baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Хариус на Байкале

Хариус на Байкале

Категории статьи: Хариус / Байкал
Хариус на Байкале

Мало кто из рыболовов, не бывавших на Байкале, имеет о нем сколько-нибудь реальное представление. Андрей Томашевский из Иркутска рассказывает о классической байкальской ловле хариуса.

Байкал - какое короткое, звучное слово! Прославленное в легендах,стихах и песнях, уникальное озеро будоражит воображение. Попробуйте представить себе, что такое 31,5 тысячи квадратных километров площади или 1637 метров глубины! Чистейшие вода и воздух, невиданное количество солнечных дней в году, удивительные флора и фауна, белоснежные горы круглый год, тайга вокруг... Человек с удочкой встречается здесь со своим счастьем.


О Байкале

Специалисты разделяют Байкал на три части: южную (от Иркутска в сторону поселка Култук), среднюю (в сторону острова Ольхон) и северную. Из них рыболовами освоены в основном только южная и средняя. В южную часть Байкала можно попасть автотранспортом и по железной дороге, а в среднюю - автотранспортом и самолетом.

В Байкал впадают 336 рек и ручьев, а вытекает одна Ангара. В нем обитают 49 видов рыб - черный и белый хариус, омуль, сиг, таймень, ленок, осетр, голомянка, окунь, щука, елец, сорога, налим, голец, язь, многочисленные виды бычков и др. Спортивный интерес представляют прежде всего омуль, хариус, щука, окунь, значительно меньше -елец и сорога.

Хариуса ловят в основном с берега. Рыбачить с лодки опасно: на воде вас подстерегают внезапно возникающие ураганные ветры, уносящие и опрокидывающие надувные и моторные лодки. Ветры на Байкале имеют сезонную периодичность и меняют силу и направление в зависимости от времени года. Все они получили местные названия и хорошо известны рыболовам.

В холодное время ветры направлены с суши на воду, в теплое - с воды на сушу. Осенью и в начале зимы, когда Байкал еще не покрыт льдом, с особенной силой свирепствует сарма, достигающая скорости 35-40 метров в секунду. Она налетает внезапно и разом губит людей, оказавшихся на воде. Кроме того, с постоянным упорством, хотя и с меньшей силой, вдоль озера дует култук, а с северной оконечности - холодный верховик. С восточного берега Байкала дует холодный баргузин.
Богатейшая кормовая база

Байкал имеет богатейшую кормовую базу, о которой свидетельствует упитанность здешнего хариуса. Большую долю в рационе хариуса составляют моллюски и ручейники, но основной его корм - рачки-бокоплавы. Число видов последних достигает более 200, большинство ярко и пестро окрашено. Этим и объясняется огромное разнообразие искусственных приманок, применяемых рыболовами. Искусственные мушки бывают самых разных расцветок, но есть пять основных цветов: белый, бордовый, черный, красный, желто-оранжевый.


Верховая снасть

В теплое время года, когда много различных насекомых, на Байкале ловят хариуса на верховую снасть, с использованием верховых (сухих) искусственных мушек. Ловля на верховую снасть значительно проще, чем на грузовую, где труднее подобрать мушку и определить глубину. Для Байкала верховую снасть делают большего размера, чем для речек, и забрасывают дальше.

Хариус на Байкале
Мушки, прошитые конским волосом

Хариус на Байкале
Верховые с двойниками

Хариус на Байкале
Для подсадки

Хариус на Байкале

Хариус на Байкале
1. Комбинированная наживка "бутерброд".
2. Дождевой червь на рыболовном крючке.
3. Искусственная мушка без подсадки.

Хариус на Байкале
Искусственные черви

Длина основного поводка, в зависимости от длины удилища, составляет 2-2,5 метра, толщина - 0,25 мм; на нем 2-3 боковых отвода для мушек (длиной 25-30 см каждый). Длина деревянного наплава - 10-15 см при весе 80-100 г, а толщина основной лески - 0,40-0,50 мм. Забросив верховую снасть подальше, ее медленно подтягивают к себе, так чтобы леска была в натянутом состоянии, а мушки чуть скрыты водой.

На верховые мушки поклевки всегда резкие, потому что рыба принимает их за живое насекомое, которое в любой момент может улететь. Они действуют самозасекающимся способом, так как леска натянута и наплав оказывает в воде определенное сопротивление. Подсечка при такой ловле не нужна.

Крючок верховой мушки находится в воде жалом вниз и вонзается в нижнюю, более слабую, губу хариуса или сбоку рта. Этим можно объяснить многочисленные пустые поклевки. Чтобы сократить их количество, верховые мушки делают на двойных или тройных крючках №№5-6. Отсутствие груза и большая длина настроя дают возможность хариусу, попавшему на крючок, в полной мере проявить свой характер.

Просторы Байкала позволяют также практиковать ловлю “на кораблик” или “на санки”. Это тоже один из способов “верховой” рыбалки. К сделанным из дерева “санкам” крепится основная леска толщиной 0,60 мм, и, отступив 6-8 метров от этой деревянной конструкции, через каждый метр на поводках длиной 30-40 см привязываются верховые искусственные мушки (всего 12-14 штук). Толщина поводков - 0,25-0,30 мм. Рыболов медленно проводит “санки” вдоль берега и ждет, когда хариус начнет хватать мушки. Неудобство этого способа в громоздкости снасти, которую лучше запускать вдвоем.


Грузовая снасть

Для грузовой снасти используется спиннинговое удилище длиной 2,5-3 метра, не очень гибкое (“жидкое” удилище не просекает губу рыбы и приводит к частым сходам). Наплав с настроем должны быть средними по весу: слишком легкий не забросить, а тяжелый плохо реагирует на поклевку. Толщина основной лески -0,40-0,50 мм. Толщина поводка при тихой погоде может быть 0,20-0,22 мм, при средней волне - 0,25-0,27 мм, а при сильном ветре и большой волне - 0,30 мм.

Мушки, привязанные к тонким поводкам, хариусы берут чаще, без опаски, и поклевок бывает гораздо больше. Но нужно учитывать, что хариусы на Байкале попадаются очень крупные, до 1,5-2 кг и более. Удержать на слабом поводке таких великанов, да еще при накате, практически невозможно. Глубину настроя устанавливают в зависимости от времени года. Весной и осенью, когда летающих насекомых нет, мушка должна находиться ближе ко дну. Летом хариус берет приманку практически во всей толще воды. При ловле на Байкале для изготовления грузовых и искусственных мушек применяют крючки №№5-7, которые обязательно нужно перегибать “под горбача”.

Даже в безветренную погоду на берега порой обрушиваются метровые волны -отголосок работы ветров на другой стороне озера. Такие валы рыбаки называют накатом. При накате волны бывают длинные и пологие, достигающие высоты до трех метров. Они вымывают из-под камней массу пищи для хариуса. Тут-то и бывает самая добычливая и интересная рыбалка. Чем сильнее волнение и прибой, тем ближе к берегу подходит рыба.

В волнах хариус берет очень хорошо. Стоящий неподвижно на водной глади, но в то же время совершающий вертикальные движения, наплав поднимает и опускает приманку на поводке. Эти движения обманывают хариуса, и он клюет жадно и уверенно. Качающийся на волне наплав при поклевке скрывается под водой гораздо быстрее, чем при полной тишине. В безветрие и без “наката” наплав при поклевке погружается очень медленно. Особенно быстрое исчезновение наплава с поверхности воды характерно для “секача”, то есть мелкого хариуса. Практика показывает, что чем крупнее берет хариус, тем медленнее наплав уходит под воду.


Весной на кузнечика


Ловля хариуса начинается с момента снятия запрета и продолжается до осенних заморозков. В начале сезона хариус плохо берет верховые мушки, а грузовые без подсадки бормаша или кузнечика - еще хуже. Сразу после окончания запрета около Байкала не найти взрослых кузнечиков, так что их приходится запасать в более теплых местах и привозить с собой.

Способ ловли с подсадкой головной или хвостовой части кузнечика называют “на бутерброд”. Пестрого, среднего размера кузнечика ножницами разрезают пополам. В разрез вставляют жало крючка, пропускают его через челюсти и нанизывают на хвостовую часть мушки таким образом, чтобы края обрезанной части кузнечика и туловище мушки были плотно соединены и не имели зазора, а спинка или грудка была наколота на дополнительный крючок-зацеп из стальной проволоки. Этот крючок-зацеп необходим для того, чтобы при забросе и подсечке кузнечик или бормаш не съезжал на жало крючка.

Для подсадки к грузовой мушке можно использовать и хвостовую часть разрезанного пополам кузнечика. Для этого в разрез вставляют жало крючка и пропускают его через анальное отверстие, широкую часть половинки обрезанными краями нанизывают на туловище мушки, чтобы между ними не было зазора, и прижимают пальцем к крючку-зацепу. Подсадку делают “спинкой вверх” или “спинкой вниз”. Какой способ лучше, вопрос спорный. Мы думаем, что это дело вкуса. Но одно правило обязательно: часть кузнечика и мушка должны быть плотно соединены и составлять как бы одно целое насекомое. Замечено, правда, что до полудня хариус лучше берет мушки с подсадкой головной части кузнечика, а во второй половине дня - хвостовой. Однако это бывает не всегда и не везде.

Местных кузнечиков рыба берет лучше, чем привозных. Выбирать следует особей с крепким туловищем; крылышки обрезать не надо, так как они маскируют соединение мушки и кузнечика, а также узелок на леске. Кроме кузнечика, к мушкам подсаживают бормаша (гаммаруса) или ловят на дождевого червя, подкрашенного родамином.

Летом у берега

Летняя и осенняя ловля хариуса на Байкале особенно интересна тем, что рыба находится в прибрежной полосе. Берега озера местами пологи, местами круто обрываются. У пологих берегов рыба держится вдали от уреза воды и в основном не крупная, чаще молодь (“секачи”). Крупная рыба здесь находится на таком расстоянии, что достать ее даже при самых дальних забросах очень трудно. Крупный хариус подходит близко к берегу там, где нагромождения огромных камней и осыпей обрываются, круто уходя в глубину.

Байкал - озеро, но течения перемещают водные массы вдоль его берегов. Течения эти “работают” при любой погоде, и учитывать их нужно каждому рыболову. При забросе в воду попадает часть лески, и если леска не плавающая, нужно постоянно поддерживать натяг, чтобы ее не затянуло под валун.

В первой половине лета находящиеся на донных камнях ручейники всплывают на поверхность воды и превращаются в мотыльков. В это время хариус целыми косяками подходит к берегам на жировку. Имея “под рукой” такое обилие даровой пищи, он плохо берет другие наживки и искусственные приманки.

В ранние утренние часы, пока солнце еще не нагрело камни, хариусы подходят к берегам и ожидают, когда бесчисленная крылатая рать поднимется в воздух и начнет падать в воду. В это время они берут, правда не очень охотно, грузовые мушки с кузнечиком и верховые под ручейника. С подъемом в воздух мотыльков хариусы начинают сплошной “плавеж”, снимая с поверхности воды упавших и севших на нее насекомых, и клев на искусственные мушки полностью прекращается. Только появление волнения и ряби на воде обманывает хариусов, и они, хотя и редко, попадаются на крючок.

Во второй половине августа Байкал “цветет”, и вода его прогревается настолько, что хариус почти весь отходит от берегов. Поймать его тогда еще труднее. В теплой воде он становится вялым и малоподвижным, отказывается брать самые хорошие приманки. Такого хариуса называют “вареным”. Дело в том, что губа у него теперь слабее, чем в холодные месяцы, и часто прорывается рыболовным крючком. Осенью и зимой ткань губы настолько крепка, что не рвется, даже если крючок зацепляется за самый краешек, и хариуса вынимают из воды на подъем.

После августовской “теплой воды”, с сентября и до ледостава, хариус опять подходит к берегам, где его можно ловить. Искусственные мушки белого и бордового цветов “выходят из моды”, их заменяют оранжевыми с краснотой и цвета листового табака. Теперь к мушкам бормашового цвета подсаживают обрезанного живого бормаша или используют его как наживку на обычном крючке.

Рыбалка на Байкале в осенние месяцы очень трудна, а часто и вовсе невозможна из-за штормовых ветров, не утихающих по несколько дней. Как сказано выше, хариуса ловят на хорошо выморенных и подкрашенных червей и на “резинку” - искусственного червя. У южного берега Байкала после окончания нерестового периода местные жители применяют искусственную бычковую икру, изготовленную из подкрашенного пористого поролона.

На открытом Байкале, в отличии от Малого моря, обитает большое количество байкальской нерпы. Эти животные, достигающие веса 150 кг, питаются рыбой, в основном голомянкой, но не отказываются от хариусов и омуля, так что очень часто разгуливают вдоль берега на расстоянии одного заброса. Появление нерпы не радует рыболовов: замечено, что хариус уходит подальше от опасного соседства.

В заключение хотелось бы обратиться к истинным рыболовам и просто любителям природы. Уникальность Байкала неоспорима, и просто необходимо сохранить эту жемчужину в подобающем виде, не превращая озеро в свалку мусора и не выгребая сетями рыбу ради единовременной наживы!

Российский рыболовный журнал № 4 / 1999 г.


Изготовление грузовых искусственных мушек
Настрой верховой
Ловля рыбы на иркутские снасти
Ловля рыбы на верховую снасть
Летняя ловля хариуса на Байкале





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь