baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Здесь продается маркиза, пергола и другие навесные изделия для ресторанов.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Король половинки

Король половинки

Категории статьи: Хариус / Байкал / Рыболов
Тяжелые рюкзаки соскользнули на землю с наших усталых плеч - все, мы на месте, добрались, наконец, из Москвы до станции Половинной, на побережье Байкала.

Путь сюда занял у нас около двух суток. Самолетом до Иркутска, затем поездом до Слюдянки, а оттуда до Половинной - на электричке, курсирующей раз в день по старой Байкальской железной дороге до поселка Байкал.

Сразу же за станцией Култук озеро предстало перед нами во всей своей первозданной красоте. Небольшой состав медленно двигался вдоль берега. С одной стороны ввысь уходили крутые скалистые склоны сопок, с другой - открывалась панорама озера. Дорога, построенная еще до революции, то ныряла в темноту многочисленных тоннелей, то так близко подходила к воде, что при виде темной бездны под железнодорожной насыпью душа уходила в пятки.

Свое название станция Половинная получила от месторасположения - точно посредине маршрута поезда. В этом месте в Байкал вдается мыс с таким же названием, а в отгороженный им залив впадает небольшая речка Половинка. На самом конце мыса, среди нагромождения камней, мы нашли небольшую полянку, на которой и поставили палатку.

Основными объектами ловли в здешних местах являются омуль и хариус. Местные ловят омуля с лодки на искусственную мушку, делая снасть наподобие самодура.

Так как лодки у нас не было, мы нацелились исключительно на ловлю хариуса.

На озере наиболее перспективна рыбалка с помощью "кораблика". Его пускают на 30-40 метров от берега и тянут за собой вдоль уреза воды. К основной леске привязывают 5-8 поводков с мушками. Ведут снасть так, чтобы приманки оставляли на воде "усы".

Клев можно активизировать, слегка постукивая по леске, чтобы мушки слегка прыгали по воде, как живые насекомые. Обычно хариус засекается сам, но нелишне будет сделать подсечку.

Успех вываживания во многом зависит от того, с какой скоростью вы перебираете

руками основную леску или вращаете ручку катушки: чем быстрее, тем больше шансов вытащить на берег выделывающую всевозможные кульбиты увертливую рыбу.

Стоянки хариуса на Байкале определяют по рельефу дна и берега. Его почти нет в мелких заросших заливах (по-местному - сорах), где свою природную нишу занимают щука, окунь и плотва. Напротив песчаного или галечного берега стоит, как правило, мелкий хариус - белячок.

Лучше всего повить на "кораблик" в местах, где к самой воде подходят склоны сопок. Между водой и отвесными каменными стенами образуется небольшая, до 5 метров, полоска суши, состоящая из валунов и крупных камней. На таких участках из воды торчат обломки скал, а глубина увеличивается довольно резко. Для хариуса, здесь предостаточно корма: под камнями прячется рачок - гаммарус, а с окрестных склонов ветер заносит различных насекомых.

В местах, где скалы вплотную подходят к воде и передвигаться трудно, выручает поплавочная удочка с бегучей оснасткой. Поплавок ставится на глубину 3-4 метра, снасть забрасывается метров на двадцать от берега. В качестве приманки кроме естественной насадки можно использовать и искусственные мушки.
Приманку хариус берет уверенно, глубоко заглатывая крючок. Клев можно спровоцировать, подматывая снасть небольшими рывками к себе.

...Итак, мы с другом разбили лагерь. Начался рыбацкий марафон.

Первый день нас не подвел. Еще до восхода солнца мы вылезли из палатки - запускать "кораблик".
Клев был отменный. Не успевала оснастка проплыть и двух метров, как ее бег тут же прерывался резким всплеском. Иногда хариус в порыве охотничьего азарта вылетал из воды, давая нам возможность полюбоваться красотой своего наряда.

Наибольшей популярностью у рыбы пользовались мушки, связанные "под осу" и "под слепня", а также черные мушки "под муравья", купленные мной на Птичьем рынке. Так как вываживание хариуса имеет некоторые особенности, все "обманки" мы связали на крупных крючках - № 8.

Часто случалось, что при вываживании одного хариуса на поводок с мушками "садился" второй, а то и третий, и "кораблик" делался похожим на новогоднюю гирлянду из серебристых рыб.

Когда из-за сопок показалось солнце, клев как-то сразу поутих, а через полчаса-час вообще прекратился. Мы собрали снасти и с двухкилограммовым пакетом рыбы возвратились в лагерь.

Во второй день, наловив полный коробок кузнечиков и взяв с собой обыкновенную трехколенную удочку, я отправился на Половинку.

Эта небольшая горная речка берет начало в отрогах Байкальского хребта и несет свои воды по дикой, невообразимо красивой прибайкальской тайге. С обеих сторон ее зажимают высокие кряжи сопок, покрытых смешанным лесом. Русло реки перегорожено множеством крупных валунов, разбивающих ее течение на мелкие струи. Средняя глубина Половинки - около полуметра. В том месте, где вода собирается в единую мощную струю и крутится в водоворотах под какой-нибудь скалой, образуется яма глубиной до 4 метров.

Течение реки быстрое. Шумные пороги сменяются мелкими быстрыми плесами, которые через несколько метров срываются в очередной каменный каскад. Мест с тихим течением почти нет. Только перед самым впадением в Байкал Половинка теряет свою стремительность и образует небольшое озерцо, в котором водятся сорога и щука.

Весной на нерест в Половинку заходят хариус и ленок, но ленка немного. Отнерестившись в мае - начале июня, рыба скатывается обратно в Байкал, это время здесь наилучшее для рыбалки.

Страницы: 1 2


Шарманка
Хариус на Байкале
12 дней на Байкале
Байкальская рыбалка по ледоставу. Хариус.
Способы ловли Хариуса





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь