baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыболовы поймут

Рыболовы поймут

Категории статьи: Ленок / Налим
Середина октября, межсезонье. Река уже начинает одеваться в ледовые забереги, но до постоянного льда еще далеко. Грустно и пусто сейчас на ней: почти вся рыба ушла в низовья. Хотя нет-нет, да и встретишь на промозглом берегу фаната-рыболова, отчаянно пытающегося задержать уходящий сезон парой ленков или хариусов. Впрочем, как раз сейчас идет поздняя, самая крупная рыба.

Зато приятные заботы ждут любителей налимьих деликатесов. В студеные нынешние дни начинается у налима преднерестовый жор.

Вот и мы, учуяв у соседа аромат жареной икры и печенки, не выдержали и оказались сегодня вечером на обрывистом берегу Сметанинского яра. Мы - это я, Михалыч и наш верный помощник и запутыватель лесок черный фокстерьер Джим.

Снасти наши просты до гениальности. Несколько мотков полумиллиметровой лески на квадратных голышах, на леске - по три поводка с "десятым" налимьим крючком, одним словом - закидушка.

Насаживаем червей, привязываем леску к палке и по радужной траектории отправляем камень-груз на 15 метров, то есть на середину реки. Палку мы втыкаем между камней так, чтобы выгнутая по течению леска шла у самого дна - налим наверх подниматься не любит.

Пока расставляли закидушки, солнце село. Разжигаем костер. Огонь радостно стреляет искрами и овевает нас приятным теплом. Ждем. Тишина. Не слышно даже дружелюбного пения комаров. Видимо, они тоже улетели на юг. В эти минуты единения с природой как-то нежданно для самого себя становишься философом.

После часа обсуждения основных вопросов философии мы идем разрешать главный на сегодня: попалась или не попалась?

Михалыч подсвечивает фонарем, а я выбрасываю палку на берег и начинаю перебирать леску. На нее нанесло водой листву, и она упруго гудит под напором реки, словно высоковольтный провод.

Вот первый поводок - червь, второй - то же самое, на третьем - вообще пусто.

Насаживаю червя. Он, согревшись за пазухой, неожиданно активен. Извивается между пальцев, скользит и - аи-аи-аи! - падает в воду. Волна тут же уносит его в спасительную глубину.

Вот же, ротозей! Ведь как трудно нынче достать хорошего червя! Это тебе не летом: копнул три раза - и банка полна. Нет уж, сейчас приходится специально выделять время и не один час вскапывать свой и соседский огороды аж на метр в глубину. Только там, на границе чернозема и суглинка, можно найти их, затаившихся до весны.

На следующей закидушке "сидит" налим. Михалыч освещает его, и мы наблюдаем изумительный эффект: в свете фонаря черный налим выглядит почти белым. Не видно даже пятнистого узора на его теле, настоящий альбинос!

С других закидушек снимаем еще двух налимов. Они не очень крупные и сопротивляются вялыми, нерезкими рывками. Поправляем снасти и, подвесив рыбу на кукан, возвращаемся к костру.

Температура падает, зубы периодически отстукивают звонкую дробь. Но мы подкладываем в огонь сушняка и не поддаемся стращанию мороза.

Через час снова уходим в темноту. Джим благоразумно остается у костра. Еще через четверть часа он видит подвывающие басом фигуры, которые бегут к спасительному огню -пальцы заледенели. Налимы остались на берегу.

Время уже за полночь. Наконец холод выдувает из нас остатки авантюризма, и мы втроем идем в машину.

Михалыч включает обогреватель, и благостное тепло цивилизации согревает онемевшее тело. Приключения приключениями, но надо думать и о продолжении рода...

Просыпаемся еще затемно. Земля обильно покрылась пушистым инеем, а вода у берега застыла под тонкой корочкой льда. Раздуваем костер, согреваемся и, когда начинает светать, бежим проверять снасти.

Вода прозрачна, и нам хорошо видно, попалось что-нибудь или нет. Вон они, неподвижно висят на крючках, словно черные колбаски. На одну закидушку сели аж три налима сразу. Вытаскивать груз, потяжелевший за ночь почти на четыре килограмма, - одно удовольствие.

А на последней закидушке вместе с налимом попался ленок. По тому, как леска ушла по течению и перекрутился поводок, нетрудно догадаться, что ночь у ленка тоже была нелегкая.

Выкладываем рыб на землю. Налимы с налипшим на бока песком лениво ворочаются друг возле друга. Они колоритно смотрятся на фоне искристого инея и полинявшей травы. Раз, два... всего десять налимов и один ленок.

И пусть кто-то скажет, что глупо морозиться всю ночь ради нескольких рыбин. Истинные рыболовы нас поймут. Даже Джим понимает.

...А дома нас потом встречают не хуже, чем героев-папанинцев.

В. Перваков

РЫБОЛОВ 5/1999



Налимы Ашаглея
Ловля налима на Селенге
Открыт сезон ловли тайменя на "мышь"
Налим
Налим





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь