baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Павел Крымов из Запорожья о рузультатах своих спортсменов.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыжий таракан - лучшая наживка для хариуса

Рыжий таракан - лучшая наживка для хариуса

Категории статьи: Хариус / Рыбацкие истории / Наживки и насадки / Рыболов
В. Михайленко, Рыболов, №2, 2002 год

Хариус - моя страсть. Появилась она у меня, видимо, из-за увлечения охотой. Ведь ловля хариуса нуждается больше в охотничьих привычках, чем в рыбацких навыках. Эта красивая, осторожная и сильная рыба, с очень нежным и вкусным мясом, слывет гордостью сибирских рек и желанной добычей тех, кого величают харьюзятниками.

Рыжий тараканОдна из лучших насадок для хариуса - рыжий таракан. Его хариус любит безгранично, берет жадно. Не пойму, откуда эта тяга к «прекрасному» варвару. В тайге тараканов нет, они предпочитают обретаться на кухне, подбирая там остатки пищи. Хариус же его речной «коллега». Но не единство же природных инстинктов увязало их накрепко в пищевую цепочку? Наверное, нет!

Но любит хариус таракана, как никакое другое лакомство, и клюет на него отменно! Мне неоднократно удавалось ловить красивейшую рыбу наших вод, используя эту наживку.

Жил я тогда в Забайкалье, и для того, чтобы отправиться на харьюзовую рыбалку, мне приходилось разрабатывать целую операцию по ловле вожделенной наживки. Проводилась она, обычно по согласованию с соседом по лестничной клетке, тоже рыбаком-харьюзятником, как говорится, по месту, времени и способам действий. Тараканы в его квартире, увы, были так же естественны, как и в моей.

Накануне рыбалки по моей просьбе сосед начинал критиковать жену, предъявляя претензии к содержанию квартиры. Потом они вместе посыпали укромные места в квартире, особенно кухню, дустом. Тараканы бежали из квартиры моего соседа по известным лишь им подпольным тропам в мою, как чумные на чистый воздух. Поголовье тараканов в моей квартире сразу возрастало. Внезапно включив ночью свет, из раковины можно было выловить несколько рыжих негодников.

В ходе «облавной» охоты, они, разумеется, разбегались по своим щелям. Свет выключался. После некоторого успокоения в тараканьем царстве начинался новый поход на кухню. Операция повторялась несколько раз за ночь. К утру насадка готова, лучшая из лучших!

Если же мой сосед собирался на рыбалку, то уже мы с женой наводили чистоту и порядок в своей квартире. Сосед ночью собирал тараканов и сердечно благодарил меня поутру.

На этом операция «ночной таракан» не завершалась.

Чтобы не загубить все тараканье царство на корню и не лишиться в будущем харьюзиного клева, надо было срочно убрать дуст из квартиры. Мы с соседом начинали стенать и жаловаться на отсутствие свежего воздуха. Затем следовала генеральная уборка, причем каждая щель пылесосилась с необыкновенной тщательностью. Нашим женам была совершенно не понятна легкодоступная помощь с нашей мужской стороны, в другое время и при других обстоятельствах совершенно неподъемная. Мне даже было замечено, что я с возрастом становлюсь лучше, превращаюсь в настоящего хозяина домашнего очага, и, как мне показалось, отношения в семье, семье заядлого рыболова, потеплели.

Так были отработаны не только способ ночной охоты на тараканов, но и их сохранение, чтобы экономно, рачительно выращивать насадку с периодическим изъятием для волшебной рыбалки.

Страницы: 1 2


Забытый кран «наказал» москвичей более чем на 100 тысяч рублей
Тридцать хариусов за один выход общим весом 12 кг
Тонкости в ловле хариуса
Ловля хариуса с лодки
Ловля хариуса летом в малых реках





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь