baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Поездка на Турку и Ямбуй. 2-7 октября 2008г

Поездка на Турку и Ямбуй. 2-7 октября 2008г

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Турка / Ямбуй
Предисловие.

Буквально в один день решили ехать на Турку. Вл.Сем. готов всегда – пенсионер. У меня получилось с отгулами на работе, у Вити тоже. Андрей поехать не смог, и взяли напарником Бориса С.— опытного рыбака. С ним уже были поездки, поэтому на это просьбу взять с собой (коль есть место) сразу был положительный ответ. Единственное – ограничены во времени. Виктор с суток идёт на выходной, я на сутки. И на работу ему соответственно выходить на день раньше меня. Поэтому у нас всего шесть дней, из них два дня на дорогу. Но другого благоприятного момента в эту осень уже не будет, поэтому едем.

День первый. Заезд.

Выехали в 9-00 утра, раньше никак не получилось. Дорога как всегда, только, уже за Туркой, раз стянуло в колею и сели на мосты. Эл.лебёдкой в считанные минуты вытащили и дальше без хлопот доехали до вагончика. На наше счастье там никого нет, заняли кров на предстоящую неделю. Тем более что уже довольно холодно, по хребтам лежит снег, да и тут пролетает. Вагончик с печкой в любом случае лучше палатки.

День второй. И первый день рыбалки.

Утром разделились. Я и Виктор идём на Турку, к большой яме. Вл.Сем с Борисом сразу пошли проверить яму на Ямбуе, вперёд нас. По дороге на Турку я и Виктор зашли посмотреть на эту Ямбуйскую яму. Там Вл.Сем. и Борис уже работают удочками. По тиховоду «плавится» хариус, кое-где есть всплески и в борозде. Воды в Ямбуе мало, и в яме течение совсем слабое. Мы дождались поимки первого хвоста, и пошли дальше.

На таборе у Турки никого нет. Изредка, то выше то ниже, видны всплески хайрюзов. Первого хариуса (граммов на 500) я взял с первого заброса на черную мормышку без люрикса. Дальше бросал, как в унитаз – ни единой поклёвки. Перевязал мормышку – повесил морковную с черными ребрышками – и подряд вытащил 15 штук. Потом опять тишина. Снова привязал черную – ноль. Ставлю «болотника», начались редкие поклёвки. Виктор тоже меняет мормышки, и в итоге так же остановился на «болотнике». На эту мормышку хоть иногда поклёвывает. Простояли часа 2, потом надоели слишком уж редкие поклёвки – одна на 5-10 проводок. Хотя хариус отменный – 500-700гр. И мы пошли вверх по реке, к устью Ямбуя. По пути пробрасывали все более-менее струйки и бороздки. Результат – 2 хвоста, и одного маленького я отпустил. Я опять перевязал черную мормышку – ну должна она работать в это время.

В бороздке на устье Витя вытащил с полдесятка средних хариусов (на болотную), гр 300-400, а у меня только один на черную. По Ямбую поднялись до ямы, а поймали только по хвосту. Наших там нет, и мы пошли на табор. Сделали котёл чая, они сверху подходят. Там совсем пусто. Но на Ямбуйской яме неплохо поймали, хотя всех приходилось «вытрясать» на игру.
Перекусили и снова по своим местам. Так и «доили» потихоньку эти ямки до вечера. Но итог дня неплохой – по кану хорошего хариуса взяли.

День третий. Второй день рыбалки.


Утром встали рано, позавтракали и поехали проверить яму выше первого моста. Речка небольшая и хороших ям тут немного, поэтому игнорировать такую яму нельзя. Тем более ехать недалеко, минут 20.

Но там пусто. Совсем. Через 15 минут собрались и поехали обратно. Борис с Семёнычем снова ушли на Ямбуйскую яму. А я решил пробежаться по Турке вниз. В часе ходьбы есть хорошая длинная яма с завалом, проверить её нужно обязательно. И ещё на половине пути есть глубокая борозда с тиховодом. Мимо её тоже не стоит проходить.

Вода в этом году маленькая, я на плёсе перед бороздой перешёл на левый берег – с него оба этих места удобнее облавливать.

На подходе к борозде Виктор вытащил пару хайрюзов из небольшой ямки под берегом. Я начал сразу с начала борозды. Сначала хариус клевал неохотно, потом, словно раззадорился, и брал на каждой проводке. Через час клёв потихоньку сошёл на нет, и мы пошли ниже. Выход с борозды на плёс тоже принёс несколько результативных поклёвок. Затем Виктор привстал у ямки под берегом и стал ловить одного за другим. Но много мелочи, 3-4 отпустишь, одного возьмёшь. Мне это быстро надоело, и я подался ниже, на яму.

На яме быстро определился со стоянками рыбы, поэтому пустых проводок было мало. Так и не сходил с места до вечера. Хариус не выдающийся, но неплохой – от 300гр до 500гр. Под вечер стал браться некрупный (0,4-0,8кг) леночек. Мелочь отпускал, хотя, нужно сказать, мелочи было мало. Солнце садилось, и я потихоньку «покочевал» на табор.

Все уже были на месте, Вл.Сем и Борис простояли на Ямбуйской яму, кан вдвоём поймали. А Виктор ловил там, где я ушёл от него и неплохо поймал. И даже на фоне Витиного улова мой набитый «под завязку» горбовичок (18л) произвел впечатление. Сегодня ловил на «болотника» с люриксом. Правда под вечер рыбы люрикс уже обгрызли, и от него остался только торчащий кончик под головкой. Но клёв от этого хуже не стал.

Давно замечено, что на свежесвязанную мормышку клёв хуже, чем на старую и растрёпанную. Но после поимки нескольких хвостов клёв заметно улучшается. Были случаи, когда рыбы буквально сгрызали намотку, и оставались лишь торчащие нитки из-под головки. И на ЭТО активно клевали! На ленке даже проклеенной мормышки хватает максимум на 3-4 десятка хвостов (на крупном меньше). На хариусе чуть больше.

День четвёртый. Третий день рыбалки.

Впечатлённые вчерашним уловом, все пошли вниз. А я решил пройти по Турке вверх от устья Ямбуя. Я там ни разу не был, поэтому интересно было проверить новые места.

Сразу выше устья идёт набитая тропа и метров через 200 выходит к большой яме. Разложил удочку, сделал с десяток забросов – ноль. Сложил и ходом вверх, тропы выше нет совсем. Видимо никто туда не ходит. Да и забросить удочку особо негде – то «шивера», то «труба». Зашёл на три часа, встал у косого слива с переката. Первый заброс – хариус на 900гр! Неплохо. Второй заброс, третий, … десятый – больше ни поклёвки. Срезаю «болотника» и привязываю маленькую черную мормышку без люрикса. Заброс – невнятная поклёвка, поплавок стал заваливаться, как на зацепе. На всякий случай подсекаю (так, бывает, берёт крупный ленок) – есть! Сразу заработал фрикцион, потихоньку подвожу поближе – убежал. Вижу в воде, что хороший ленок. И решаю сфотографировать его в воде. Если сойдёт, то значит, ему повезло. А вдруг получится классный снимок, надо попробовать. Достаю фотоаппарат из чехла одной рукой, включаю – о-па! Флэшка закончилась. Беру удочку в левую руку и начинаю менять флэшку. И тут ленок пошёл вверх и на меня. Успеваю закрыть крышечку на фотике, перехватить удочку в правую руку и подмотаться. Через пару минут опять успокоился на время и дал сделать несколько снимков. Ещё несколько минут и я подвёл ленка к берегу, берег обрывистый, но неглубоко. Спустился в воду, взял его у хвоста и аккуратно вытащил на берег. Затем сел перекурить, посмотрел на кадры ленка в воде. Удачный всего один. Остальные либо не в фокусе, либо ленок успевал выскочить из кадра. Это обрадовало, а ведь запросто могло не быть и ни единого удачного снимка левой рукой, а правой фотографировать – верх наглости.

После перекура прокидал весь слив. Но больше не увидел поклёвок. И пошёл вниз по реке, прокидывая все более-менее перспективные места. Но безрезультатно.

По мелководному плёсу перебрался на другой берег – с него удобнее рыбачить, солнце уже светит в спину, а не в глаза. Подхожу к ямке, глубина под 2м. Первый заброс (так и висит черная мормышка) – уверенная поклёвка. Хороший хариус. И так подряд пять штук. Выводя против течения последнего хариуса, внезапно почувствовал слабину. Хариус мчался на меня так, что я едва успевал подматываться. И когда я увидел его у себя под ногами, понял причину необычного поведения. За ним гнался таймень! Причем не маленький, я потом прикинул – 1,2-1,3м! Я выдернул хариуса из-под самого носа у тайменя и тот встал, потеряв добычу. С минуту я его рассматривал, потом он развернулся и ушёл в яму. Клёв на этом прекратился. Спустившись чуть ниже, я увидел на свале этого тайменя. Немного погодя снизу подошёл ещё один, крупнее первого см на 20! Я забросил удочку и провёл снасть буквально по ним. Один отклонился в сторону, чтобы его грузило не ударило по морде. В поляризационных очках видно всё исключительно, но попытки сделать снимок через воду ни к чему не привели – нужен соответствующий фильтр, которого нет. Полюбовался на них и пошёл дальше.

Путь до устья Ямбуя был практически пустым – только в одном месте поймал с десяток средних хайрюзков. Причем все брались не в бороздке, а в мелководном тиховоде. И всех приходилось «вытрясать». Бороздка на устье не принесла ни поклёвки, спустился левым берегом до ямы. По пути поймал три хвоста на слиянии проток ниже острова.

На яме стояли Борис и Виктор, время от времени вытаскивали хайрюзов со струи. Я тщательно прокидал тиховод под своим берегом – с той стороны его не достать, а хариус там «плавится» регулярно. Изъял из популяции пять штук. Солнце уже садилось, а мне ещё нужно где-то перебираться через Турку на свой берег. Ниже ямы плёс заканчивается длинным (и с виду мелким) перекатом. Я перебрёл уже три четверти ширины реки, дальше воды под верх сапог. Зажал голенища рукой, чтобы вымокнуть по минимуму, если что. И вперёд, потому что назад уже хода нет – течение не даст. А тут как нарочно, в воде коряжина. Попытка обойти её снизу привела к тому, что запнулся за сук и потерял равновесие. Уронил удочку, она поплыла, бегом за ней – начерпал полные сапоги, но поймал. По пояс мокрый выскочил на берег – вода ледяная до изумления. На суше присел на камни, задрал кверху ноги – чтобы вылилась вода из сапог, и чуть не бегом на табор.

Там все уже на месте, на костре готовится ужин. Я достал из кана ленка, чем поверг всех в ступор – максимум, что тут ловили, были до 1кг. А тут уже трофей – 1,8кг, 52см. Рассказал про тайменей, и добавил, что до той ямы больше 2-х часов ходу. Но я туда больше не пойду (в этот раз), хоть их там десяток будет стоять.

День пятый. И последний день рыбалки.

Утром все пошли вниз по Турке. Я немного задержался, собирая спиннинг. Затем зашел на Ямбуйскую яму, прокидал блёснами, но без единого тычка. Затем тщательно «прочесал» Mepps-ами и Blue Fox-ами яму на Турке, но тщетно. После этого «заныкал» спин в кустах и дальше пошёл с удочкой. С собой взял только коробочку с твистерами. Чуть ниже того места, где вчера неудачно форсировал реку, нормально перешёл на противоположный берег и методично прокидал мормышкой все места, недоступные с другого берега. Но без единой поклёвки. Дошёл до борозды, там стоит один Виктор, и через заброс ловит некрупного ленка на болотную мормышку. У меня была привязана черная мормышка без люрикса, менять не стал. И на неё стал ловить исключительно хариуса, ни один леночек не позарился. А у Вити, наоборот, не было ни единой поклёвка хариуса. Странная избирательность рыбы в отдельно взятом месте. Потом у меня взялся небольшой, меньше 1кг, таймешонок. Но стоило только отпустить его, как клевать совсем перестало. Я перевязал снасть и поставил джиг-головку с твистером. Но и на твистер поклёвок не было. Так и пошёл с ним ниже. Прокидал почти весь плёс между бороздой и ямой впустую.

На яме стоит Борис, но ловит только на входе в яму, и на мелководном тиховоде. Там, где я позавчера хорошо ловил, нет поклёвок совсем. Забрасываю твистер поближе к завалу, на первой проводке хорошо ощутимый тычок. На второй проводке поклёвка. Вывел – таймешонок, кг на полтора. Отпускаю расти дальше. Ещё заброс – второй, такой же. Отправил догонять первого. Ещё заброс – снасть встала, похоже на зацеп. Натянув леску, простучал ладонью по бланку. Тут «зацеп» ожил, и резво потёл против течения. Стащил метров пять лески и обрыв. Да уж… Не на такую снасть нужно ловить подобных тайменей… явно не маленький, 5-тикилограммового я бы вывел. А спин мирно лежит в кустах в 3-х км отсюда…

Но мне неймётся, ставлю опять твистер, только другой расцветки. За этим шел почти до ног ленок, взял на втором забросе – немного за килограмм весом. Потом пара сходов и тишина.

Перевязал снасть под мормышку. Понемногу ловили с Борисом, потом я пошёл обратно вверх. Дошёл до большой ямы – никого нет, видимо Семёнычи ушли на табор. Ну и я подался туда же. Завтра ехать спозаранку домой, нужно кое-что уложить в машину – утром меньше укладываться.

День шестой. Дорога домой.

Встали затемно, уложились и в 9-00 выехали в обратный путь. Сделали остановку на броду через Турку, следующая остановка была на «горбатом» мосту через Курбу. Пока закипала вода на чай, Семёнычи предприняли попытки что-нибудь изловить в яме, но тщетно. Пообедали, по пути пару раз останавливались на перспективных местах – пусто – и дальше без остановок до дома.

Послесловие.


Хариус среднего размера, 300-500гр. Нечасто, но попадались экземпляры 700-900гр. Мелочи было мало, всю отпускали. Ленок мелкий – 400-600гр.

Изредка до 1кг. Лишь один ленок потянул 1,8кг, 52см. Таймень в реке есть, и крупный. Но им никто не занимался. Ловчие мормышки этой поездки – болотная с рыжей головкой (с люриксом и без) и черная с рыжей головкой (с люриксом и без). Поимка на остальные мормышки разовая. Рыба скопилась, в основном, ниже устья Ямбуя. Видимо сошла оттуда, потому что выше устья рыбы практически не было.

УГРЮМ-РЕКА: Kivig (Игорь Юрьевич Кивисик)


Путешествие с элементами рыбной ловли (22-28.06.2009г). За Ямбуйским хариусом.
Поездка на Турку и Ямбуй. 15-22 августа 2008г
В октябре на горных реках Бурятии: Турка, Ямбуй, Голондокон, Голонда, Курба.
Отчет по рыбалке на Чивыркуе с 20 по 23 февраля 2008
ТАЙМЕНИ ХОДЯТ ПАРОЙ!





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь