baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

По привлекательной цене кафе для свадьбы для ваших нужд.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Открыт сезон ловли тайменя на "мышь"

Открыт сезон ловли тайменя на "мышь"

Категории статьи: Таймень / Мыши
Наступил сентябрь. Холодные утренние туманы, быстрые искры звездопада, багряный оттенок в зелени тайги - все говорит об осени. Мы с Михаилом открываем сезон ловли тайменя на "мышь"...

Вечерний сумрак сменился непроницаемой темнотой, звуки уходящего дня смолкли в ночной прохладе воздуха. Только речной перекат, разрушая идиллию природного безмолвия, бормочет о чем-то за кустами. В его монотонности легко различить мелодию каждой речной струи. Вот вода булькает по камням на мелком месте, вот речной поток, пенясь и шипя, бьется об огромный валун, а там, дальше, основная струя плещет сильной волной. Речная симфония природного композитора.

Ночь сегодня не очень холодная. Отбрасывая на воду мерцающие блики, горит костер, и от его пламени в разные стороны разбегаются неровные колеблющиеся тени деревьев, которые теряются в плотной таежной мгле.

При свете огня мы еще раз проверяем наши снасти. После "болтанки" в рюкзаке фонарик отказался работать, и сегодня ночью нам придется рыбачить вслепую.

Поэтому напоследок мы очередной раз пробуем крючки на остроту, узел - на прочность и регулируем фрикцион катушки под примерный размер рыбы.

Все надежно подогнано, увязано и нормально отрегулировано. Пора!

Со спиннингами мы спускаемся к воде. Миша уходит вниз по течению туда, где река круто заворачивает вправо, образуя под левым каменистым берегом глубокую быструю яму. На вечернем жоре мы взяли там пару приличных ленков, посмотрим, как они будут клевать ночью.

Здесь, напротив лагеря, находится тайменевый омут, по жребию доставшийся мне. Я захожу в воду, пока она не сжимает сапоги на бедрах. Река блестит, как черное стекло. Сейчас она не такая прозрачно-приветливая, как была днем, а непроницаемо-загадочная, пугающая.

Я закидываю "мышь" в темноту, и через несколько секунд у противоположного берега раздается легкий шлепок. На той стороне ввысь из воды уходит отвесная скала, упирающаяся в небо острыми пиками лиственниц и елей. Там в яме под скалой нередко ночует крупная рыба.

"Мышка", оставляя за собой расходящиеся полоски "усов", плывет где-то за гранью видимости. В наступившей тишине я жду резкого всплеска или характерного причмокивания тайменя, атакующего приманку. Равномерно вращаю катушку и прислушиваюсь к голосу ночи. Над водой струится легкий туман, пропитанный приятным запахом влажной хвои, а где-то далеко, на невидимой сопке, чуть слышно ухает филин. Только нудный писк комаров мешает полностью раствориться в этой ночной гармонии.

Перезабрасывая "мышку", я понемногу спускаюсь ниже. Внизу у излучины слышатся частые всплески и звуки выходящего из воды Михаила - верные признаки того, что он добыл первый трофей.

Луна выглядывает из-за облаков, и я вижу, как он освобождает от крючков пойманную рыбу. Его смутный силуэт виден всего несколько секунд, луна снова прячется, и в этот момент я чувствую легкий удар - спиннинг как бы сам собой опускается к воде. Подсекаю, и тут же катушка отвечает нервным, многократным потрескиванием тормоза.

Рыба сразу уходит вверх по течению, уходит решительно, неостановимо, увлекая за собой меня и запас лески. Она не бросается из стороны в сторону, а давит на спиннинг с мрачным неколебимым упорством. По этим повадкам угадывается таймень, крупный и очень сильный.

Вцепившись в удилище, я потихоньку начинаю выходить к берегу. Неожиданно натяжение лески пропадает, и она лопнувшей тетивой ложится на воду. Я останавливаюсь с неприятным ощущением схода рыбы, внезапно меня пронизывает глубокий животный страх от предчувствия, что таймень сейчас налетит на меня из непроницаемого мрака воды и собьет с ног.

Но спиннинг снова дергается, рыба не сошла и нападать не собирается, и мне становится стыдно за свою боязнь, вызванную окружающей темнотой и неизвестностью.

Таймень становится по течению, и кажется, что никакими силами невозможно развернуть его к берегу.

Спиннинг упруго пружинит в такт колебаниям хвоста рыбы, которая еще ни разу не выдала себя шумом, не показалась на поверхности реки, а, уверенная в своих силах, скрывается в черной бездне; да и таймень ли это?

Миша, ни о чем не ведая, продолжает "мышковать" метрах в двухстах от меня. Я не хочу его звать: в этой ночной борьбе должно быть только два участника, третий - лишний.

Подтягиваю фрикцион, и только после этого мне удается повернуть тайменя к берегу. Он сразу же начинает биться, и в слабом сиянии звезд мне видно, как леска мечется по поверхности воды. Рывки сильные, тупые, удилище гнется до предела своей гибкости, и только каким-то чудом "ноль четвертая" жилка продолжает удерживать рыбу.

В пылу азарта я ничего не вижу вокруг себя. Весь окружающий мир со своими звуками и запахами сжался для меня в узкую полоску реки, в черной глубине которой борется за свою жизнь большая рыба.

Таймень уже у самого берега. Он опять стал головой против течения и словно увяз в речном дне - нет никаких сил сдвинуть его с места. Чтобы хоть как-нибудь расшевелить рыбу, пинаю ногой мелкие камни, которые громко щелкают по воде, - и тут рыба делает сильнейший рывок.

Поверхность реки у берега превращается в огромный водоворот, потом следует громкий всплеск, от которого, испуганно щебеча, из кустов выпархивает какая-то разбуженная птица, спиннинг едва не вылетает из рук, и... леска вяло опадает на землю. Ушел!!!

Вода быстро успокаивается, и только капли пота на лбу и частые удары сердца говорят, что это был не сон.

Замерев, я стою у воды и никак не могу поверить, что все уже закончилось. Безразличие и пустота наполняют мою душу.

Из темноты, запыхавшись от быстрого бега, появляется Михаил: "Что случилось? Помощь не нужна?" Не отвечая, я показываю ему обрывок лески. Он в ответ подает мне двух полновесных ленков.

Мы молча возвращаемся к лагерю. Миша раздувает костер и ставит на огонь котелок. Я смотрю на игру пламени, проникаюсь его теплом, и потихоньку моя грусть испаряется вместе с каплями воды на стенках котелка.

Нет никакого горя в том, что я упустил желанную добычу.

Высшая радость рыбалки не в том, чтобы поймать, а в тех ощущениях, в тех эмоциях и чувствах, которые возникают от самой борьбы с достойным соперником и которые остаются с тобой на всю оставшуюся жизнь.

И если счастье - это путь к нему, то не в таких ли минутах захватывающей схватки с сильной рыбой мы находим свое рыбацкое счастье?

И не здесь ли, у костра, в ночной тишине наедине с природой мы счастливы больше всего?..


В.Перваков

РЫБОЛОВ 5/1998



Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)
Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
Рыболовы поймут
Иллюзии - в жизнь!
ТАЙМЕНИ ХОДЯТ ПАРОЙ!





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь