baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Смотрите описание кедрофф ру тут.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Подходы к сибирскому хариусу

Подходы к сибирскому хариусу

Категории статьи: Хариус / Ленок / Рыбацкие истории / Кичера / Кулинда / Кичерское / Рыболов Elite
В надежде поймать крупного речного хариуса мы отправились в верховья Кичеры. Переплыв озеро Кулинду, три часа пробирались вверх по реке, периодически облавливая интересные места, поднялись почти на километр и, наконец,
нашли стоянку крупного (для этих мест) хариуса.

Это было классическое место - яма со спокойным течением, под крутым берегом, рядом с быстриной и на плавном повороте русла. На поверхности ямы лежали поваленные березы, и в их тени, в толще воды, стояла стая хариусов.

На нашей стороне располагалась большая галечная коса, удобная для забросов и вываживания. Требовалось ювелирно точно забросить блесну поперек течения к самому краю завала, а затем медленно вести ее. Приманку сносило вдоль края упавших деревьев, и на первых же метрах следовала уверенная поклевка. Хариус здесь был заметно больше, поскольку, поднимаясь весной вверх по реке, он распределяется по ней сообразно своим размерам - чем выше, тем крупнее. Только самые большие и сильные экземпляры, способные преодолевать перекаты, завалы и бороться с течением, доходят до верховьев и держатся там до осени, занимая самые выгодные места. В таком месте нам удалось поймать несколько достойных рыбин, в том числе и черного байкальского хариуса, переливающегося на солнце, как перламутровая раковина.

Выше по течению река начала постоянно петлять, почти на каждом повороте встречались отличные ленковые места с хорошими глубинами, тихим и обратным течением. Здесь было все, что так любит ленок: и большие ямы с подмытыми берегами, и нависающие деревья. Но, как ни печально, ленки нам не попадались, да и вообще рыбы там было
очень мало, что подтвердили после погружений и наши аквалангисты.

Тем не менее мы обнаружили еще одну стоянку хариуса - в затененной яме под очень крутым, подмытым берегом с нависшими над водой деревьями. Яма находилась под нашим берегом, но мне никак не удавалось подобраться к ней для заброса.
Наконец, высмотрев небольшой уступ в метре от воды, я буквально сполз на него по почти вертикальному склону. Развернуться было негде, и мне пришлось забрасывать блесну прямо из-под руки. Хариус взял сразу же, но я не смог его толком подсечь, да и вываживать было очень неудобно, и он сошел у берега. Поклевки сразу прекратились.
Вот тут и пригодилась поплавочная оснастка. С помощью тяжелого поплавка можно забросить легкую мушку куда угодно и, дав ей сплыть по течению, доставить прямо под нос хариусу. Поскольку он, схватив добычу, сразу уходит обратно, тяжелое грузило помогает ему самозасечься: поплавок исчезает под водой, но вы тем не менее мгновенно делаете контрольную подсечку.

Я использовал большие скользящие поплавки фирмы RAPA грузоподъемностью 20-30 г в виде бочонка, с длинной антенной, на вершине которой установлена ярко окрашенная "пумпочка". Эти поплавки стабильно ведут себя на любом течении и не заваливаются (их поставляет на российский рынок фирма "Джи-Ви-Эр"). На перекатах, на сильном течении, я недогружал поплавок, благодаря чему он больше выступал над поверхностью воды и был хорошо заметен.

Поскольку хариус держался вполводы, я привязывал к леске тонущую нимфу с крошечной золотой головкой.

Монтируется снасть очень просто. Сначала на леску надеваю стопор - я предпочитаю резиновый, им легче регулировать глубину спуска (приобретая стопоры, не забудьте проверить, на какой диаметр лески они рассчитаны: лучше, если ход стопора по леске будет достаточно тугой). Затем надеваю поплавок. Если колечко поплавка слишком большое и стопор в него проваливается, то между резиной и поплавком устанавливаю бусинку большего диаметра или сжимаю колечко плоскогубцами. Далее, на расстоянии 1-1,3 м от конца лески, опять устанавливаю стопор, затем скользящее грузило - "каплю" или "оливку", и опять стопор. Такое крепление основного грузила позволяет перемещать его по леске, добиваясь меньшего запутывания снасти при забросе.

Теперь можно привязывать нимфу. Если вы хотите делать дальние забросы, то лучше установить "оливку" на расстоянии 1,3 м от крючка, а ниже, в 30 см, обжать группу средних дробинок - вместе или на некотором расстоянии друг от друга, - это стабилизирует оснастку при забросе. При желании можно установить дополнительный поводок с мушкой, что позволит быстрее выяснить, чему хариус отдает предпочтение.

Оснастка забрасывается несколько выше стоянки рыбы. Перед ее приводнением нужно слегка притормозить шпулю, чтобы снасть выпрямилась. Относительно тяжелое грузило быстро доставляет приманку на нужную глубину, поплавок выпрямляется, и нимфа дрейфует в направлении стоянки хариуса, причем всегда впереди грузила. При этом тя-
желая оснастка легко стаскивает тонкую леску с открытой катушки. Но леска сбегает все равно неравномерно, с легкими подергиваниями, что тут же передается нерастяжимым шнуром мушке, и она соблазнительно играет в толще воды.

Ловили мы хариуса и на перекатах. Первый (и самый большой) перекат находится в низовье озера Кулинды, соединяя его с озером Кичерским; еще два переката мы обнаружили на самой Кичере ниже озер.

Найдя перекат, я бегло облавливал его, используя крупную блесну и отсекая тем самым поклевки мелочи, и, выяснив основные стоянки хариуса, освобождал место для нашей съемочной группы, которая затем приступала к погружениям и подводным съемкам на этом участке. Такую тактику приходилось применять потому, что "выбить" хариуса и ленка можно очень быстро, а поскольку эти рыбы держатся в реках почти оседло, "пустое" место будет занято очень нескоро.

Один совет: высматривая хариуса в солнечный день, ищите глазами не рыбу, а падающую от нее тень. Расселяясь на перекате, хариус выбирает места со слабым или обратным течением, непосредственно примыкающим к основной струе. У берегов находятся зоны тихой воды и обратного, подкрученного течения - на границе струи обязательно стоит хариус. Здесь ему не нужно бороться с потоком, и он спокойно поджидает добычу. Такие места надо облавливать, забрасывая блесну вниз по течению, на границу струи; и медленно ведя ее к себе против течения. Кончик спиннинга при этом нужно опустить к самой воде.

Иногда удобнее забрасывать вверх по течению; тогда, ведя блесну на себя, нужно очень быстро крутить катушку, чтобы скорость движения блесны была выше скорости течения. Облавливая противоположный берег, забрасывайте приманку как можно ближе к камням, в тихую воду.

На относительно мелких участках, в быстром потоке хариус прячется за большими валунами. За ними возникают завихрения и зоны тихой воды, где и находится рыба. Забрасывайте снасть поперек течения, выше валуна, с таким расчетом, чтобы при проводке блесна, сносимая по большой дуге, прошла сразу за камнем.

При значительном перепаде высот в конце переката образуется слив, под которым вода вымывают яму с турбулентным течением. Такие места также привлекают хариуса - здесь он держится под сливом и на границе течения.

Для ловли на перекатах идеально подходят блесны "Long" №2-3 фирмы WI-REK, "вооруженные" тройниками VMC. Крючки эти особенно хороши тем, что, с одной стороны, остры и хорошо держат рыбу; с другой - при довольно частых зацепах рвется не "плетенка", а разгибается крючок. Благодаря этому я сохранил множество приманок; тройник же можно было легко возвратить в исходное положение.

На стремнине, под основной бурной поверхностной струей, на дне всегда есть углубления, впадины и разного размера ямы. Здесь, в придонном слое, течение довольно слабое, и хариус держится у самого дна. Если яма глубокая, то шансы взять хариуса на идущую у поверхности блесну весьма призрачны.

В таких случаях я ловил на тонущие мушки, используя оснастку с грузилом — типа "тирольской палочки".

Хочу заметить, что в течение дня мне иногда довольно часто приходилось переоборудовать оснастку, и при каждом новом монтаже я обязательно отрезал поврежденные участки лески. Преимущество "тирольской палочки" перед обычным грузилом состоит в том, что она, находясь во взвешенном состоянии (потому что наполнена воздухом) занимает в воде вертикальное положение и меньше цепляется за камни.

Вес ее подбирается в зависимости от глубины и силы течения. На глубоких местах я использовал 20-граммовую "палочку" с двумя мушками, и этого было вполне достаточно. Вес грузила лучше выбирать с небольшим запасом, поскольку в процессе ловли вы всегда сможете быстро откусить кусачками его излишек для сбалансированности оснастки.

Сначала к основной леске привязываются короткие поводки в 1 м друг от друга и 1,4 м от ее окончания. Затем к поводкам крепят мушки с таким расчетом, чтобы они располагались не далее 5-7 см, от основной лески; потом очень слабым узлом к концу основной лески привязывают "палочку". Непрочный узел нужен для того, чтобы в случае зацепа он разорвался и сохранил вам дорогие мушки.

Для заброса нужно встать прямо напротив ямы и послать снасть выше и дальше ее с таким расчетом, чтобы грузило, погружаясь и одновременно двигаясь по дуге, достигло дна как раз в начале ямы.

Дальше мушки будет сносить течение, и все, что нужно делать, - это выбирать катушкой слабину лески, периодически сдергивая "палочку" при зацепах. Таким образом можно прощупать дно на всей территории ямы.

Если вы хотите исследовать толщу воды, то после того, как грузило коснется дна, не спеша подматывайте леску, тогда оснастка будет планировать в средних слоях воды.

Оперируя "тирольской палочкой", можно и даже нужно импровизировать; уместно и периодически подергивать мушки, делать паузы, стучать по дну и широким плавным взмахом смещать приманки против течения.

Автор: Александр Борзов
Источник: Рыболов Elite 2001 год, №2-3
Страницы: 1 2


Тонкости ловли ленка на Колыме
Подходы к сибирской щуке
Особенности ловли хариуса на блесну в малых реках
На таежных речках
БАЙКАЛ, ЧИВЫРКУЙ, ИЮНЬ 2008 / ГЕННАДИЙ/




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь