baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Поездка на Турку и Ямбуй. 15-22 августа 2008г

Поездка на Турку и Ямбуй. 15-22 августа 2008г

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Турка / Ямбуй
Предисловие.

Состав – я, Андрей и два Семёныча (Владимир и Виктор). Время поездки не совсем удачное завтра полнолуние, но у Андрея и Викт.Сем. заканчиваются отпуска.

План поездки:
• Остановка на устье Ямбуя.
• Проехать вверх по Ямбую насколько возможно.
• Попытаться заехать вверх по Турке.

День первый.

Выезд в 5 часов утра – дорога дальняя, и неизвестно в каком она состоянии сейчас. Поэтому лучше иметь запас времени. Первую остановку сделали перед д. Тэгда на бугре у реки. Вода в Курбе светлая и в уровне. Дальше идём, не останавливаясь, до «горбатого» моста за Малой Курбой. Мост не лучше и не хуже. Вл.Сем. достал удочку и изловил в борозде у моста неплохого хариуса. Но отпустил – впереди ещё 100км до Турки, а потом ещё 20км направления до Ямбуя. Забрать его – что выбросить. Перекусить встали у второго моста через Курбу, обедать здесь уже становится традицией. Пока готовили на «стол», Вл.Сем. взял удочку и снова изловил хариуса, были ещё поклёвки. Этого хариуса тоже отпустили. Дальше дорога пошла хребтами, без приключений добрались до перевала. Остановились, а вокруг сплошные ягодники – брусника, голубица. Все перешли минут на 15 на подножный корм, и никого было не дозваться. Спустившись вниз, не напрягаясь доехали до Турки – дорога гораздо лучше, чем в прошлом году. По ней возят лес КамАЗы и «лесники» мало-мало её ремонтируют. Да и сказывается то, что давно не было сильных дождей. У брода остановка – нужно немного размяться, позади 360км и 9,5ч дороги. На таборе у реки никого нет. Семёнычи взяли удочки, и первые же забросы принесли хороших хайрюзов. Я и Андрей наблюдали за ними. Когда количество пойманных хвостов перевалило за десяток, тоже достали удочки. Встали вчетвером вдоль борозды, каждый заброс был с поклёвкой. И за каких-то 15-20 минут поймали почти кан рыбы! Потом поклёвки стали реже, пора ехать дальше, на Ямбуй. Дорога как всегда плохая, но, по крайней мере, сегодня нет дождя. Поэтому добрались на место довольно быстро и без особого напряга.

«Отель Форестер» свободен, сразу разгрузились, спальные принадлежности занесли в вагончик и оборудовали табор. Перекусив, разбежались по речке. Семёнычи сразу пошли на яму по Ямбую ниже вагона – до неё метров 300. А я с Андреем пошёл на Турку, туда идти минут 10. Проходя мимо Ямбуйской ямы, завернули туда посмотреть, как обстоят дела у братьев Кузаковых. При нас они выудили несколько хайрюзов, и мы пошли дальше. Река от устья Ямбуя делает приличную петлю и снова подходит к дороге. У прижима большая яма и давний многолетний табор. Подходя к Турке, встретили рыбака.

Шел на Ямбуйскую яму, но был «обрадован» известием о том, что там уже двое наших стоят, и развернулся назад. На таборе две машины – «санитарка» и бортовой УАЗ с будкой. Пара рыбаков бродит по берегу со спинами. Приехали вчера, из Заиграево.

Мы сделали по десятку забросов, но вытащили только несколько некрупных хариусов из-под противоположного берега. Видимо туда просто не смогли добросить – я с трудом доставал 18-граммовой оснасткой. Да уж… яма подчищена основательно, тут рыбе отдохнуть не дают. Либо рыбы в ямах ещё нет.

Пошли выше по реке, в борозде на входе в яму понемногу ловилось, но хариус мелковат. Таких бы нужно отправлять расти дальше, но пока вытащишь против течения метров 20-30, губа у них рвётся. Отпусти – всё равно погибнет. Поймав несколько штук, бросаем это место и идём дальше. Ещё выше плёс, и снова поклёвывает мелочь. Идём выше, там яма с длинным приямным плёсом, в неё сливаются борозды из двух проток. Такой же небольшой хариус. Это озадачило, ехали сюда не за мелочевкой. Осталась борозда выше острова и дальше устье Ямбуя. Но и на борозде пусто. Я услышал разговор вверху – на косе напротив устья Ямбуя лодка, два рыбака с удочками и спиннингами. Они сделали по несколько забросов и поплыли. Когда были возле нас, спросили о рыбе. Я сказал как есть – хреново. Они тоже говорят, что с рыбой проблемно. Возле устья Ямбуя у нас нет ни поклёвки. Хотя бороздка на месте слияния и само устье невзрачные, там никогда хорошо не ловили, начало обескураживает – хариус мелкий и мало. До первой ямки по Ямбую дошли ходом. Первый заброс – хариус, гр за 300, взяли там штук 6. Дальше пошло, хариус стандартный, до 400гр. Стоит везде по-летнему. Когда поднялись к яме, стариков там уже нет. Но хариус «плавится». Уже солнце садится, сделав пару забросов, пошли к табору. Минут через 5-10 после нас подходят сверху Семёнычи. У них улов раза в два побольше нашего, и качество выше – хариус крупнее. А мы потеряли время на мелочевке по Турке.

Первая ночёвка на речке. После ужина долго сидели у костра и обсуждали сегодняшнюю ловлю. Конечно, обловлено. В общем-то, мы ожидали что-то подобное, место тут такое посещаемое. Но рыба в Ямбуе есть, вся стоит по-летнему. В ямах её практически нет, вся по плёсам, бороздкам, на сливах, под берегом, за камнями. Планы на завтра – до обеда рыбачим по Ямбую, в обед встречаемся на таборе и решаем, что предпринять дальше. Я и Андрей идём выше первого моста и спускаемся речкой до него. Семёнычи облавливают вокруг табора. Утро покажет рыбу.

День второй.
Завтрак, и дальше по вчерашнему плану. Мы (я и Андрей) уходим вверх по Ямбую, зашли по дороге минут на 40 и вышли на ямку. Ни поклёвки. Борозда и ямка ниже – то же самое. К обеду вышли на первый мост с десятком хвостов на двоих. Перед мостом (метрах в 300-х) стоит табор, палатки, тент над столом, в реке фляга (видимо с рыбой). Теперь понятно отсутствие поклёвок. В ямке под мостом пусто, и только несколько штук поймали на широком плёсе ниже моста. Да и то там, где не каждый достанет – заброс под кромку кустов на противоположном берегу, и распускаешь снасть метров на 60-70.

Там, где удобно забросить – рыбы нет. Вышли на дорогу и ходом к вагончику. Семёнычей ещё нет. Перекусили и пошли прямо от вагончика вниз по речке. Там обычно никто не ходит – бродов почти нет, тропы нет, непролазные заросли по берегам. И эту довольно длинную петлю все пропускают.

Расчёт оправдался – по необловленному ходить одно удовольствие. Уверенные поклёвки хороших хариусов (400-500гр) почти везде. Вышли к яме под вечер и на табор. Семёнычи уже там. У них тоже неплохой улов – выше табора нашли несколько необловленных бороздок. Готовим ужин, кое-что уложили в машину – завтра с утра поедем выше по Ямбую.

День третий.

Первая остановка на яме под горой, км в 5-ти от первого моста. Вообще по Ямбую больших ям мало, река петляет только внизу перед устьем. Выше идёт в основном по камням, либо зажата. Поэтому любую ямку нельзя игнорировать. Там отличились братья Кузаковы – они по шивере перешли на другой берег и оттуда обловили неплохую борозду (десятка три взяли вдвоём). Я поймал полдесятка хороших хайрюзов на плёсе ниже ямы. Андрей обловил заход в яму с тем же результатом. Пробовали в самой яме – стоит немного мелочи, бросили. Потратили на это место полчаса и едем дальше.

Следующая остановка у второго моста. Андрей с Викт.Сем. убежали выше за поворот на плёс, Вл.Сем. остался на борозде у моста. А уменя скрутилась леска (стояла ещё с прошлой рыбалки) и я, распустив её по дороге, перевернул на катушке. Пока я возился со снастью, все пришли – десятка хвостов на троих не будет. Место тут неперспективное, потому-то я и занялся снастью.

Едем выше, до зимовья. Викт.Сем. ушёл вниз (там пара неплохих мест). Вл.Сем. встал на завале чуть выше зимовья. Я ушёл вверх, на борозду, где в прошлом году неплохо отловился. Чуть позже ко мне подошёл Андрей. Поймали там по парочке и тишина. Пошли вверх, понемногу ловили. С рыбалкой зашли км на 3, дальше остров, а за ним длинная-предлинная шивера, «труба». Там делать нечего, развернулись и стали тщательно облавливать места, где были поклёвки. Встретили Семёнычей, те обловили пониже все бороздки и тоже пошли выше. Так всей компанией вернулись к машине и вперёд, к третьему мосту.

У моста стоит Уазик, на яме два рыбака со спиннингами. Хорошие «палки» и так себе катушки, ловят на медную Mepps Aglia Long Heavy №2. Поймали по одному хариусу. Ночевать здесь не будут, поедут дальше. Мы заехали в угол к табору. Вл.Сем отправили с удочкой проверить яму у моста, а втроём остались ставить палатки, готовить ужин – уже солнце село. Мошка жрёт немилосердно, пришлось надевать накомарники. Семеныч вернулся с парой хвостов – больше поклёвок не было. Поужинали и спать. В этот день в основном время ушло на переезды.
Страницы: 1 2


Путешествие с элементами рыбной ловли (22-28.06.2009г). За Ямбуйским хариусом.
Поездка на Турку и Ямбуй. 2-7 октября 2008г
В октябре на горных реках Бурятии: Турка, Ямбуй, Голондокон, Голонда, Курба.
Краткий отчет о поездке на Малое море 22-26марта 2009.
Краткий отчет по поездке на Чивыркуй. 27.03.2009





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь