baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » На реках Забайкалья

На реках Забайкалья

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Ловля рыбы на верховую снасть / Спиннинг / Чикой / Рыболов
Таежный ручей

Огромное красное солнце опускается за кромку леса. Постепенно деревья принимают расплывчатую форму, на небе зажигаются мириады звезд. Тайга оживает, все звуки слышны на далеком расстоянии.

Николай хлопочет у костра, а я налаживаю снасти. Завтра нам предстоит увлекательное путешествие на ручей, который, по словам Кешки, кишит хариусами. Рыба эта осторожная, резвая и живет исключительно в чистой воде. Чем холоднее горная вода, тем лучше себя чувствует в ней этот неугомонный охотник за насекомыми.

Я имел уже опыт ловли хариуса в притоках реки Хилок, которая, как и Чикой, впадает в Селенгу. Насадки здесь применяют в зависимости от времени года: весной и осенью — червь, летом — различные насекомые и искусственные мушки. В апреле, по последнему льду, хариус иногда берет на личинку короеда. Летом хариус кормится днем, но лучший клев его бывает в росные прохладные утренники, пока не поднимется высоко солнце. Места для стоянок хариус выбирает на относительном тиховодье под перекатами, где в ровной струе ему удобно высматривать проплывающий корм.

Перехитрить жирующего хариуса не так-то просто. Он может охотно принять в дар подброшенного вами кузнечика, а мгновение спустя проигнорировать точно такого же, но уже насаженного на крючок. Малейшее подозрение — и хариус исчезает в укрытии. Но и удовольствие получаешь от поимки такой рыбы ни с чем не сравнимое.

...Наскоро позавтракав, отправляемся в путь, взяв с собой еды на два дня. Узкая тропинка приводит нас в старый кедровник. Могучие стволы, обросшие лишайником, высоко взметнули раскидистые густые кроны. То там, то тут среди ветвей виднеются кедровые шишки.

Здесь даже днем сумрачно и прохладно. Кажется, что ты попал в волшебный мир сказки. Громко цокая, вверх по стволам стремительно взлетают белки, тонко посвистывают рябчики, бесшумно поднимаются с насиженных мест совы и филины...

Мы идем уже несколько часов. Кедровник давно кончился. Под ногами хлюпает болото. Безжизненно торчат в разные стороны ветви высохших деревьев. В воздухе вьется мошкара, где-то протяжно плачет иволга. «Пи-и-ить... пи-и-ить»,— как будто просит она.

Внезапно тропа круто поворачивает к залитой солнцем узкой пади. В низине ее, среди зарослей ивняка, поблескивают зеркальца воды. Это и есть тот самый знаменитый ручей, о котором нам рассказывал Кешка. Русло его то сужается до метра, то расширяется в чистые и глубокие заводи.

Привал устроили на берегу под старой лиственницей с обломанной вершиной. Она будет нашим ориентиром: здесь мы встретимся в конце рыбалки. А сейчас Николай, расчехлив свою трехколенку, направляется вниз по ручью, а мне предстоит попытать счастья в верхней его части.

Осторожно, чтобы не спугнуть рыбу, подхожу к тихому бочажку, в котором кружатся клочья пены. Глубина чуть больше метра, дно хорошо просматривается — никаких признаков присутствия рыбы. Опускаю наживленного на крючок кузнечика, его тут же подхватывает течение. Вот он уже совершает «круг почета», задевая за концы свесившейся в воду травы. Легкий всплеск — и насадка исчезает. После короткой подсечки удилище изгибается дугой. Через несколько секунд хариус тяжело ворочается в траве. Почин есть! В рыбе примерно четыреста граммов. Холодное упругое тело покрыто крепкой чешуей, усеяно многочисленными черными пятнышками. Я беру хариуса в руки, и его острый запах смешивается с ароматом таежного разнотравья.

Ни души кругом, только таинственный говор быстрых родниковых струй. Может, это и есть счастье?

Пройдя с километр вверх по ручью, я поймал около десятка довольно крупных хариусов. Были и пустые поклевки, когда я опаздывал с подсечкой и рыба выплевывала приманку. Хариус, почуявший неладное, второй раз, как правило, не берет. Потому после каждой неудачи я немедля менял место.

Так я дошел до одного из маленьких притоков ручья. Он был узок, глубиной до метра и почти весь затянут сверху буйно разросшейся травой. В прогал шириной всего в несколько сантиметров я и пустил кузнечика «на разведку». Течение подхватило его и понесло. Метр... другой... третий. Я уже потерял своего «разведчика» из виду, а вместе с ним и надежду на успех, когда послышался характерный всплеск. Тем же путем отправляю кузнечика, насаженного на крючок. Всплеск, подсечка — и моей добычей становится килограммовый хариус.

Когда ловишь в ручьях и небольших речках, берега которых густо заросли кустарником и травой, невозможно пользоваться подсачеком. Поэтому удилище надо выбирать с упругим хлыстиком, леску не тоньше 0,2 миллиметра и прочный крючок № 5— 6. После подсечки рыбу приходится «вынимать» из зарослей чаще всего вертикально.

Это всегда чревато сходом, тем более что у хариуса очень слабые губы. Подсекать надо без промедления, так как хариус, схватив насекомое, немедленно возвращается на свое место и может запутать леску.

...Последний прощальный вечер у костра. Незаметно пролетели десять дней. Все это время нас окружала девственная тайга. Многому мы научились у нее. А сколько тайн открыла нам быстрая речная вода, еще не замутненная отходами цивилизации! Современному человеку такое общение с природой просто необходимо.

Хочу дать несколько советов тем рыболовам, которые, прочитав мои заметки, захотят побывать в Забайкалье.

Из центральных районов страны на Чикой можно попасть следующим образом: самолетом до Улан-Удэ или Читы, далее — автотранспортом до райцентра Красный Чикой или села Черемхово. Рейсовые автобусы курсируют до курорта Ямаровка, расположенного недалеко от реки.

На реках Забайкалья
В долине Чикоя расположен курорт Ямаровка.

Можно ехать и по железной дороге. Ближайшая станция, на которой останавливаются дальние поезда,— Петровск-Забайкальский. Оттуда автотранспортом следовать по Ямаровскому тракту до одного из населенных пунктов на берегу Чикоя. Получить ночлег и лодку всегда можно у местных жителей. В Красном Чикое и Черемхове есть продовольственные магазины.

Любителям водных путешествий рекомендую спуститься вниз по Чикою, до его впадения в Селенгу. Можно продолжить путь и по Селенге, заходя в устья небольших речек — Хилок, Уда и других: они славятся чистой водой и обилием рыбы. Закончить маршрут лучше всего в Улан-Удэ.
Страницы: 1 2 3


Улутуйка (Улутуй) - край ленковых поцелуев
Ловля хариуса
В горах Забайкалья
Дорога на Байкал
Ангара




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь