baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » На Байкал, за хариусом!

На Байкал, за хариусом!

Категории статьи: Хариус / Щука / Рыбацкие истории / Байкал
Байкал - одно из крупнейших озер земного шара, крупнейшее пресноводное озеро Евразии, самое глубокое в мире. Его длина - 636 километров, площадь водной поверхности - 31,5 тыс. км2, лишь немногим меньше такой страны, как Бельгия! Среди пресных озер мира Байкал занимает 6 место. Больше него только африканские озера Виктория и Танганьика и 3 из 5 Великих озер в Америке - Верхнее, Гурон и Мичиган.

Раз побывав на Байкале, хочется побывать снова, снова и снова, становишься "байкаломаном". Это место заряжает тебя новой энергией и настраивает на позитивные мысли. Я вырос в Иркутске, и подростковые годы провел на Байкале. Живя в Германии последние 15 лет, я все время стремлюсь побывать на Байкале, и вот вырвался в 4 раз.

Естественно, как заядлый рыбак, я не мог так просто оставить дома свои удочки. В этот раз моей целью №1 была одна из самых необыкновенных байкальских рыб - хариус.

Добравшись до Иркутска и немного придя в себя после дальней дороги, мы с моим дядей-иркутянином отправились на Малое море - большой залив в средней части Байкала, ограниченный 72-километровым островом Ольхон. При обсуждении планов наших рыбацких вылазок, я, в основном, "давил" на харюзовую рыбалку, а мой дядя - на щучью. Он рассчитывал научиться чему-то новому, зная, что по щуке кое-какой опыт у меня есть. Был выбран компромиссный вариант: неделю поделили поровну.

Первая половина была посвящена щуке. Честно говоря, я этого не очень хотел, так как щуки и в Европе очень много, и найти ее даже на балтийских островах в Швеции легче, чем на Байкале, но очень интересно было моему дяде посмотреть, как работают джеркбейты.

И в самом деле, джеркбейты были на высоте! Большинство щук было поймано на Salmo Slider Sinking 7 и 12 см. Причем джерк заглатывался щуками с такой жадностью, какой я у европейских щук еще не наблюдал. По размерам щуки, которых мы ловили, были не особо велики, зато они радовали частотой поклевок и своим бойцовским характером. Самая крупная щука, пойманная мной, была 74,5 см длиной, но ее сила и красота ее поклевки меня просто поразили. Джерк проводился по поверхности, щука взяла, выпрыгнув из воды, и боролась со мной около 10 минут.

На Байкал, за хариусом!

Но наконец прошла "щучья" половина недели, и мы отправились за хариусом. С середины июня до середины сентября хариус "жирует" на кузнечиках, которых ветра сдувают со степных участков острова Ольхон в больших количествах. Для этой ловли сибиряки придумали очень хитрую снасть, которая ловит всегда и везде. Для меня, европейского рыбака, эта снасть и способ ловли на нее показались довольно странными, так как ловля хариуса в реках Европы производится только нахлыстом. Но байкальский хариус - это не его европейский собрат. Байкальского хариуса надо ловить на глубине от 1,5 метров и более! И никакая нахлыстовая приманка не опустится достаточно быстро на эту глубину, даже и с тонущей леской.

На Байкал, за хариусом!

Байкальская снасть проста и эффективна: удочка длиной 2,7 м с бросковым весом до 80 г, монофильная леска 0,25-0,27 мм, безынерционная катушка средней величины. Остальные детали изображены на рисунке. Большое количество грузил имеет важнейший практический смысл. Самое главное - как можно быстрее опустить мормышку или мушку-обманку на необходимую глубину. Поскольку ловля проходит при сильном ветре и, соответственно, волнении, это казывается необходимым условием - более легкая снасть будет болтаться в средних слоях воды и постоянно запутываться, а достаточное количество грузов надежно удержит приманку на глубине.

На Байкал, за хариусом!

Ловля проходила так. Добравшись на моторной лодке до "рыбных мест", мы становились на якорь примерно в 20 м от берега острова Ольхон, и забрасывали снасти в сторону берега. Там, где вставала лодка, эхолот показывал от 8 до 10 метров, у берега было около 2-3 метров глубины, температура воды - 4-4,5 °С. При такой температуре европейская рыба уходит в зимнюю спячку! Хариус клевал довольно агрессивно, топил полностью поплавок и боролся, как настоящий чемпион. За каждую вылазку мы налавливали достаточно этой красивой рыбы, и здесь же, на острове, готовили уху, жарили рыбу на рожнах и коптили.

На Байкал, за хариусом!

На этом я прощаюсь с вами, дорогие читатели! Надеюсь, моя следующая статья будет о рыбалке в Швеции.

Георг Кремель, №31 (август 2005 г.)

Источник: www.rybak-rybaka.ru


О рыбалке в Чивыркуйском заливе
Падь Ташкиней (о. Ольхон) - рай для рыболовов
Байкал
Щука на Байкале
Трофейные щуки





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь