baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Подходы к сибирской щуке

Подходы к сибирской щуке

Категории статьи: Щука / Кичера / Кулинда / Кичерское
ЩукаПродолжаем публикацию материалов о забайкальской экспедиции, в которой побывала наша редакционная группа летом прошлого года. Заключительную ее статью, принадлежащую перу В.Дорофеева, вы можете прочитать в журнале "Рыболов " №4, 2001г.

Рыбалка на озере КичерскомВода в Кулинде очень холодная, и даже летом прогревается только небольшой, поверхностный слой. В конце августа, в жаркие солнечные дни, когда температура воздуха достигала 25-27°, вода на мелководных отмелях нагревалась всего лишь до 13°, а на глубине 3 м было еще холоднее! 5-6°. Поскольку щука любит холодную воду, при таком температурном режиме она была довольно активна.

Первые же выпотрошенные трофеи показали, что питалась она в основном хариусом. Судя по всему, это давалось ей очень и очень не просто, учитывая высокую прозрачность воды и острейшее зрение хариуса. У большинства выловленных нами щук желудки были пусты, и вес самых крупных экземпляров не превышал 5 кг.

В связи с малокормностью озера популяция щук оказалась не столь многочисленной, как я надеялся, но все же после длительных поисков нам удалось обнаружить два основных участка их местонахождения.

Первый из них располагался в верхней части озера, неподалеку от устья Кичеры, и представлял собой обширную песчаную мелководную отмель с плавным уклоном, простирающуюся на 100 м от брега. В конце отмели, на глубине 1.5-2 м, располагались большие заросли водных растений, тянущихся до самой поверхности воды, с узкими проходами между ними; далее дно резко обрывалось в глубину. Следует заметить, что водоросли на озере больше нигде не встречаются. Близость устья, в направлении которого мигрируют хариус и ленок, и укрытия в виде больших, с четкими границами, островов растительности сделали этот участок самым перспективным местом для щучьей охоты на всем водоеме. Водоросли здесь не очень густые, со множеством прогалин и небольших участков чистой воды, и именно здесь мы наблюдали самые плотные скопления щук.

Отличная видимость и большое количество щук позволили нам сделать: очень интересные наблюдения и понять, как они располагаются, находясь в засаде или отдыхая.

Большинство хищниц держались в траве, причём особи разных размеров находились в непосредственной близости друг от Друга и стояли как у дна, так и в толще воды и у поверхности, причем, на первый взгляд, абсолютно хаотично, без малейших признаков какой-либо логики или системы. На самом деле, отдыхая, пассивная щука находилась в основном вблизи дна, выбирая места в самых густых зарослях, подальше от открытых участков. Активная же щука зависала ближе к поверхности, в небольших окошках, или просто среди редкой растительности, а тоже оккупировала места у границы водорослей, повернувшись носом к чистой воде.

Наилучшего результата можно было достичь, облавливая каждый участок в два этапа: сначала исследовать внешнюю границу водорослей, а затем, сменив приманку, "прочесать" и сами заросли. Для того чтобы эффективно подсечь и вытащить из водорослей крупную рыбу, необходим спиннинг быстрого строя, с малорастяжимой леской. Я использовал удилище "Freiburg" немецкой фирмы YAD, длиной 2,70 м, с тестом 10-30 г, и рекомендованную производителем катушку этой же фирмы. Это легкий и изящный спиннинг быстрого строя, с кольцами SIC и пробковой рукояткой, изготовленный из IM6-карбона, в то же время он достаточно жесткий и прочный, что позволяло легко удерживать щуку и полностью контролировать процесс вываживания.

При ловле в водорослях крайне важно использовать плетеный шнур вкупе с чутким удилищем - это значительно увеличивает чувствительность снасти, и в результате вы можете точно регистрировать многочисленные зацепы за растения и резким, кистевым взмахом освобождать от них приманку. Меньший, по сравнению с мононитью, диаметр "плетенки" и большая длина спиннинга существенно увеличивают дальность заброса - это часто бывало необходимо, поскольку даже зайдя по пояс в воду, не всегда удавалось забросить блесну в нужную точку.

Я использовал американский шнур "Power Pro" серого цвета, с тестом 9 кг, диаметром 0.23 мм. - это очень качественная "плетенка" - она состоит из четырех сплетенных нитей, каждая из которых изготовлена из более мелких параллельных волокон и обладает практически нулевой растяжимостью. Такая прочная леска, с поводком на 9-13 кг не оставляет щуке никаких шансов сойти.

При блеснении вдоль кромки водорослей, на отмели наиболее эффективными оказались крупные вращающиеся блесны с двумя лепестками. Причин тому несколько. Во-первых, два лепестка создают больше вибрации и шума, что активизирует, "разогревает" щуку, во-вторых, такой тандем идет выше, чем обычная "вертушка", и в-третьих, головной лепесток способствует тому, что приманка реже зацепляется. Я впервые для себя попробовал ловить на блесны польской фирмы WIREK, применяя "Long" №4. весом 15 г различных расцветок – и остался ими очень доволен. Это очень качественно изготовленная приманка, со стабильной игрой, острым тройником VMC, не уступающая более известным и дорогим аналогам.

На первых же забросах вдоль границы растительности следовала хватка активной щуки - нужно было только стараться проводить блесну вдоль самого края. Далее я старался выполнять не менее 10 забросов на каждом отрезке, чтобы спровоцировать на хватку более пассивную щуку, стоящую глубже, в траве. Она видит и чувствует приманку, но боится выходить из укрытия на открытую воду. Следует сначала расшевелить ее, к тому же щуке, стоящей в водорослях, трудно сходу атаковать быстро движущуюся блесну, - нужно дать ей время, чтобы выдвинуться ближе к краю.

Закончив с внешними границами, я перемещался ближе к зарослям и облавливал их "веером", концентрируя внимание на небольших "оконцах" чистой воды. Обычно используемые приманки сразу же собирали много травы, и пришлось переключиться на незацепляющиеся модели.

Перепробовав несколько колеблющихся блесен, я остановился на воблере RAPALA "Minnow Spoon" размером 8 см, ярко-оранжевого цвета, с одинарным крючком. Он оказался вне всякой конкуренции - легко скользил среди зарослей и первые 5-7 м практически не цеплял травы. Как оказалось, самые матерые щуки держались в глубине зарослей и атаковали воблер именно в начальной фазе проводки.

Вот так сопротивляется Сибирская щукаСопротивлялась сибирская щука намного сильнее и упорнее чем наша, европейская, выдавая совершенно фантастические каскады прыжков на хвосте, наподобие лососевых. Рядом со мной почти всегда находился один из наших подводных фотографов, пытавшихся запечатлеть под водой весь процесс борьбы. И рыба часто воспринимала его, как спасительное укрытие, - она несколько раз бросалась на фотоохотника, стоящего по пояс в воде, и совершала головокружительный прыжок через его голову, успевая при этом отвесить ему хвостом хорошую оплеуху.

Трофейная щукаВторой участок, который облюбовали себе крупные щуки, находился ниже по течению Кичеры, после большого переката, соединяющего Кулинду с Кичерским озером. Здесь образовалась бухта, примыкающая к озеру Кичерское, с глубокой ямой, простирающейся от слива до песчаной мелководной отмели. Примерно в середине бухты, на границе слабого течения и тихой воды, на глубине 3-5 м, располагались редкие заросли рдеста - и именно здесь сосредоточивалась щука, укрываясь в траве. При проводке поверх водорослей она брать никак не хотела, поэтому приходилось после заброса опускать блесну на дно и далее применять медленную ступенчатую проводку, протаскивая блесну через траву. Вот тут и пригодились и длинное удилище, и тонкий плетеный шнур.

Поскольку легкие блесны не удавалось забросить в требуемую точку и приходилось ставить колеблющиеся блесны и даже пилькеры весом до 60 г, то здесь я применял спиннинг помощнее - "Seattle" длиной 2,70 см с тестом 30-60 г. все той же фирмы YAD. Этим "тяжелым" спиннингом я предполагал ловить тайменя.

40-граммовая колеблющаяся блесна фирмы WIREK в форме волнообразно изогнутого заостренного овала улетала метров на 70 - у этой модели полетные качества намного лучше, чем у классической "ложки", и это позволяло достать до нужного места. Хочу отметить, что тест 60 г, заявленный у "Seattle", вполне реален, я рыбачил несколько раз на этом участке, применяя мощнейшие силовые забросы, чтобы добросить до стоянки рыбы - и этот спиннинг выдержал, не подвел ни разу.

По берегам Кулинды не раз встречались упавшие в воду сосны и березы, и в их ветвях постоянно держалось несколько приличных щук, карауливших хариуса. Зацепить их не представляло никакого труда, а вот вытащить было практически невозможно. На блесну, проходящую в 4-5 м от ветвей, щука не реагировала, а при проводке метрах в двух сразу же атаковала. После подсечки я старался тащить ее подальше от дерева, но она совершала молниеносный, под визг фрикциона, бросок и оказывалась опять среди ветвей, дальше она поступала совершенно гениально - при первой же попытке позвать ее на себя она делала рывок в обратном направлении - и леска мгновенно рвалась. Ввиду серьезных размеров сибирской щуки закручивать тормоз было очень опасно, и чтобы взять трофей, мы поступали следующим образом.

Найдя такое место, сначала в воду залезал фотограф с подводным боксом и занимался съемкой щук: подплывая все ближе и ближе, он вытеснял их на открытую воду, где уже находился я - ну, а дальше, как говорится - дело техники.

Нужно заметить, что кулиндская щука, вскормленная на хариусе, чрезвычайно вкусна. Ее мясо очень нежное и имеет приятный теплый оттенок, мне даже показалось, что в нем меньше мелких костей.

Затронув кулинарную тему, хочу порекомендовать старинный, незаслуженно забытый рецепт - щука в вине. Главное его достоинство в том, что можно очень вкусно - а главное, быстро - приготовить любую только что пойманную рыбу с небольшим количеством костей - причем даже на рыбалке, в суровых походных условиях, на костре. На Волге я часто готовлю по этому рецепту сома, сазана, предварительно разделав их на филе.

Страницы: 1 2


Подходы к сибирскому хариусу
Ловля сома на Поппер
Где ловить карпа?
Щука на Байкале
Щука




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь