baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Сплав по Голоустной 15.08.2009

Сплав по Голоустной 15.08.2009

Категории статьи: Хариус / Ленок / Голоустная
В прошедшие выходные, после долгих раздумий "ехать-не ехать" и решив: "лето кончается - ехать!" мы с женой, взяв моего почти нового "Бегемота", подались на Голоустную. Сразу скажу, это был первый в моей жизни сплав, тренировка "Ангара: Иркутск-Александровское" не в счет. Предварительно побродили по Интернету, почитали отзывы: сложность маршрута - нулевая, это "семейный" сплав и т.п.. Правда, потом, стаскивая лодку с очередного валуна или уворачиваясь от наваленных в реку деревьев, мы думали, что "семейный" этот сплав явно для семей-экстремалов, а не для чайников вроде нас...

Обо всем по порядку. Стартовали в пятницу вечером до Малой Голоустной, там разбили лагерь, переночевали, а утром, еще туман не сошел, накачали лодку и двинулись в путь. Путь этот сначала пролегал вдоль дороги, а мы не могли дождаться, когда русло уйдет в сторону и начнутся дикие места. Ждать пришлось долго - каждые пару-тройку километров нам встречались лагеря отдыхающих, которые сначала удивлялись, потом радовались и махали руками, зазывая на огонек. Помахав в ответ, мы от приглашений отказывались и плыли дальше. А плылось нам не очень спокойно, потому что Голоустная в тех местах, и так неглубокая совсем, часто расходилась в еще более мелкие рукава, где воды - по колено, булыжников - куча, да еще и деревья, как назло, лежали на выходах из крутых поворотов, где течение несет так, что вырулить можно, только если веслами работать быстро-быстро, как лопастями... Местами приходилось спешиваться и вести лодку по мелководью, а на одном из поворотов, на стремнине, не справившись с управлением, мы все-таки влетели в упавшее дерево, но остались целы. Компанию нам какое-то время составляли утки, которые нас боялись, а улетать почему-то не хотели и, таким образом, сплавлялись впереди нас метрах в пятидесяти.

Периодически закидывали спиннинг в рыбных, как нам казалось, местах, но безуспешно. Рыбаки, попадавшиеся по пути - и спиннингисты, и поплавочники, и с корабликом, и с сетями, на наши вопросы отвечали одинаково: рыбы нет!

После короткого привала и легкой подкачки лодки (видимо, прыжки по камням не пропали даром) двигаемся дальше. Начинают встречаться скалы, все выше и красивей, но тут-то мы и понимаем, что зря так долго к ним стремились, потому что здесь-то и начинается настоящее испытание - огромные валуны, отколовшиеся от этих самых скал, перегораживают течение, скрываются под водой, местами попадаются довольно длинные участки вдоль скальника, где вода словно кипит... Мы лавируем между камнями, это добавляет остроты и азарта, и, почти не ощущая усталости, мы плывем дальше.
Конец путешествия нам немного подмочил мелкий дождь. Подплывая к месту, бросив весла, мы наблюдали, как среди дождевых кругов на воде то там, то здесь плещется рыба...

Конечно, раскинув лагерь и немного перекусив "за удачный сплав" (40 км по Гуглу!!!), с грузовой удочкой иду к реке. Клев вялый, попадается пара мелких рыбин. Решаю с нахлыстовой удочкой пройтись вверх по течению. Рыба прыгает на мелководье, жует насекомых, мою муху брать не желает. Цепляю другую, пару забросов - и есть! Хариус-недоросток, отпускаю, иду чуть выше, машу еще немного - ленок! Уже крупнее, но не супер, отпускаю тоже. Спустя какое-то время муху хватает рыбина, хариус, зачетный, вываживаю, но он бьется и уходит вместе с моей мухой. Потом клюет еще, но не крупные все. Я в азарте - если не считать ельца, на нахлыст это мой первый улов!

Начинает смеркаться. Жду темноты, беру спиннинг и иду кидать мыша. Несколько забросов, и уже под берегом удар! Темно, хоть глаз выколи, не видно ничего... От неожиданности дергаю резко...Ушел...

Хоть одному в темноте и жутковато, иду выше по реке. Хватает меня на несколько забросов, так как к разряду храбрецов я не отношусь Well. Возвращаюсь на старое место, ближе к лагерю, продолжаю кидать. И тут в неясном свете звезд вижу - плывет что-то по реке, здоровое, темное....против течения... Несколько секунд я пытался понять, глюк или правда движется что. Сообразив, что от пятидесяти грамм водки миражи не появляются, лихорадочно хватаюсь за фонарик... Стая уток, штук десять, с криками как кинутся врассыпную! Потом долго успокоиться не могли, перекликались. В общем, здорово мы с утками друг друга напугали. На этом я решил свои ночные похождения закончить и пошел спать.

На следующий день за нами пришла машина (мы еще волновались, а вдруг про нас забудут, связи нет, что делать - плыть до Большой Голоустной?, но приехал как часы, спасибо gena-irk, кто знает), и мы отправились домой.

Вот такой сплав получился. Понравилось очень! Хотим теперь еще какой-нибудь маршрут освоить.

Сплав по Голоустной 15.08.2009

Сплав по Голоустной 15.08.2009

Сплав по Голоустной 15.08.2009

Сплав по Голоустной 15.08.2009

Сплав по Голоустной 15.08.2009


21.08.2009

Автор: jvs


Вниз по течению реки Кантегир
Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)
Река Голоустная манит своей красотой
Сплав по Ангаре. Маршрут: Усть – Куда – Олонки
Отчёт о поездке на малое море 14-16 марта 2009

#1 7 октября 2009 07:25 написал: Гуран
С большим удовольствием прочитал ваш отчет. Очень понравилось. Все просто и правдоподобно-самое главное без пантов... Думаю, что подобные семейные сплавы лучше делать в паре - это и веселей, а так же безопаснее.

 





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь