baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Встреча с крупным ленком

Встреча с крупным ленком

Категории статьи: Ленок / Рыбацкие истории / Рыболов
В. Перваков, Рыболов, 4, 2004 год

Это запомнилось мне навсегда. Запомнилось ярко, в мельчайших деталях, как остаются в памяти важнейшие события жизни...

Замечено, что чем крупнее рыба, тем незаметнее она берет мушку. Небольшой хариyc оказывает внимание приманке веером брызг,
громким всплеском, а то, бывает, даже выпрыгнит из воды – мол, полюбуйтесь на меня, красавца, - и, сделав изящное полусальто, уже с мушкой «в зубах» возвращается обратно в воду.

Вываживание ленка

В общем, мелочь и, середнячок обычно бывают на виду, от рыболова не прячутся. Крупняк - другое дело. Плывет себе кузнечик, перебирает ножками по воде, и вдруг нет его – пропал. Только кружок по воде расходится, словно ее кто-то изнутри поцеловал. Думаешь - малек балуется, подсекаешь - а удилище-то и не поднимается!

Так и сейчас - клюнуло очень незаметно, и подсек я скорее по интуиции, чем осознанно. Но по тому, как согнулся «телескоп» и надрывно зазвенела леска, стало ясно, что рыба взяла крупная и борьба предстоит долгая.

Ленок, секунду простояв неподвижно, резко дернулся и, закладывая крутой вираж, пошел наискось переката. Затем неожиданно остановился и, ослабив леску, помчался ко мне. Мелькнула в воде его полуметровая тень.

То, что это был ленок, сомнений не вызывало. В нашей не избалованной разнообразием рыб реке только ленок, какого бы размера он ни был, оказывает такое отчаянное сопротивление.

Хариус с тайменем - ребята простые, своего пытаются добиться в основном за счет силы, а вот ленок - хитрец еще тот. Наш розовобокий длинноносый красавец после подсечки беспорядочно носится по всей реке: то натягивает леску так, что скрипит в сочленениях удочка; то неожиданно разворачивается и мчится к рыболову, порой умудряясь проскочить у него между сапог; то заводит леску под камни или в коряги; то, делая мощные резкие рывки, скользит по самой поверхности воды.

Одним словом, вываживание ленка - это хорошее испытание на прочность для всей нервной системы.

Ситуация усугублялась тем, что рыбачил я без катушки, и чтобы не порвать сравнительно тонкую леску, мне приходилось периодически перемещаться в направлении движения рыбы. Когда ленок тянул в глубину - я заходил в воду, когда он шел на меня - я выбегал на берег. Со стороны складывалось впечатление, будто не рыболов вываживает рыбу, а рыба тащит упорно сопротивляющегося рыболова.

Сделав вместе со мной несколько пробежек по перекату, ленок утомился. Тогда он встал головой по течению и, пользуясь силой водного потока, потащил меня вниз по реке.

Перекат, вырвавшись из тесноты прижима, бил в огромный скальный обломок в середине реки, за которым сразу же начинался широкий и глубокий плес. Выглядывающее из-за сопки солнце заливало реку слепящим золотом. Сквозь прозрачную воду отчетливо проглядывался каждый камушек на дне.

Когда упрямец выплыл на плес, я замер от восхищения. Ленок сам по себе очень изящен, но здесь, в родной стихии, освещенный ярким солнечным светом, он излучал какую-то неведомую притягательную красоту. Это был живой шедевр искусства дикой природы. Ничто не могло бы сравниться с ним по игре красок, плавности линий, по гармонии силы и формы.

Я стоял в воде и любовался этой картиной, которую случайно подарила мне река. Я видел каждое движение ленка - как он кувыркается вокруг лески, паутинкой блестевшей в воде, как он устало пытается уйти в глубину.

И вдруг... Да, такое, пожалуй, случается наблюдать только раз в жизни.

Неожиданно ленок забился с удвоенной силой - и тут же я заметил, как со стороны скального обломка к нему приближается огромная полутораметровая рыба. Ярко-красный хвост и большая голова говорили о том, что это был таймень. Сразу же бросилась в глаза широкая рваная рана на спине - след от браконьерской остроги. По неловким, угловатым движениям тайменя можно было догадаться, что рана причиняет ему немало страданий. Но, видимо, он был так голоден, что не побоялся напасть на добычу в присутствии человека.

Ленок судорожно бился на крючке, пытаясь уйти от смертельной опасности, но его силы уже были на исходе. Сильно ударив хвостом, таймень рванулся к ленку - однако тот успел вильнуть в сторону, и раненый хищник промахнулся.

Таймень моментально развернулся и снова пошел на ленка.

Тут уж я очнулся от оцепенения и, не желая упустить принадлежащий мне по праву первенства трофей, изо всех сил потянул ленка к берегу. Но поздно: таймень со второй попытки все-таки схватил несчастную жертву, и леска, не выдержав давления, лопнула.

Несколько движений челюстью - и из пасти торчит только ленковый хвост. Еще мгновение - и таймень скрылся в глубине. Он опять напомнил мне, кто здесь хозяин.

Все произошло за несколько секунд. О трагедии напоминали лишь мелкие чешуйки, медленно падающие на дно, да сердце, готовое вырваться из груди.

Оцепенев от увиденного, я сел на землю и долго-долго смотрел на реку...


Отдых на Бали. Долгое время экзотический отдых на островах был доступен только богачам. Во все времена отдых на Бали , Кубе, Мальдивах или Пхукете. Разница в том, что туры на острова намного доступнее, и люди со средним доходом могут позволить себе их.


Владыка реки Снежная - таймень
Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
В пенных водах Индигирки
На мосту
Иллюзии - в жизнь!





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь