baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

Категории статьи: Хариус / Ленок / Голоустная
Голоустная, голоустная! Сколько раз я слышал об этой реке, а за 15 лет жития в Иркутске ни разу на ней так и не был. Ближе к выходным позвонили друзья и предложили поехать на Байкал, только с местом они не определились. У моей супруги возникла идея посетить д. Голоустное, я эту идею подхватил, а вот друзья нет :( . Им надо, чтобы покупаться, потусить и т.п. В общем, наши с ними пути разошлись. Мы настроились на Голоустное, они на Малое море. Супруга в необъятных просторах интернета нашла очень даже неплохую мини турбазу. Называется она "Baikal Home" (не сочтите за рекламу), в интернете очень положительные отзывы по этой базе, да и цены очень даже демократичные. Пару фоток прилагаю.

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)
Наше жилище на 2 дня.

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

Выдвинулись в пятницу, в 8.20 утра. На место добрались в 10.50. Да, забыл сказать, что пока ехали до базы, было пару раз дикое желание остановиться на реке, но ворчание супруги отрезвляло :) . Приехали, расположились и сразу на реку. Был приведён в боевую готовность спиннинг и нахлыст. Получил первое разочарование, за 2 часа, что мы были на реке, ни одного выхода на мухи, ни ударов по блёснам и воблерам.

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

Уезжая обратно на базу, я увидел двух местных жителей, которые в поле косили траву. Подъехал поздоровался, поинтересовался их здоровьем, семьёй и т.п. :) . Когда пошёл разговор по нужному руслу, поинтересовался у них, в каких местах на реке есть рыба и как на эти самые места можно проехать. Они оказались не скупыми на столь нужную мне информацию и поделились со мной местами, как и на что её, т.е. рыбу ловить :). Эта информация мне очень пригодилась, за что большое спасибо им!!! :good: Вечером решил повторить свою вылазку на реку, по указанным мне местам. Первым делом в ход пошёл нахлыст. Покидав 1,5 часа без результата и использовав весь свой небольшой арсенал мух, я переключился на спиннинг. Поставил первой супер-пупер уловистую блесну от Дайвы "Сильвер Крик". Струю держит хорошо, заводиться сразу, на поверхность её не выносит, но вот результат она показала 0. Следом полетела блесна от Мепс "Аглия лонг" №3 серебро. На третьей проводке удар в руку и через пару секунд у меня в руках красавец-хариус на 550 гр.

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

На вейдерсах видна эта блесна.

Следующие забросы результатов не дали. Уезжали с реки уже потемну. Кстати, хариус оказался полон икры. Причём икра уже была на стадии созревания, т.е прозрачная и крупная. Задавался себе вопросам "Как так"?, к ответу так и не пришёл. Также вскрытие желудка показало, что хариус в это время питается исключительно кузнечиками и цикадами. Желудок был чрезмерно полон ими. Это дало пищу для размышления. Решил следующий выезд посвятить ловли нахлыстом и только на муху "Стимулятор", т.к она отдалённо напоминает кузнечика. Вечером следующего дня состоялся второй заезд на реку.

Приехали по совету местных к горе, где река делает небольшой поворот и идёт прижим. Пока собирал снасть услышал пару плюхов.Сердце учащённо забилось, руки слегка задрожали. Не сразу удалось продеть шнур в кольца и привязать муху к поводку. Делаю пару забросов и вот он, выход на муху "речного леопарда". Выход ленка на муху не сравнить с хариусом. Много брызг с шумом. Хариус практически всегда берет муху аккуратно, практически интеллигентно, ленок же напротив, я бы сказал "по нашему, Рабоче-крестьянскому" :). Поведение на крючке тоже проявляется совсем по другому. Хариус начинает метаться из стороны в сторону, а ленок давит ко дну. От этого ощущения и чувства проявляются ещё острее. Минут 5 борьбы и вот, первый в моей жизни ленок на нахлыст у меня в руках. Брал я его без подсачека трясущимися руками. Положил его в пакет и взвесил. Контарь показал ровно 800 гр. Хорошее начало для начинающего. Пройдя по реке ещё метров 100, вижу второй выход на муху. Но очень рано сделал подсечку. Провожу муху опять над этим местом и получаю ещё одну порцию адреналина от выхода. Второго шанса я ему не дал. Опять минут пять борьбы и он у меня в руках Весы показали снова 800 гр. Потом как отрезало. Ни плюхов, ни выходов. Собрав снасти я с супругой поехал отмечать это событие на базу. Да, забыл сказать, все ленки обрели свободу!Фоток с ленками нет, т.к на радостях забыли сфотографироваться. Сегодня утром встал в 5.30 утра, чтобы снова оказаться на реке. В итоге ещё поймал пару леночков, но на глаз в них было по 150-200 гр. Жена начала ворчать :) , что приехали на Байкал, а в итоге за 2 дня так не разу на нём и небыли. Ну что ж, надо супругу ублажать :) , поехали на Байкал. Вот так я загораю на берегу. Кто-то спит с мягкими игрушками, я же только со спиннингом! :lol:

Отчет о рыбалке на реке Голоустная (20-21 августа 2011)

Дорогой в Голоустное больше пугали. Без напряга для подвески и мозга шли 80-90 км/ч. Правда пыль на зубах до сих пор хрустит. Река, да и сама д.Голоустная оставила только положительные эмоции и впечатления. На этой реке я открыл свой счет по ленку нахлыстом. Снова хочется вернуться на пару дней назад, когда только эта поездка начиналась. Но впереди меня ждёт новая река и название её Лена!!!

Оригинал отчета и его обсуждение


Сплав по Голоустной 15.08.2009
Отчёт о поездке на малое море 14-16 марта 2009
Голоустная. 24.09.2005. Хариус и Ленок
река Голоустная. 14.10.2004. Ленок
река Голоустная. 01.10.2004. Хариус, Ленок





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь