baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Описание депозит бастион отзывы на нашем сайте.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » » Воблер «Бамбл-Би» своими руками

Воблер «Бамбл-Би» своими руками

Категории статьи: Воблеры / Своими руками / Рыболов
К. Кузьмин, Рыболов №2, 1995 год

Воблеры относятся к наиболее дорогостоящим спиннинговым приманкам. Отчасти причина заключается в изощренности их внешней отделки. Она действительно обязательна для тех воблеров, которые по замыслу должны максимально точно имитировать мелкую рыбешку.

Однако главное, что сказывается на цене, это необходимость тщательно выдерживать при их изготовлении чисто механические параметры, поскольку эти приманки очень капризны в игре. Если грузы и воздушные полости внутри тела воблера расположены с какими-либо отклонениями от требований, это приводит к самым плачевным результатам: он то клюет носом, то вовсе переворачивается. Поэтому иногда даже при серийном производстве воблеров практикуется их индивидуальная доводка: каждая приманка проходит испытания, по результатам которых ее игра корректируется.

Попытаемся подойти к воблеру «от противного», то есть с диаметрально противоположных позиций. Попробуем до предела упростить технологию изготовления воблера, но так, чтобы это не отразилось на главном — способности приманки привлекать хищную рыбу.

Возьмем деревянную рейку квадратного сечения, например, сосновую, и разрежем ее ножовкой на заготовки — прямоугольные параллелепипеды. Отношение их ширины к длине должно быть от 1:1,5 до 1:2,5.

самодельный воблер Бамбл-Би
Рис. 1. Воблер «Бамбл-Би»:
1 — металлический стержень;
2 — деревянное тело;
3 — тройник;
4 — шурупы;
5 — Г-образная пластина.
Слегка подровняв заготовку напильником, сверлим по продольной оси отверстие и вставляем в него стержень с тройником. Снизу двумя шурупами прикрепляем Г-образную металлическую пластину с головной лопастью (рис. 1).

Приманку дважды покрываем олифой или водостойким лаком. Перед вами готовый воблер «Бамбл-Би» («Bumble-Вее»). Больше никакой обработки не требуется...

Взглянув на получившуюся аляповатую конструкцию, вы, конечно, удивитесь: неужели на это можно ловить рыбу? Можно, и весьма успешно. Здесь надо сделать некоторые пояснения.

Воблер «Бамбл-Би» собирается из составляющих его деталей на глазок, без тщательной подгонки и соблюдения пропорций в размерах тела и металлической пластины, обеспечивающей баланс. Однако в нашем случае это не влечет негативных последствий. Во-первых, у «Бамбл-Би», в отличие от воблеров сильно удлиненной формы, сложно нарушить равновесие, немного сместив груз в ту или иную сторону, в чем нетрудно убедиться. Да и центр тяжести нашего воблера расположен очень низко, что придает ему большую устойчивость даже без брюшного тройника. Этим «Бамбл-Би» выгодно отличается от многих других типов воблеров, которые даже при хорошем балансе на повышенной скорости проводки входят в штопор.

В зависимости от веса металлических деталей, прежде всего Г-образной пластины, воблер может быть как плавающим, так и тонущим. Например, воблеру с размерами тела 20x20x40 миллиметров выполненная из меди или латуни пластина при толщине 0,7 миллиметра придает плавающие свойства, а при толщине 1,2 миллиметра — тонущие. И если вам хотелось получить плавающую приманку, а вышла тонущая, то ее не следует воспринимать как производственный брак — в ряде случаев тонущий воблер более эффективен.

Страницы: 1 2


Самодельные деревянные воблеры
Самодельный воблер из пробки
Воблер
Классификация воблеров
Как выбрать воблер





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь