baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Подходы к сибирскому хариусу

Подходы к сибирскому хариусу

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Кичера / Кулинда / Кичерское / Рыболов Elite
Подходы к сибирскому хариусуОрганизуя экспедицию в Прибайкалье, редакция журнала Рыболов-Elite ставила две цели: опубликовать по ее результатам: цикл статей о рыбалке в Сибири и провести подводную кино- и фотосъемку ленка, тайменя, хариуса и щуки (основных объектов здешнего спортивного рыболовства) для иллюстрирования этих материалов и для нашего видеоприложения.

Для съемки нужна особо прозрачная вода, и как раз такая она в Байкале - просматривается на 40 метров. Новейшие исследования с помощью современного электронного оборудования показали, что на глубинах 300-1200 м прозрачность байкальской воды не ниже, чем в Саргассовом море, считающимся самым прозрачным водоемом мира.

С учетом этого условия и был разработан маршрут. Предлагаем вниманию читателей первую статью этого цикла.

Нам предстояло путешествие на катере из города Северобайкальска на восточное побережье Байкала, в устье реки Фролиха, а затем заброска вертолстом в Северо-восточное Прибайкалье, в верхнее течение реки Кичеры – на озера Куленда и Кичерское.

В середине августа на поезде мы прибыли в Северобайкальск - ведь именно здесь начинаются все пути для тех, кто путешествуем по Северному Байкалу, На окраине города, у яхт-клуба, расположен причал, где швартуются суда, принадлежащие заповедникам, рыбоохране, охотхозяйствам, а также военные, частные и т.д. С капитанами можно договориться, и вас доставят в любую точку на побережье; аренда судна колеблется в диапазоне 300-500 рублей в час. Тут же расположена небольшая база отдыха где можно расположиться в ожидании чартера.

Едва мы прибыли на место и поставили лагерь, как пошел дождь, который шел без перерыва три дня, чуть затихая лишь с наступлением сумерек. Но и за два дня хорошей погоды, которая затем установилась, мы успели обследовать устье, сделать вылазку вверх по реке и немного половить хариуса на близлежащей каменистой отмели.

Затем погода опять испортилась, и из-за серьезного штормового предупреждения катер пришел за нами ночью, на день раньше оговоренного срока: так что пришлось сворачивать лагерь в полной темноте и на рассвете грузиться на корабль.

Единственный аэропорт в округе находится в городе Нижнеангарск в 30 км от Северобайкальска, который связан постоянными рейсами с Иркутском и Улан-Удэ. Здесь можно заказать вертолет (600$ в час), что мы и сделали, и, загрузив в него тонну нашего оборудования и снаряжения, уже через час были на месте.

Озеро Кулинда живописно расположено меж двух хребтов, в верхнем течении реки Кичеры, на высоте приблизительно 500 м над уровнем моря. Оно достаточно большое, длиной 6 и шириной 1 км; берега очень крутые, каменистые, без растительности. Вода холодная, довольно прозрачная, с видимостью 7-10 м и максимальной глубиной до 70 м. К сожалению, в нем оказалось не так-то много рыбы - пройдя его с эхолотом из одного конца в другой на разных глубинах, я увидел на экране лишь небольшую стаю омуля или гольца, перемещавшуюся на глубине 18-20 м, в 10 м над дном, и понял, что следует сосредоточиться на обследовании береговой линии.

Подходы к сибирскому хариусуВ конце августа здесь уже начинается осень; ночью температура воздуха опускается порою до 3-5°, и в горах выпадает снег. Поверхностного корма в виде наземных насекомых, столь привычного для хариуса летом, в это время уже очень мало, и он питается в основном различными донными организмами, поэтому его трудно обнаружить на слух или визуально, во время охоты у поверхности воды.

Приходилось полагаться на опыт и знание типичных мест его стоянок. Ловля спиннингом в эту пору становится более эффективной, чем летом, и я ловил на мушку только в некоторых случаях.

Хариуса на Кулинде мы нашли довольно быстро: как и на Байкале, он держался у берега - на резко уходящих в глубину каменистых склонах, на отмелях, вдоль первой бровки, но был крупнее, чем из Фролихи. В основном нам попадались экземпляры до 300 г.

Были и другие отличия от предыдущей рыбалки — тайга здесь подходила вплотную к воде, подводный склон был намного круче - уже в 12 м от берега глубина составляла 10-15 м. В тихую погоду, когда солнце светило в спину и на воду падала тень от деревьев, видимость была просто потрясающей; можно было часами не отрываясь рассматривать причудливый подводный пейзаж. Возможность отлично видеть все происходящее, как в аквариуме, придавала рыбалке азарт, позволяла лучше понять некоторые тонкости этой деликатной охоты и найти подходы к сибирскому хариусу. Выбрав удобное место и подойдя к воде, я начинал наблюдать - не проходило и минуты, как появлялся первый хариус, за ним второй, третий... Как правило, они курсировали вдоль берега, хотя частенько появлялись и из глубины. На реке, на быстром течении, стайка хариуса стоит
всегда на одном, очень небольшом участке, практически не передвигаясь. Они покидают свое место только затем, чтобы схватить добычу, и сразу же возвращаются обратно.

На более слабом течении, например, в небольшой яме, хариусы постоянно перемещаются всей компанией по ее территории, останавливаясь на некоторое время на каждом новом месте, при этом саму яму они не покидают.

Здесь же, на озере, в спокойной воде они беспрерывно курсируют по очень обширной акватории, но уже в основном в одиночку, причем более крупные экземпляры явно предпочитают держаться несколько дальше от берега и глубже, чем их мелкие собратья.

Итак, увидев хариусов, вы поджидаете самого крупного и делаете заброс, желательно поближе к нему. Хотя я специально пробовал посылать блесну за 5-6 м от него и даже дальше, финал был всегда один и тот же.

Услышав шлепок, активный хариус мгновенно менял траекторию, разворачивался и, быстро ускоряясь, атаковал приманку; пассивная рыба некоторое время сопровождала блесну, но потом все же решалась на хватку. Делая проводку, нужно стараться, чтобы блесна как бы уходила от рыбы, а не двигалась ей навстречу.

После вылова первого трофея поклевки на этом месте сразу прекращаются; то же самое происходит, если хищник сошел при вываживании. Такое ощущение, что рыбы здесь больше нет вообще, но вы-то видите, что она рядом...

Подбрасывая блесну следующему хариусу, прекрасно видно, что он ведет себя почти так же, как и первый, - быстро настигает блесну, но уже не хватает ее сразу, а некоторое время конвоирует ее и, изобразив ложную хватку, спокойно разворачивается и уплывает.

Все повторяется и при последующих забросах, а потом он вообще никак не реагирует на приманку. Смена блесны также не приносит никакого результата.

Такие наблюдения, на мой взгляд, доказывают, что хариус обладает обостренным чувством опасности и удивительным образом способен оповещать товарищей о случившейся с ним беде. Единственное, что можно сделать в такой ситуации - это попробовать воспользоваться эффектом внезапности.

Известно, что на течении хариус берет приманку очень уверенно. Находясь в засаде, он замечает внезапно появившуюся и ускользающую добычу, у него нет время на раздумья - и он ее немедленно атакует. Поэтому на реке в хорошем месте вы сможете поймать и несколько экземпляров при условии, что ни одного не упустите, но потом клев все равно прекратится. На медленном течении, а тем паче в спокойной воде хариус более осторожен, он имеет возможность детально изучить блесну и обдумать свои действия. Так что на озере второй заброс лучше производить рыбе прямо под нос и быстро уводить приманку - бывает, что, не успев опомниться, он рефлекторно хватает ее.

На озере, выловив пару хариусов, находящихся в поле зрения, я облавливал веером глубокие места подальше от берега в надежде на более крупные экземпляры, держащиеся в нижних слоях воды. После максимально дальнего заброса я давал блесне опуститься на дно и начинал медленную подмотку; случалось, что поклевки были на первых же метрах проводки, у самого дна, но чаще хариус брал в 10-20 м от берега.

Закончив, нужно передвигаться на другое место или подождать полчаса, пока разбредутся рыбы, находившиеся рядом при первой поклевке, и их место займут другие.

При выборе удилища имейте в виду, что вам придется постоянно передвигаться по трудно проходимой тайге, и на каждом новом участке вас могут ожидать либо ленок и хариус, либо таймень и щука. И вам нужно сделать выбор: "мочить" всех подряд пятиметровой "дубиной", как обычно поступают наши рыболовы, или носить с собой два, а то и три изящных спиннинга и ловить изысканной снастью, получая удовольствие. Мне ближе второй вариант.

Поскольку я предполагал ловить хариуса на средние вращающиеся блесны, а также использовать, по мере надобности, различные оснастки с тяжелыми поплавками и "тирольской палочкой" для дальних забросов, то остановил свой выбор на удилище "Freiburg" из высокомодульного графита немецкой фирмы YAD длиной 3 м (тест 5-20 г), оснащенном катушкой тоже фирмы YAD "Classic" на 6 подшипниках с передним фрикционным тормозом.

В первый же переход по тайге мне пришлось испытать его на прочность. Продираясь сквозь кедровый стланик, на крутом склоне я очень неудачно упал и с ужасом понял, что лежу прямо на спиннинге, который я в разобранном состоянии держал в руке. К моему изумлению, он не сломался, лишь погнулось одно из пропускных колец.

Столь длинный спиннинг, оснащенный тонкой "плетенкой", давал возможность без труда облавливать противоположный берег на широких перекатах и плесах Кичеры, а также применять дальние забросы на озерах. А поскольку, совершая дальние переходы по тайге, я нес его в разобранном состоянии, его общая длина уже не имела значения. Тест до 20 г был наиболее гармоничен и позволял одновременно использовать различные оснастки - и легкие, весом 7-15 г, блесны, и 20-граммовые "тирольские палочки", в более тяжелых грузилах не было необходимости. Поплавки я предпочитал использовать мощные, до 30 г, но поскольку я недогружал их, чтобы они больше торчали из воды и были заметнее, общий вес их огрузки также укладывался в тест удилища.

При ловле в спокойной воде к концу основной лески я привязывал миниатюрный вертлюжок с карабином, что позволяло очень быстро сменить блесну.

Из приманок я использовал вращающиеся блесны фирмы WIREK. Модельный ряд, выпускаемый этой фирмой, просто поражает. Мне понадобился целый час для того, чтобы просто рассмотреть весь ассортимент "вертушек" на складе фирмы JWR, представляющей интересы WIREK в России; еще час я потратил, чтобы выбрать то, что мне необходимо.

При ловле на озере эффективней использовать блесны "SuperLong" с широким лепестком, слегка вогнутым "ложечкой". При проводке они идут несколько медленнее благодаря большему сопротивлению, на течении же предпочтительней применять более тяжелые модели с узким плоским лепестком.

Приманка становится привлекательней для хариуса, если тройник снабжен оперением.
К выбору номера блесны нужно отнестись серьезно, чтобы не носить с собой по тайге бесполезный груз.

"Вертушки" №0 и даже №1 (некоторые модели) совершенно не нужны по нескольким причинам: без специального (легкого) удилища их трудно забрасывать, очень плохо ощущается проводка, а главное - тройник слишком мал даже для мелкого хариуса, из-за
этого часто случаются сходы. Хариус - это хищник, причем весьма агрессивный, и если он активен, то даже 200-граммовый экземпляр легко атакует блесну №2-3.

У меня было множество ситуаций когда, найдя, неплохое ленковое место, я начинал его облавливать блесной №3, рассчитывая на поимку этой достойной рыбы, а на нее садился совершенно не интересовавший меня мелкий хариус. И потом, мы же едем за тысячи километров, надеясь поймать серьезный трофей и получить удовольствие от борьбы, а вовсе не затем, чтобы наловить как можно больше недомерков.

Я бы рекомендовал при ловле хариусов весом до 0,5 кг применять в качестве основных приманок "вертушки" №2; до 1 кг и более -№3. Если вы согласитесь со мной, то тогда весь ваш арсенал уместится в кармане жилета, в небольшой коробочке.

Мне представляется, что цвет блесны не имеет решающего значения, нужно лишь, чтобы он был контрастным, поэтому нет смысла приобретать приманки широкой цветовой гаммы.

При блеснении хариуса как на озере, так и на реке я всегда наматываю на катушку плетеный шнур. Среди качественных и не самых дорогих мне нравится "Power Pro" с разрывной нагрузкой 4-5 кг, по сравнению с обычной леской он заведомо тоньше и незаметней, и обладает необходимым, особенно на течении, запасом прочности (кольца SiC на моем спиннинге как раз позволяли использовать "плетенку").

При охоте на перекатах леска постоянно деформируется, ударяясь о камни, а плетеный шнур гораздо дольше выдерживает такие нагрузки, и отрезать измочаленные последние метры приходится не так часто.
Страницы: 1 2


Тонкости ловли ленка на Колыме
Подходы к сибирской щуке
Особенности ловли хариуса на блесну в малых реках
На таежных речках
БАЙКАЛ, ЧИВЫРКУЙ, ИЮНЬ 2008 / ГЕННАДИЙ/




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь