baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Azino888 отзыв про обновления в казино.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля байкальского хариуса на вращающиеся блесна

Ловля байкальского хариуса на вращающиеся блесна

Категории статьи: Хариус / Щука / Кичера / р. Фролиха / Байкал / Бухта Аяя / Рыболов
Владимир Дорофеев, Рыболов №4, 2001

Ловля байкальского хариуса на вращающиеся блеснаОказаться в Сибири, а тем более в Прибайкалье, я мечтал давно.

Особенно будоражили мое воображение многочисленные публикации о ловле хариуса. И хотя многообразие способов его ловли впечатляло, меня в первую очередь интересовала спиннинговая снасть.

В Северобайкальск мы поехали а августе, поскольку этот месяц считается в Прибайкалье бархатным. Не буду распространяться о красотах хребтов, тайги, лесных рек и Байкала - об этом уже было достаточно сказано, - отмечу лишь, что было жарко - 28° - и палящее солнце ярко освещало окружающие город сопки и горы, отбрасывая контрастные тени на распадки.

Я хотел бы поделиться впечатлениями городского рыболова, впервые получившего возможность вдоволь наловиться хариуса -этого типичного для северных рек и озер представителя семейства лососевых. И невольно, при его достаточно успешной ловле, у меня стали возникать ассоциации с охотой за обычной для европейских рек рыбой - голавлем. Думаю, что практика подобного сопоставления поможет кому-то правильно сориентироваться в других климатических поясах.

В выборе снастей я решил довериться интуиции. Поскольку в нашей экспедиции было много объемной и тяжелой поклажи, необходимой для профессиональной обычной и подводной фото- и видеосъемки, то всевозможные рыболовные принадлежности пришлось минимизировать до разумных пределов. Это оказалось весьма разумно, так как в дальнейшем способствовало большей мобильности в многочисленных переходах по тайге через болота, непролазный кедровый стланик и каменистые гряды. Достаточной легкости передвижения способствовали свободные руки, занятые лишь легким спиннингом, а все приманки и принадлежности легко умещались в карманах легкого летнего рыболовного жилета.

Для поездки за прибайкальским хариусом я решил ограничиться легким графитовым спиннингом длиной 2,30 м, с тестом 5-30 г, полупараболического, т.е. среднего строя. Конечно, для береговой ловли на самом Байкале, как показала дальнейшая практика, потребовался бы спиннинг длиной хотя бы 2,7 м, но поскольку мы рыбачили в основном на всевозможных боковушках и в глуши верховий Кичеры, мой выбор был оправдан.

На шпулю компактной безынерционной катушки я предварительно, еще в Москве, намотал 130 м плетеного шнура 00,13 мм, а на запасную шпулю - 100-метровую мононить диаметром 0,16 мм с достаточной для этой некрупной рыбы разрывной нагрузкой. О плюсах и минусах моно в сравнении с плетенкой речь пойдет чуть ниже, когда рассказ дойдет до практической ловли.

блесна на байкальского хариуса

Из спиннинговых приманок предпочтение решил отдать всевозможным вращающимся блеснам от №0 до №3-4. Фирма тут не играет слишком большой роли -непуганый хариус непредвзято отнесся к продукции всех основных известных в городах производителей "железа". Мои запасы состояли из "вертушек" MEPPS и BLUE FOX, SALMO и WIREK (в моих экспериментах особенной уловистостью отличались тандемы WIREK №№3-4, в частности при ловле черного хариуса и прибайкальской щуки). 6-7 десятков блесен удобно разместились в двух компактных коробочках, которые легко умещались в карманах рыболовного жилета, остальное свободное пространство заняли прочие немаловажные принадлежности и приспособления: немецкий экстрактор-кронцанг, металлический кукан, коробок спичек в целлофановом пакете (немаловажная вещь для рыболова, оказавшегося в тайге), средство от комаров и гнуса, назойливо напоминающих о себе в моменты безветрия, и охотничьего ножа.

Страницы: 1 2 3 4 5


Ловля хариуса в малых реках
Особенности ловли хариуса на блесну в малых реках
Подходы к сибирскому хариусу
12 дней на Байкале
На Байкал, за хариусом!





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь