baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » На мосту

На мосту

Категории статьи: Хариус / Ленок / Большая Речка / Рыболов
Это был самый обыкновенный мост. С низенькими перилами непонятного цвета, пешеходной дорожкой, отгороженной от проезжей части бордюром, и стальными листами, врезанными в асфальт над мостовыми опорами. Таких, как этот, по трассе от Улан-Удэ до Иркутска, наверное, столько же, сколько рек впадает с юга в Байкал.

На мосту, нагнувшись через перила, с короткой удочкой в вытянутой руке стоял пожилой мужчина. Он сосредоточенно смотрел под мост, ритмично покачивал удилищем и, казалось, не замечал ничего вокруг себя.

Заинтригованный этой картиной, я остановился и вышел из машины. На дорожном знаке перед мостом было написано "р. Большая Речка".

Был самый разгар бабьего лета. В воздухе стоял аромат увядающей зелени, а в душе - ощущение легкой приподнятости. Тайга, словно принарядившаяся красавица, пестрела всеми цветами природной палитры. Как жаль, что пройдет совсем немного времени, и все это великолепие облетит на землю и в воду пожухлой листвой.

Пока я рассматривал окрестности, мужчина вдруг засуетился и пошел к краю моста. Его удочка приняла форму маленького коромысла, а леска задвигалась, как маятник. Что-то подцепил!

Азарт и любопытство победили робость, я подбежал к рыболову и заглянул по; мост. Внизу, у самого берега, выложенного бетонными плитами, металась полуметровая рыбина.

- Тяже-е-елый, чертяка! На берег не выбросить - оборвет, - сетовал мужик, понемногу сдавая с катушки леску.

- Сейчас помогу, не уйдет, - последние слова я говорил, уже прыгая вниз по насыпи.

Всплески рыбы на фоне шума реки, гулко раздававшегося под сводами - моста, казались гораздо громче, чем обычно. Как только она появилась у уреза воды, я подхватил ее под жабры и брюхо и выбросил на берег. Это был ленок килограмма на полтора. Пойман он был на зимнюю блесну.

Когда я с ленком вылез на дорогу, рыболов заворачивал самокрутку. От пережитого волнения у него чуть дрожали руки. Мы познакомились. Моего собеседника звали Владимир.

- Вот так и приходится ловить, - словно оправдываясь в чем-то, произнес он. - А что делать: я инвалид, ступню на заводе станком отняло, а рыбалка - ведь она пуще неволи. Вот и рыбачу там, куда на велосипеде проехать можно...

- В верховьях Большой Речки много хороших ям, -продолжал Владимир, -только дороги нет, одна тропа. Мужики ходят, много рыбы приносят. Ленки по 3-4 кг попадаются. А мне так и этой ямы хватает!

Я посмотрел вниз. В свое время на опору моста нанесло половодьем завал из смытых деревьев, кустов и прочего мусора. Эта куча возвышалась над водой почти на два метра, и по ней, по нагроможденным друг на друга толстым стволам я с содроганием в душе понял, откуда взялось название этой небольшой на первый взгляд реки.

Из-за завала река как бы делилась на две короткие протоки. Левая была мелкая, а вот правая сразу же за деревьями темнела глубокой ямой.

- Вон смотрите, - мой новый знакомый показывал в ее сторону, - там, под свалом, стайка хариусов стоит.
И правда, приглядевшись, я увидел среди водоворотов и пузырьков воздуха около двадцати небольших харьюзков. Они, словно листья на ветру, мелко трепетали под напором течения и перемещались от одной струи к другой.

- А еще ниже, за обломком плиты, видите?

Я перегнулся через перила и посмотрел под самый мост. В воде за куском бетона, почти замытого речными камнями, стоял еще один крупный ленок. Рыба не обращала на нас никакого внимания. Я с восхищением наблюдал за доселе скрытой от меня жизнью рыб.

Все, что раньше для меня было тайной, спрятанной под светоотражающей поверхностью воды, сейчас с моста было видно, как на ладони.

Вот ленок приблизился к проплывающему мимо мусору, схватил его и, поняв, что тот несъедобен, в буквальном смысле выплюнул его на несколько сантиметров от себя.

А Владимир тем временем рассказывал:

- Крупный ленок обычно сразу эту яму проходит, не останавливается. Ох, и екает сердце, когда такая громадина у тебя под ногами проплывает! Но иногда прячется под топляком, и вот тогда уже не до рыбалки, смотришь, как он за хариусом охотится. Врывается в стаю, хвостом бьет, глушит, хариус от страха аж на берег выпрыгивает! А порой за одной рыбкой гоняется, пока та совсем из сил не выбьется. Захватывающее зрелище!

- Как же вы рыбу ловите, она же вас, наверное, видит? - поинтересовался я.

- Так я обычно стараюсь рыбачить, когда солнца нет, на зорьке или в ненастье. А если рыба спускается в Байкал по осени, как сейчас, к примеру, то я жду, когда подойдет свежая стая, и ловлю, периодически меняя мушки, пока брать не перестанет. Рыбачу на все: на сухую мушку и на мокрую, на мормышку и на зимнюю блесну. Я и удилище себе специально короткое сделал: с моста рыбачишь, как с лодки. Рыбу утомляю, а потом на берег выбрасываю. Когда она успокоится, я ее потихоньку наверх вытягиваю. Вот такая мостовая рыбалка.

Второго ленка мы так и не поймали. Он ушел вниз по реке, в сторону Байкала, где ему предстояло пережить долгую сибирскую зиму. Вслед за ним ушли и хариусы. Яма опустела.

Владимир остался дожидаться подхода следующей стаи рыб, а я уехал.

Впереди было еще много рек: Мантуриха, Переемная, Мишиха, Снежная, Утулик...

Автор: В.Перваков
Источник: РЫБОЛОВ 5/2000



В пенных водах Индигирки
Поездка на Турку и Ямбуй. 15-22 августа 2008г
Ловля налима на Селенге
Хариус по первому снегу
Рыбалка на Большой речке





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь