baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Улутуйка (Улутуй) - край ленковых поцелуев

Улутуйка (Улутуй) - край ленковых поцелуев

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Реки / Рыболов
В. Михайленко, Рыболов, №3, 2001 год

На излете июнь короткого забайкальского лета. Земля, в суровую зиму скованная лютыми морозами и не успевшая по весне оттаять, наконец-то, вобрав тепло жарких июньских дней, выпустила воды заснеженных гольцов, ледяных ключей в хребтах, растопила, добравшись до вечной мерзлоты, почву в долинах рек, падях и на заливных лугах.

Тайга оседлала темно-зеленым кедром хребты-становики, разбросала боры, колки, горельники и кустарниковые острова, спустилась ниже светло-хвойной даурской лиственницей, заполнила потные болотистые распадки неприхотливой елью, украсила лучшие свои урочища величавой сосной, сохранив на опушках ожерелье из березы и осины. Пахнет багульником. Лиственные леса, более редкие в тайге, чем хвойные, радуют глаз чистотой и буйной зеленью.

Конец июня - начало июля вобрали в себя весь цвет и тепло, подаренные природой.

День долгий, жаркий, наполненный жизнью, залитый солнцем, господствует повсеместно и уверенно.

Таежные реки, речки, речушки-боковушки и ручьи-ключи весело шумят, гудят на перекатах, подтверждая своим звоном горное происхождение, а значит и непокорную прыть. На порогах и водопадах шумные и грозные, на перекатах звонкие и говорливые, на плесах тихие и величавые, они несут свои воды в каньонах, распадках, поросших лесом долинах - падях. Их вода холодна, чиста и прозрачна, и еще - мягка, почти не содержит солей.

Улутуйка - Улутуй


Богаты таежные реки рыбой, прежде всего лососевыми - тайменем, ленком, хариусом - титульной рыбой забайкальских рек. В долинах рек и падях не только буйство разнотравья - нашествие неисчислимых полчищ насекомых, основного летнего корма ленка и хариуса.

Особенно притягивают рыболовов лесные речушки и ключи, являющиеся притоками рек и речек, неширокие, всего в 3-5 м даже в среднем течении, а в верховьях и того меньше – 1,5-2 м. Их называют боковушками. Как правило до цивилизации очень далеко, да и цивилизацией такие места назвать можно только с натяжкой.

Боковушка – нерестилище ленка и хариуса, их родовой дом, сюда они приходят из года в год, составляя свою, этой боковушки, расу рыбы.

Таймень нерестится в верховьях рек и в боковушки не заходит. Зато хариус и ленок, поднявшись по весне в освободившуюся ото льда речушку и отметав икру, остаются там на жировку до глубокой осени. Распределяются они в притоках-боковушках неравномерно. Хариус попадается на всем их протяжении, в верховье остаются на жировку самые крупные хариусы, в среднем течении - средние по величине, в низовье и особенно в устье притоков преобладают мелкие хариусы - основной корм тайменей.

Ленка в низовьях боковушек, за редким исключением, летом почти нет. Он оседлал верховья и среднее течение речушек, сохраняя тот же, что и у хариуса, обычай: чем выше по течению, тем крупнее рыба. Мелкий леночек (30-35 см) встречается вообще довольно редко.


Хариус на блеснуПосле нереста (обычно в начале июня), с массовым вылетом насекомых, хариус интенсивно питается. В отличие от него ленок, отнерестившись, приходит в себя 7-12 дней и к пище почти не прикасается, а оправившись, становится активным, жадно берет насадку, особенно насекомых. Хороший клев превращается в жор, если этому способствуют Луна и... сенокос, вернее, его отсутствие.

Самый лучший клев бывает в новолуние или в последнюю четверть Луны, если это приходится на конец июня и обязательно до сенокоса. «Коси, коса, пока роса», а как высохнет роса, косари берут удочки и рыбачат, не только изрядно выбивая, но больше распугивая очень уж осторожных обитателей боковушек. После покоса хорошей рыбы там не выловить, нужно ждать осени.

Сказочный клев, неистовый жор ленка продолжается 10-15 дней. Обычно на боковушках ловят хариуса, а ленка - лишь попутно, только в эти 10-15 дней харьюзятники, знающие ленковые участки боковушки, переключаются на целевую ловлю этого красавца.

Ленковая рыбалка - самая короткая в быстротечном забайкальском лете. Зато поединки с крупным ленком - мощной и неукротимой рыбиной - не забываются никогда. Ничто - ни кровососущая комариная рать, ни изматывающая жара, ни долгая трудная дорога в верховье боковушки сквозь растущие по пояс травы - не может противостоять рыбачьей страсти и стремлению попасть на ленковый жор.

Мне повезло. Судьба подарила ленковую рыбалку во время заветного жора на боковушке Улутуйке, правом притоке реки Ингоды. Ленок с необыкновенной жадностью хватал все, что оказалось на воде. Кузнечик, овод, комар или муравей, случайно попавшие в воду, - ничего не упустит ленок, который своими выпуклыми посаженными высоко глазами видит все, что годится ему на корм. Он подбирает гибнущих насекомых, захватывая их с жадностью, и издавая при этом похожие на чмоканье звуки. Так целует внучек свою бабушку. Мне подумалось: ленок целует кормилицу Улутуйку в знак благодарности за сытую жизнь. Ленковые "поцелуи" сопровождали меня в той рыбалке несколько дней, предоставив редкую возможность отыскивать места рыбьей стоянки на слух.

Ленковый жор длится, с постепенным ослаблением, до Самсона-сеногноя - так называют десятый день июля. Конечно, выезжая на рыбалку, кроме фазы Луны необходимо учитывать и другие условия, конкретные и простые: если на дворе стоит хороший ясный (забайкальские рыболовы говорят: "красный") день и накануне не было дождей - будет жор. Если же погода дождливая, удачи не ждите. Дожди смывают в речушку с прибрежных растений множество насекомых, рыба объедается ими и уже не реагирует на ваши ухищрения. Сама боковушка от дождей "вспухает", мутнеет, и ленок уходит вверх по течению, на чистые ключевые воды.

Названные сроки ленкового жора относятся к малым рекам Ингодинского водораздела на территории Улетовского района Читинской области. В других местах сроки нереста (и, соответственно, жора) могут быть сдвинуты. Через 7-12 дней после того, как ленок вымечет икру, и начнется его клев, который продолжится 10-15 дней. Если вычисленный вами период клева совпадает с фазами Луны, можно определенно ожидать "ленковых поцелуев" в этом году.

Страницы: 1 2 3


Дивные тальцы Исинды
Летняя рыбалка на малых реках забайкалья
Тонкости ловли ленка на Колыме
12 дней на Байкале
Виды ХАРИУСА





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь