошли - зверем запахло, как в зоопарке -мы назад, на берег, на базу. Как говорится - от греха подальше. На Иркане берег красивейший, всё больше песок вдоль воды, а сразу за песком, метрах в десяти - тайга. Тайга вся сплошь сопками громоздится на берегу, а вдалеке за сопками, высокие горные хребты. Масштабы Байкала Байкал - самое крупное хранилище пресной воды на планете, его объем - 23 тыс. куб. км. В Байкале сосредоточена 1/5 часть мировых запасов пресных вод (исключая ледники, снежники и льды, где вода находится в твердом состоянии). Байкал занимает первое место по глубине (1637 м - эхолотные промеры1974 года). Впадина Байкала асимметрична: западная ее сторона отличается крутым подводным склоном (40-50° крутизны), восточная - более полога. На всем протяжении западного берега горные хребты вплотную подступают к Байкалу и почти отвесно обрываются вводу. Наиболее высокие вершины горных хребтов: Приморский хребет -Трехголовый голец 1728 м, Байкальский хребет - гора Черского 2572м, Баргузинский хребет - наивысшая отметка 2840 м, Хамар-Дабан - гора Хан-Ула 2371 м. Площадь поверхности Байкала - 31500 кв. км - восьмое место в мире среди озер. Весной, после освобождения озера ото льда, прозрачность воды достигает 40 метров - это в десятки раз больше, чем в других озерах. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200-250 м и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале мягче, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а заканчивается 16 января, то есть на полное замерзание требуется около месяца. Известны случаи, когда полностью Байкал замерзал только в феврале. При раннем замерзании толщина льда бывает большей, соответственно, позднее начинается и вскрытие озера. От начала разрушения ледового покрова в южной котловине, которое происходит в апреле, до полного очищения всего водоема в мае - июне про ходит не менее месяца. Экзотическая фауна Помимо хорошо известных российским рыболовам щуки и окуня, а также широко распространенных в Сибири ленка и хариуса, в Байкале обитают и более экзотические существа. Самая многочисленная рыба Байкала - большая и малая голомянка. Общая биомасса голомянок в 2 раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Если считать, что эти рыбы во взрослом состоянии в среднем имеют вес около30 граммов, то в Байкале живет 5 млрд штук этих рыб. Голомянка, живущая только в озере Байкал, на 30-40% состоит из жира и после смерти не тонет, а плавает на поверхности озера. В прошлом жители побережья Байкала собирали мертвую голомянку и вытапливали из нее жир, который использовали для освещения и как лечебное средство. Еще один коренной житель Байкала - осетр. В конце 19 века за год на Байкале добывали до 3000 тыс. центнеров осетров, в основном по 5-10 кг, но попадались и очень крупные - до 100-130кг. С тех пор поголовье осетров на Байкале резко сократилось, сейчас осетр занесён в Красную книгу. Байкальский омуль подразделяется на несколько популяций, самые известные- селенгинская, посольская, и северобайкальская - названы по местам нерестилищ в реках, впадающих в Байкал. Селенгинский омуль - самый многочисленный. Он заходит на нерест в реку Селенгу, средний вес 300-600 граммов. Северобайкальский омуль (нерестится в реках Верхняя Ангара и Кичера, впадающих в северный Байкал), средний вес 200-250 граммов. Посольский омуль обитает в основном в Селенгинском районе Байкала, по прибрежным склонам на глубинах 50-350 метров вес имеет 400-900 граммов. На нерест идет в притоки Посольского сора. Самая маленькая рыба Байкала - широколобка Гурвича: взрослые особи весят всего 2-3 грамма. Чудо Байкала, которому обязан он своей исключительной чистотой, - рачок эпишура. Не быть бы Байкалу Байкалом без этоговеслоногого рачка, едва заметного на глаз, удивительно работоспособного и многочисленного, успевающего за год раз десять, а то и больше профильтровать всю байкальскую воду. Этот рачок, не терпит ничего постороннего - так, человека, утонувшего в Байкале, через два-три дня искать бессмысленно. Я ни разу не ловил хариуса, пока не оказался на реке Большой Чивыркуй. Мне повезло, река Большой Чивыркуй - идеальное место для ловли хариуса. Там, где река впадает в Байкал, широкая долина и небольшой залив. У самого устья реки - несколько деревянных построек, напоминающих заброшенные бараки, и крошечная избушка у воды. В самой избушке живёт "смотритель хариусов", худой и невысокий дед. Недолго пообщавшись с ним и с его кошкой, мы получили лицензию и добро нашему "вторжению" за хариусом. Забрались на моторке вверх по течению реки километров на пять. Река сильно петляет и извивается во всю широту долины, часто разворачиваясь на 180 градусов. В некоторых местах вода бежит к Байкалу параллельными курсами, разделённая только узкой полоской пойменной земли. Чивыркуй на местном языке - змея. Река в ширину метров десять, а глубины местами - дна не видно. Вода, конечно же, кристально чистая. На дне по большей части песок. Там, куда мы не дошли, начинаются речные завалы, и летом хариуса ловят именно в них, но сейчас, пока вода в реке высокая, хариус был повсюду. Вдело пошли вращающиеся блёсны. Редкая проводка оказывалась пустой. Хариус клевал, как безумный. Попадались две разновидности хариуса: белый, с прозрачным плавником-парусом в среднем был чуть помельче, но многочисленнее чёрного хариуса, плавник которого переливался всеми цветами радуги. Считается, что чёрный хариус - речной обитатель, а белый, по местному - мартовик -Байкальский. Мы постоянно перемещались вверх по течению облавливая приглянувшиеся ямки. Рыба то тут, то там была видна невооружённым глазом. Хариус держался небольшими стайками в тех местах, где мель обрывалась в глубину. В прозрачной воде были хорошо видны его тени, и попытки провести блесну перед самым носом у рыбины регулярно заканчивались поклёвкой, за которой можно было наблюдать во всех деталях. Хариус вовсе не так пуглив, как я предполагал - по-видимому, ему нечасто доводилось встречаться с людьми. Ещё более я удивился тому, что хариус оказался довольно таки крупной рыбой. Всё что мне доводилось видеть на страницах рыболовной прессы, не отражало в полной мере той красоты, изящества и настоящих размеров хариуса. Поймать килограммового хариуса оказалось совсем нетрудно. Также легко, как и бродить по берегу настоящей таёжной реки, где нет никаких следов цивилизации. Никого здесь нет, кроме диких зверей. Только мои следы ненадолго останутся на песке, пока, быть может, их не смоет дождём… Река Черемшанная. Очень далёкая река. Уже давно мы покинули тёплый и гостеприимный Чивыркуйский залив и двигались вдоль юго-восточного побережья Байкала. Даже к середине июня, на берегу ещё сохранились то тут, то там останки ледяных глыб. Почти отвесные, стометровые и выше скалы, надолго сберегли лёд от солнечных лучей. Байкал не шевелился: ни дуновения ветра, ни всплеска рыбы, только ровная и гулкая работа лодочного мотора разрушала исполинскую тишину озера. От воды веяло таким жутковатым холодком, что скоро я замёрз даже в зимней одежде и с нетерпением ожидал конечной точки нашего плавания. Неприступный Байкальский берег чередовал огромные массивы камня с небольшими участками идеального песка, попасть на который можно только с воды. Впечатляли кедры и сосны, изо всех сил цепляющиеся за отвесные скалы. Между скал неожиданно показалась долгожданная река. Черемшанная оказалась совсем не похожа на Большой Чивыркуй. Мрачный, суровый берег "моря" и высокие горы вокруг. Очень высокая влажность. Солнечные лучи с трудом проникают через пелену густого тумана. Здесь редко бывает ветрено, и если бы не шум реки, было бы исключительно тихо. В узкой долине, среди чёрных скал, Черемшанная оказалась настоящей горной рекой. В месте впадения в Байкал она с шумом несётся по валунам между таких же каменистых, неприветливых берегов. Лодку вынесли на берег пройдя перед первым же порогом - мы успели пройти не более ста метров. Двигаться выше по течению было сложно даже на ногах: вокруг сплошной бурелом и оставленные половодьем лужи воды в тайге, на реке -сплошные пороги. Продвинувшись вверх метров на двести, я решил вернуться к лодке, возле которой мы сразу же организовали костёр. Очень быстро всё получилось: уха, чай. Вот чего не хватает на берегу Байкала- это термоса с чаем. Я пожалел, что не взял термос. В реке Черемшанная много ленка. Правда это было не лучшее время для его ловли: вода была ещё высокая и мест для стоянки рыбы было ещё недостаточно много. Несмотря на это, ленок сносно ловился на вертушки в том месте, где мы организовали стоянку. Помимо ленка, множество хариусов оккупировало устье. Хариуса было настолько много, что он не стеснялся хватать приманку у самых ног зашедшего в воду рыболова. Бухта змеёвая…Ловить рыбу в Змеёвой мы не собирались, в наших планах был визит на горячий источник. Два таких источника в виде неглубоких колодцев, выложенных досками, расположены поблизости друг от друга у самого берега. Берег прибран и красиво оформлен деревянной лестницей и беседкой. Минуту - другую я изучал рукописные надписи на деревянном потолке беседки, оставленные многочисленными посетителями источника. По большей части были не матерные слова, а имена сибирских городов. Температура воды в том источнике, что погорячее - более 50 градусов, а в том, что попрохладнне, можно было даже выкупаться. Запах сероводорода насыщал колодезные испарения, а изредка отрывающиеся со дна пузырьки воздуха походили на точно такие же, как в кастрюле с кипящей водой. Накануне был праздник, будто бы день молодёжи, и компания из трёх старых джентльменов, в одном из которых я узнал "смотрителя Хариусов", "не с пустыми руками" расположилась на лавочке в двух шагах от купальни. "Бог им в помощь,- подумал я,- только как же там хариусы бес присмотра?" С нашем появлением деды неспешно засобирались, как будто о вспомнив о чём - может, о хариусах - и незаметно разошлись по своим делам, оставив на лавке свеже-солёного окуня. Более десяти минут купания в "кипятке" мы не выдержали. Немного обсохнув в тени и отдышавшись, поспешили к другому берегу бухты, к солнцу. Нашим фотоаппаратам представилась возможность заснять восход очень яркого, по летнему прозрачного в то утро солнца. Берега Чивыркуйского залива засверкали в лучах восходящего из-за гор светила всей палитрой красок неподвижной, просыпающейся Байкальской природы. Только пара бакланов, забытых уже было на Байкале чёрных птиц, со свистом взламывая крыльями воздух, удалялись на юг. На юг, туда, где весь остальной мир, дальше, чем Монахово, дальше чем Удэ. Начинался новый день, последний день нашего пребывания на Байкале… Чивыркуйский залив Всего на Байкале 6 крупных заливов. Самый большой - Баргузинский, его площадь 725 кв. км. За ним в убывающем порядке следуют Чивыркуйский (270 кв. км), Провал (197 кв. км), Посольский (35 кв. км), Черкалов (20 кв. км), Мухор (16 кв. км). Чивыркуйский залив знаменит своей неповторимой рыбалкой. Залив сравнительно мелководен. Наибольшие глубины - 8-15 метров, поэтому в летний период вода хорошо прогревается и достигает температуры 23 градусов. Берега залива чрезвычайно извилисты, много далеко вдающихся в сушу бухточек. В начале 20 века в заливе велся рыболовный промысел, но к концу 70-х годов он практически прекратился. Сейчас на всем Чивыркуйском заливе только два поселка, оба расположенны на полуострове Святой Нос, общее количество дворов -около сорока. Рыболовы-любители едут на а Чивыркуйский залив едут за особо крупными экземплярами щуки и окуня. Каждый год на спиннинг здесь вылавливают по несколько щук весом от 13 до 16 кг, окуни достигают веса более 3 кг. Лучшее время для рыбалки на рекордную щуку и окуня - июнь и период с конца августа по конец сентября. В течении всего лета хорошо берет средняя щука весом от 3 до 7 кг и окунь 500 - 800 граммов. В реках, впадающих в Чивыркуйский залив, обитают ленок (до 3-5 кг) и хариус (рекорд - 2,5 кг, средний вес - 0,7-1,1 кг). Выдержки из книги рекордов Чивыркуйского залива: Щука 16,0 кг. Александр Черных. Сентябрь 2003 года. Щука 15,3 кг. Виктор Скрябин (г. Усть-Кут). Июль 2003 года. Щука 15,2 кг. Сергей Дягилев. 2002 год. Щука 14,8 кг. А. Карташов. 2001год. Щука 14,5 кг. Дмитрий Богданов (г. Минск). Июнь 2003 года. Щуки 13,0 кг и 10,2 кг. Д. В. Ступин. 2002 год. Щуки 13,0 и 10,0 кг. Андрей Егурнов (г. Иркутск). Август 2003 года. Щука 10,0 кг. Виктор Гушелик (г. Москва). Август 2004 года. Щука 8,7 кг. Иржи Корн (г. Вильнюс). Сентябрь 2003 года. Ленки 3,1 кг и 2,8 кг. Н. А. Портнова. 2002 год. Окунь 2,4 кг. Олег Гордеев (г. Вильнюс). Сентябрь 2003 года. Окунь 2 кг. В. В. Земцов. Сентябрь 2002 года. С. Бойко Отчет о рыбалке: 20 августа - 25 августа, Байкал, Чивыркуйский залив Чивыркуйский залив Фотографии сезона 2003 года. Озеро Байкал, Чивыркуй. Байкал Щука на Байкале |
|
© 2004-2016 baikalfishing.ru | О сайтe | Обратная связь |