baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Иллюзии - в жизнь!

Иллюзии - в жизнь!

Категории статьи: Ленок / Таймень / Лещ / Иркут / Рыболов
На этот раз решили ехать в Прибайкалье: наш знакомый уже давно обещал показать все прелести сибирской рыбалки. Для начала он повез нас на Иркут — один из крупнейших притоков Ангары...

Погода в день отъезда на реку навевала печальные мысли: ночью небо заволокло, под утро закапал нудный дождь. Его струи на ветровом стекле "уазика" размывали все наши иллюзии об удачной рыбалке, настроение было удручающее. К тому же, съехав на проселочную дорогу к реке, автомобиль соскользнул по размытой глине в глубокую яму, откуда вытаскивали мы его почти три часа.

Впрочем, когда мы, мокрые и грязные, наконец-то сели в машину и поехали дальше, дождь уже прекратился, а сквозь рваные тучи проглядывало голубое небо. При виде же серебряной полосы реки, мерцающей сквозь деревья, наш пессимизм и вовсе исчез, захотелось побыстрее собрать удочки и закинуть приманку в воду.

Такова уж натура рыболова: при виде заветного места он забывает все пережитые тяготы, лишения и неприятности...

Мы решили остановиться у слияния двух проток Иркута в широкий и глубокий плес.

Где-то там, в темных глубинах, плавали наши будущие трофеи - серебряные лещи, стремительные ленки и зубастые таймени. В воде под обрывистым берегом лежали смытые весенним паводком деревья, за которыми образовались тихие ямки с водоворотами - излюбленное место стоянки любой рыбы. Вот туда-то мы и закинули свои донки, наживленные земляными червями.

Вскоре последовали жадные и частые поклевки. и нашим первым уловом стали небольшие черноглазые ельцы. Но не за ними же мы сюда ехали!

Крупная рыба начинала брать ближе к вечеру, и поэтому мы решили пока сменить удочки на спиннинги и поискать удачу на перекате, темнеющем в километре выше по течению. Первые забросы - и ленок, не оставивший без внимания блесну, теперь выделывает в воде кульбиты и "свечки" своего последнего танца.

Ленки брали почти при каждой проводке. Они отчаянно сопротивлялись, нередко обретая свободу уже у самого берега.

Освободившись от крючка, рыба иногда несколько секунд стояла в замешательстве, и при определенной расторопности можно было руками выбросить на берег желанную добычу.

"Главная новость дня" ждала нас в яме под перекатом - приманку взял крупный таймень, считающийся в здешних местах самой сильной рыбой. Блесна словно зацепилась за корягу, которая медленно и неторопливо плыла по течению, не подавая признаков жизни. Затем начались резкие рывки - рыба поняла, что оказалась в опасности -и разгорелась жаркая схватка.

Спокойная гладь плеса вдруг взорвалась брызгами воды, удилище буквально застонало под давлением
мощи тайменя, а катушка начала трещать своим тормозом, сдавая запас лески вслед упорно сопротивляющейся рыбе. Натянутая леска уходила то вверх, то вниз, рассекая воду пенистым следом, а сердце учащенными толчками гнало в крови адреналин. Вся эта сцена являла собой воплощение в реальность мечты любого рыболова.

Борьба между человеком и рыбой длилась около 15 минут, которые в то время казались вечностью. Но таймень "сел" крепко и в конце концов под дружные крики восхищения и радости оказался на берегу. Потянул он примерно на пять килограммов.

В пылу борьбы мы не заметили, как надвинулись сумерки. Солнце неспешно спряталось за белеющие вечными снегами вершины Саянских гор. Перестали петь птицы, умолкли кузнечики. На землю опустились тишина и покой, только чуть слышно журчала вода и пищали комары.

Под вечер на донку стали клевать некрупные, граммов по двести-триста, подлещики. Каково же было наше удивление, когда среди них нам стали попадаться ленки! Еще никому из нас не доводилось ловить одновременно в одном месте и любителя тихих глубоких вод леща, и обитателя быстрых холодных рек ленка.

А сколько еще таких сюрпризов, загадок и тайн хранят в себе темные глубины Иркута? Сколько еще открытий впереди, если один только сегодняшний день принес нам столько впечатлений? Вот о чем думали мы у веющего блаженным теплом костра в свой первый день на далекой сибирской реке, готовясь завтра вновь отправиться навстречу новым приключениям.

Автор: В. Перваков
Источник: РЫБОЛОВ 3/1998 59



Владыка реки Снежная - таймень
Встреча с крупным ленком
Открыт сезон ловли тайменя на "мышь"
Тибельти, хариусы, цветы и смородина…
Когда хариус теряет голову





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь