baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Купить сплит систему недорого в краснодаре splitkr.ru.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Тонкости ловли ленка на Колыме

Тонкости ловли ленка на Колыме

Категории статьи: Ленок / Нахлыст / Спиннинг / Рыболов
Ленок — Brachymystax lenok (иногда эту рыбу называют ускуч) — водится только в северной части Азии. Он обитает в верхнем течении Оби и Иртыша, во всей Средней и Восточной Сибири (от Енисея до Колымы), в бассейнах рек Уды, Тугура и Амура. Различают две формы ленка — острорылую и тупорылую. Многие исследователи считают их самостоятельными видами. В Магаданской области ленок встречается только в бассейне реки Колымы, дальше к востоку — на Чукотке и Камчатке — его нет. В Колыме водится только одна форма — острорылый ленок.

Тонкости ловли ленка на КолымеПопадаются экземпляры весом до 8 килограммов, но обычно в уловах преобладают рыбы от 1 до 2 килограммов. Обитает ленок в водотоках горного и предгорного типа, а также во многих проточных озерах с хорошим качеством воды. Зиму эта рыба проводит в крупных реках, а с началом весеннего паводка зрелые особи поднимаются для нереста по притокам против течения. Мелкие незрелые рыбы весной также заходят в притоки, но могут оставаться на лето в местах зимовок. После нереста, который в бассейне Колымы проходит в июне, ленок на некоторое время задерживается для нагула в притоках, затем скатывается в основную реку. Небольшие, мелеющие речки он покидает в июле, а в более крупных может держаться до сентября и даже до начала образования шуги.

Ленок может питаться любой животной пищей, хотя наибольшую роль в его рационе играют беспозвоночные, в основном насекомые и их личинки. Он является конкурентом в питании для хариуса. Там, где много ленка, хариус редко достигает крупных размеров. Например, даже в не часто посещаемых рыболовами чистых притоках Верхней Колымы хариус весом более килограмма попадается очень редко, а преобладают в уловах рыбы длиной до 35 сантиметров. Напротив, во многих реках материкового побережья Охотского моря, где нет ленка, не редкость рыбы весом 1,2—1,6 килограмма. По мере того, как ленок становится старше и крупнее, в его рационе преобладают мелкие рыбы (в основном речной гольян) и млекопитающие (полевки).

Ленок очень чувствителен к загрязнению воды (например, к помутнению ее в местах промывки золота), кроме того, он быстро исчезает там, где браконьеры перегораживают речки. По этим причинам на значительных участках бассейна Верхней Колымы ленок исчез или стал очень редким видом.

И летом, и зимой ленка ловят на те же снасти, что и хариуса, только леска должна быть прочнее, а крючки на один-два номера больше. Часто используют спиннинг с вращающимися или небольшими колеблющимися блеснами или «мышью» из меха или сукна. На «мышь» обычно ловят вечером, в сумерках, до наступления полной темноты, хотя активные поклевки бывают и днем. В качестве насадки используют насекомых (слепня, кузнечика).

Можно ловить также на крупную искусственную мушку — сухую или мокрую, на «чукотскую» блесну (нечто среднее между мормышкой и отвесной блесной). Хорошо клюет он и из-подо льда — на мормышку или некрупную блесну. Пасть у ленка нежная, так что вываживать его нужно осторожно.

В реках ленок обычно держится в местах с замедленным течением и укрытиями, например, в глубоких плесах под крутыми берегами и заломами. Для нагула он, как правило, выходит на более мелкие места (неглубокие плесы с небольшим течением). Бывает, что кормящийся ленок движется вдоль открытого плоского галечного берега на глубине полутора метров и даже меньше.

Как-то в июле на реке Валыгычане (приток Колымы) мы встали лагерем около неглубокой боковой протоки, на отлогой косе.

Плес был не глубже 1,3 метра и не имел никаких укрытий для рыбы, так что на хороший клев я и не рассчитывал. Около 5 часов вечера метрах в десяти от низкого берега на глубине примерно 40 сантиметров я увидел небольшие всплески — как будто играл некрупный хариус. Заброшенную чуть выше этого места мушку «Скользящий ручейник» на крючке № 5 резко схватил ленок весом около двух килограммов. Чтобы рыба не оборвала тонкий поводок, мне пришлось сдать шнур. Оказалось, что, в отличие от хариуса, по всплеску ленка нельзя определить его размеры — даже крупная рыба может очень «деликатно» собирать насекомых с поверхности воды.

За этот вечер и следующее утро мы поймали здесь 12 ленков разного размера — от 300 граммов до двух с половиной килограммов.

Лучший клев был на пышную плавающую приманку «Шмель» (Bomber) из коричневого (крашеного) меха северного оленя на крючке № 7—8 и даже более крупном при ее ведении по поверхности воды.

Такая ловля — нахлыстовой снастью или с помощью длинного телескопического удилища — напоминает ловлю на искусственную «мышь». Необходимо делать дальние забросы, чаще всего наискосок, вниз по течению. Учитывая значительные размеры и сопротивление приманки в полете, следует выбрать нахлыстовую снасть не менее 7 — 8 класса, лучший шнур — торпедообразный плавающий.

После падения мушки на воду я придерживаю шнур, и приманка движется по дуге на самой поверхности воды, образуя «усы» (две расходящиеся волны). Наилучшие результаты дает ловля взабродку, но глубоко заходить в воду не следует. Когда шнур разворачивается и распрямляется, я начинаю выбирать его, так что мушка движется уже против течения. При подтягивании шнура поклевки зачастую бывают возле самого берега.

...Вечером мы сидели у костра. Вдруг я заметил, что по воде в нашу сторону от противоположного берега движется темная точка — это была крупная полевка. Зверек почти переплыл протоку, когда от нашего берега к нему двинулась волна от идущей под поверхностью воды рыбы, затем раздался громкий всплеск, и полевка исчезла. Когда я потрошил пойманных ленков, то в желудке каждой третьей рыбы обнаруживал этого грызуна.

Лучшие места для ловли ленка и хариуса можно найти в старых больших протоках — там, где раньше было главное русло. Когда река меняет русло, остаются глубокие плесы, разделенные мелкими перекатами. Если верхний по течению «заход» такой протоки совершенно закрыт наносами, образуется старица, которую заселяет в основном щука. Но если в старом русле сохраняется хотя бы небольшое течение, в половодье его дно хорошо промывается и остается галечным (не заиливается). Такие протоки населены в основном речными рыбами, в том числе хариусом и ленком.

Если на типичных местах нагула (мелководные плесы, «тягуны» перекатов) нет поклевок и всплесков играющей рыбы, ленка нужно искать в «отстоях». Лучшая снасть для такой ловли — мощный короткий спиннинг с прочной леской. Учитывая, что ловить приходится вблизи коряг и заломов, можно использовать слабо закаленный тройник (этого не стоит делать там, где есть крупная рыба, например таймень). Больше всего поклевок у меня было на вращающиеся блесны, хотя можно использовать и колеблющиеся.

Один из моих друзей для поиска ленка в закоряженных местах использует яркую, довольно крупную колеблющуюся блесну из полированного серебристого металла, но тройник заменяет на крупный одинарный крючок с проволочной петелькой, защищающей его от зацепов. Конечно, уловистость такой блесны (да еще в период, когда ленок не кормится активно) ниже, чем вращающейся. Но зато почти каждая рыба, привлеченная блеском приманки, покидает укрытие и несколько метров следует за ней. Заметить ее проще всего, надев поляризационные очки (в продаже их не бывает, но хорошо работают и самодельные, из светофильтров марки ПФ для фотоаппарата). Когда рыба найдена и известно место ее стоянки, можно сменить колеблющуюся блесну на небольшую вращающуюся или даже выловить ее нахлыстом на подходящую мушку.

Михаил Скопец, г.Магадан

Рыболов 6, 1993г


Ловля ленка
Зимняя ловля ленка
Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
Ленок
Виды ХАРИУСА





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь