baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

заказ пиццы на дом прочесть информацию подробно на сайте bocconcino.ru

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)

Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)

Категории статьи: Щука / Иркут
Поездка была запланирована как отдых вдвоем на Аршане, что, в принципе, и было реализовано. Дорога хорошая, сделано много километров нового полона по Култукскому тракту. Даже приятно ехать. :)

Очень понравилась новая гостиница "Принцесса Кристина", приветливый персонал, "неплохие" номера для Аршана. Осень в Тункинской долине - это неописуемая красота золота берез и зелени кедров, чистейший воздух, пики горных вершин.

Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)

Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)

Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)


На источнике теперь стоит малыш Чингисхан и наливает целебную воду всем желающим. :)

Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)


Но, теперь о главном, на второй день отдыха, пообедав в кафе на Аршане, решаем выехать на берег Иркута, с целью небольшого отдыха, загорания и потребления свежего воздуха в неограниченных количествах. Прибыв на приглянувшееся место и расположившись на травке, начинаю собирать спиннинг, тоскливо лежавший до сего момента в багажнике авто.

Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)


После сборов и прикрепления блесны начинаю обследование берега на наличие интересных мест для стоянки рыбы. Поднявшись вверх по течению примерно на километр, не нашел ничего интересного, только большой мелкий плес почти во всю ширину реки. Вода как слеза, видно каждую песчинку и веточку на дне. Вернулся до нашей стоянки и пошел вниз, метров через 50 началась большая яма на излучине реки, но с крутыми берегами и кустарником.

Сделав насколько забросов на верхнюю бровку со скатыванием блесны в верхнюю часть ямы, и поняв, что тут ничего не светит, решаю обследовать еще километр берега вниз по течению. Яма большая, метров 100 в длину, и метров в 25-30 в ширину, глубину определить сложно, но метров 4-5 точно есть в середине. Дальше по берегу дошел до крутого поворота Иркута на 90 градусов и красивого длинного песчаного пляжа, и мелководного плеса с полным отсутствием жизни. Решаю вернуться на яму около стоянки и попытать счастья на весь арсенал приманок. 10 минут и я на месте. Начинаю методично облавливать яму первой приманкой Mepps №3 медный лепесток с черными точками. Стоя на берегу и смотря в воду, вижу прямо перед собой стаю лещей, штук 30, особи примерно на 1 - 1,5 кг каждый. Упитанные, золотистые, красивые медленно плывут в полуметре от берега. Но я поднял спиннинг, доставая блесну из воды, и они бесшумно скрываются в глубине. Продолжаю ловлю. На 10-м забросе по центру ямы, в самом водовороте, медленно вращая катушку, чувствую удар в руку, рефлекторная подсечка, и кто-то начинает нервно ворочаться в глубине и заставлять потрескивать фрикцион. После нескольких перетяжек поднимаю рыбу к поверхности - Щука! На глаз кило на 2 не меньше. Снова рывок в глубину, но меня не проведешь, фрикцион еще ослаблен на полповорота рычажка. Берег вокруг ужасный, илистый, обрыв метра полтора-два и повсюду кусты, куда выводить - ума не приложу.

Приглядевшись - вижу справа подход к воде, но до него метров 7 бешеных кустов вдоль берега, свисающих до самой воды. Ослабляю фрикцион еще немного, даю щуке уйти в яму поглубже, и проскакиваю как сайгак, держа спиннинг на вытянутой руке за грибок на рукоятке, до спасительного отрезка берега. :) Но, епт, там еще сантиметров 50 до воды! Затягиваю немного фрикцион и начинаю потихоньку выкачивать рыбу к себе, подтянув, вижу, что блесна висит сбоку, держа хищницу за край верхней челюсти только одним крючком. Ну что ж, решаю уматывать рыбу, давая ей уйти в глубину и выкачивая ее обратно. После 10 минут таких маневров, щука устает и переворачивается вверх брюхом. Не теряя времени, подтягиваю ее к самому берегу, и, упав на колено, хватаю ее за загривок! Акробатический прыжок от берега и Победа! Я ликую! И тут в щуке просыпаются последние силы, она вырывается из рук, блесна отлетает в кусты, но уже поздно! :)

Сделав несколько забросов вдоль и поперек ямы, понимаю, что надо дать успокоиться оставшейся рыбе. А она там есть, я чувствую. 8-) Иду на стоянку для небольшой фотосессии трофея.

Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)


Минут через 10 возвращаюсь на то же место и делаю заброс чуть выше водоворота. Дав блесне немного планировать ко дну, делаю несколько оборотов катушки и чувствую мощный удар. Подсечка. И что-то тяжелое повисает на леске. Без рывков, без бросков просто тупо давит в глубину. Понимаю, что рыба уже достойная, крупнее той, что я только что поймал. Ситуация с вываживанием та же, что и раньше. Решаю сразу умотать рыбу и только потом повторить все описанные выше акробатические упражнения. Ослабляю фрикцион и начинаю потихоньку выкачивать рыбу. И снова к поверхности поднимается щука. На глаз далеко за трешку. И тут же рывок в глубину. Повторяем упражнение, подтянув рыбу чуть поближе. И тут вижу, что щука держится опять на одном крючке, но уже за верхнюю губу, за самый край. Ну что тут сказать, без подсачека шансы не равны. Щука трясет головой, делает мощный рывок, и избавляется от железки. :( Ну что ж, расти дальше. Может еще увижу тебя когда-нибудь. :)

Сделав еще десяток забросов, решаю кардинально сменить приманку. Ставлю джиг головку 10 г с ярким желто-красным виброхвостом. Решаю прощупать всю яму начиная с дальней бровки с самого верха. Здесь берег приятнее, можно подойти к воде. Забрасываю приманку на мелководный плес, граничащий с краем ямы, и начинаю мелкими рывочками стаскивать приманку на бровку. На бровке делаю паузу и вибрик в свободном падении, подхватываемый обратным течением, падает вниз. Каждый заброс делаю со смещением на метр-полтора вниз по течению. На пятом забросе уверенный удар в руку на падении как раз под бровкой. Подсечка. :) И рыба, не понимая, почему пища тащит ее куда-то, начинает активно сопротивляться. Выкачиваю рыбу поближе, снова щука, на глаз около кило или чуть-чуть побольше. Пара-тройка перетяжек, и рыба подведена к берегу точно мне в руку. Снова железная хватка за загривок и трофей на берегу. Еще несколько забросов по той же схеме по всей яме. В ответ - тишина. Понимаю, что больше активной рыбы здесь нет. Пора собираться домой. Фото с трофеями на память и в путь.

Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)

Отчет о рыбалке на Иркуте в районе Тункинской Долины (22-23.09.2011)


Спасибо тебе, Иркут, за приятные минуты адреналиновой терапии в борьбе с красавицами-щуками. До новых встреч! :)

Оригинал отчета и его обсуждение


Рыбалка на Ангаре 19-21 июня 2009 года
Поездка на Турку и Ямбуй. 2-7 октября 2008г
Открыт сезон ловли тайменя на "мышь"
Сплав по Голоустной 15.08.2009
ТАЙМЕНИ ХОДЯТ ПАРОЙ!





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь