baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

бронирование номеров в гостинице по телефону

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Тибельти, хариусы, цветы и смородина…

Тибельти, хариусы, цветы и смородина…

Категории статьи: Хариус / Тибельти / Рыболов
Густой кустарник цепко хватает меня за одежду и рюкзак и не хочет пропускать вперед. Но я, прикрыв руками лицо, настойчиво продираюсь сквозь него к своей заветной цели. Вскоре слышится тихое журчание - вот она, Тибельти, источник моей прошлогодней радости и удачной рыбалки.

Тибельти, хариусы, цветы и смородина…Маленькая и невзрачная речка, текущая сквозь таежные сопки Прибайкалья в Иркут, так часто вспоминалась мне в Москве, что через год я приехал сюда вновь.

Обнаружился этот рыболовный рай случайно. Проводя свой летний отпуск у друзей на Байкале, я решил не ограничиваться ловлей на озере, а пройтись с удочкой и спиннингом по здешним речкам, и однажды вдвоем с товарищем мы отправились на Иркут. Вода в нем оказалась мутновата и для питья непригодна, поэтому мы разбили лагерь у устья впадающей в нее небольшой чистой речки Тибельти.

Три дня мы рыбачили на Иркуте, вспоминая о Тибельти только тогда, когда надо было набрать в котелок или фляжку питьевой воды. На донки неплохо ловились ельцы и подлещики, а на спиннинг изредка брали ленки и таймешата, но только утром и вечером, и рыбалка получалась вялая и скучная.

Как-то утром, умываясь, я заметил две тени, промелькнувшие в Тибельти в сторону устья. Рыбы были крупные, и по белым губам я определил, что это хариусы.

"Неужели в этом ручье, шириной каких-то два метра, может что-то водиться" - засомневался я. Однако часто забившееся сердце подсказывало: возьми удочку и на деле разреши свои сомнения!

Днем, наловив кузнечиков и оставив товарища присматривать за вещами, я ушел вверх по Тибельти, а вечером вернулся с целой сумкой рыбы, преисполненный впечатлений от бесподобной рыбалки.

И вот я опять здесь. Спрыгиваю с обрывистого берега и собираю снасти. Для ужения на такой реке нужен "телескоп" - приходится часто складывать удочку, чтобы перебраться через речные завалы, и регулировать длину удилища из-за нависающих над водой деревьев. Ставлю безынерционную катушку с 0,2-миллиметровой леской, прикрепляю поплавок и привязываю мормышку с крупным крючком, на котором связана мушка под осу. Рыбачить, буду с подсадкой опарыша.

Опыт прошлого года показал, что местный хариус абсолютно игнорирует верховые приманки. Если бы в тот раз у меня не оказалось с собой немного опарыша, наверное, еще долго струи Тибельти хранили бы от меня свою серебристую тайну.

Становлюсь на перекат. Глубина всего сантиметров десять, но дальше струи сливаются в глубокую тихую ямку. Чтобы не спугнуть осторожную рыбу, я располагаюсь в 10 метрах от ямки и потихонечку спускаю поплавок по течению. Цепляясь за камни, он часто ныряет, но, выплыв на глубину, выпрямляется, и я замираю в предвкушении долгожданного момента поклевки.

Поплавок уходит под воду, и я тут же подсекаю. Из воды вылетает почерневшая от сырости ветка и плюхается обратно. Бывает и такое.

Поправляю опарыша и вновь опускаю его в воду. Но, видимо, шум спугнул хариуса: клева нет.

Иду вниз по течению до следующей ямки. Здесь река делает крутой поворот, и на ее излучине лежат несколько смытых деревьев. За ними мне и попадаются первые харьюзки. Рыба ловится при каждой проводке, только поправляй опарыша или насаживай нового. Хариус некрупный, но сопротивляется упорно. На берег его не выбросишь - мешают кусты, и приходится долго утомлять сильную рыбу, пока она, наконец, не повиснет безвольно на крючке и не даст взять себя в руки.

Хариус до того верткий, что бывает, уже схватишь его, а он все равно каким-то образом из крепко сжатой руки выскальзывает в воду. Но со временем я приноровился в таких случаях ронять рыбу за голенище сапога, оттуда не уйти.

Не рыбалка - сказка! Кругом дивная красота дикой природы; шумят на ветру высокие ели, перешептываются березки, поют невидимые птицы. Краснеют гроздьями спелой ягоды кусты кислицы. И безотказно берет хариус!

С каждой ямки снимаю "урожай" из 4-7 тибельтийских красавцев. Пустых проводок нет. Если перестало клевать, значит, рыбы здесь больше нет. Сначала ловится самый крупный хариус, затем все мельче и мельче. И каждый сопротивляется по-своему.

Крупный долго стоит, почти не шевелясь, на месте, затем начинает ходить кругами, а то вдруг выскочит на мелководье, красуясь там своим спинным плавником-парусом. Такого в руку не поймаешь - обломится удилище, поэтому приходится аккуратно заводить его в тихое место и там брать под жабры. А мелкий "белянок" после подсечки сразу же начинает метаться по всей ямке, часто делая высокие "свечки".

Хариус стоит в основном под перекатом, но если плес широкий и закоряженный, рыба может быть и там.

Осторожно подойдя к воде, я иногда наблюдаю с высокого берега за стайками харьюзков, кормящихся на тихом плесе. Они неподвижно стоят у дна, слегка пошевеливая хвостами. При виде мормышки один из них резко срывается с места и хватает ее. Попавшийся на крючок хариус ничуть не пугает остальных, и при следующей проводке мормышку безбоязненно берет его собрат.

На пути нередко встречаются завалы деревьев. Приходится складывать удочку и, осторожно ступая по мокрым стволам, перебираться на другую сторону. Места эти таят много опасностей, можно легко поскользнуться и испытать все прелести купания в ледяной воде Тибельти.

Иногда деревья так переплетаются, что образуется небольшая запруда. Вода здесь почти не движется, а яма очень глубокая. В одной из таких запруд под самым завалом мормышку взял большой ленок. Он почти десять минут водил меня по всей яме, пока, в конце концов, слишком маленький для него крючок не вылетел из пасти.

Через несколько часов сумка полна хариусов и приятным грузом давит на плечо. Я перекладываю рыбу травой, и к острому харьюзовому запаху добавляются ароматы цветов и смородины.

Не хочется, но пора уходить. Знаю, что если вовремя не остановиться, то скоро все очарование этой рыбалки исчезнет, и она превратится в механическое вытаскивание рыбы. Никакого азарта. Это не для меня.

Я ухожу с Тибельти в прекрасном настроении, вобрав в себя журчание ее прозрачных вод, чудесную красоту ее берегов, чистоту и свежесть таежного воздуха и волнение от вываживания сильной красивой рыбы. Для меня теперь это не маленькая невзрачная речка, а часть моей души, заповедный уголок воспоминаний.


В.ПЕРВАКОВ, г.Улан-Удэ

РЫБОЛОВ 4/1999


Рыбалка на Большой речке
Король половинки
Иллюзии - в жизнь!
На таежных речках
Иркут





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь