baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Проверенный поставщик сэндвич панелей в Москве www.ts-panel.ru.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Отчет Романа по Голоустному 22-24.07.05

Отчет Романа по Голоустному 22-24.07.05

Категории статьи: Хариус / Налим / Рыбацкие истории / Голоустная
Вновь приветствую Всех представителей лучшей части сильной половины человечества!

Рад выложить на белую зависть всего генофонда нации небольшой отчетец по поводу пребывания на реке под названием Голоустная; хотя, если честно, надо сразу сказать, что завидовать-то как раз будет особо нечему.

Да скажу сразу прямо, отменным аппетитом и своими размерами, а также количеством, видовым разнообразием ,а особливо наличием таких черт характера как Совесть и Сострадание в этот раз Рыб нас не побаловал.

Вот так вот, Уважаемые, и если не пропало у Вас желание читать дальше сие повествование, то все по порядку))

День первый,обнадеживающий

Экспедиция в составе 3-х человек(ответственные товарищи Владимир и Сергей, оба из которых мнят себя вЯликими рыболовщиками, познавшими вне всякого сомнения совершенство в таких способах и методах ловли как спиннинг, нахлыст, маховая удочка а также многие другие способы и методы, неизвестные широкому кругу рыболовов и бывавших в Таких местах, что О-го-го, и Ваш покорный слуга, чей авторитет и заслуги несравнимо меньше) прибыла на место на чуде советской инженерной мысли под названием"Нива" уже ближе к вечеру в пятницу.

Не мудрствуя лукаво, место было со знанием дела отаборено, костерок разожжен, в стаканы была разлита секретная жидкость с 40-градусными параметрами - и за приезд. Начало Большой рыбалке было заложено.

Как самого мелкого, меня отрядили на установку супердобычливых приспособлений, известных большинству рыболовов под названием Закидушки. Ввиду каменистости дна сие устройство нами было усовершенствовано, благодаря чему стало минимально зацепистым, ну а что касается уловистости, то могу сразу сказать, что ушицы из налимов мы смогли похлебать аж цельных два раза.

Кстати говоря, налим голоустненский, экземпляры которого калибрует неизвестная приспособа в устье реки(Все,как один в диапазоне 400-500 граммов, визуально почти неразличимо),уже давно заслужил наше уважение за свою непривередливость и хороший аппетит, а также неплохие вкусовые качества. И это летом, когда приличные люди налима не ловят и за рыбу не считают.

На конце основной лески ставится груз в форме шара, а ниже него поводок с лесой меньшего сечения. Но что касается налима, то здесь лично нам еще не удавалось проследить закономерности "Тоньше леска-Лучше клев". Наживка-пучок червей, причем без разницы, водянистых местных или привезенных с собой выморенных.Однако к делу.

Тут же была замечена странная тишина на реке, прозрачной как лужа мазута на колхозном подворье.Ни всплеска рыбы,ни…. Но, как я уже упомянул, народ на реку приехал весьма опытный и серьезный. Все штучки судьбы были нам хорошо знакомы, и поэтому решено было в этот вечер не травмировать психику серьезного Рыба видом ультрамодных и мегауловистых нахлыстовых удилищ разных классов от разных производителей.

Был поярче разожжен костер, организован фонарик на ветке черемухи, дабы освещен был наш боевой столик с нехитрой домашней снедью и жидкостью номер ноль, и весь оставшийся вечер был посвящен поправке и перенастройке сбитых за долгое время прицелов.

Вот такие вечера лично для меня - неотьемлемая часть самого священнодействия под названием рыбалка. Были извлечены на свет божий самые что ни на есть уловистые игрушки, начиная от известнейшего изделия нахлыстовиков всех времен и народов Muddler Minnow и заканчивая совсем уж безызвестными, однако несомненно уловистыми мухами вязки еще наших отцов и дедов. Надо ли говорить о том, что комментарии к извлеченному произносились всё больше жестами и полушепотом(не забывайте об оставшейся у нас в тылу реке, кишащей отборнейшими харюзями и лентяями, только и ждущими того, чтобы выведать самые архизаветные секреты прибывших на берег лихих людишек, с тем чтобы на утреннем сходняке проинформировать рыбье соопчество о том, что сегодня можно употреблять в пищу без риска для жизни).Мы переживали самое лучшее время в нашей жизни.

День второй, суровая реальность.

Хвала создателю, вода немного очистилась от мути, и уже можно разглядеть отдельные камушки на дне водной артерии. Снимаем с закидушек три налима, которых общим голосованием посадили на кукан в ожидании настоящих рыбов, и, собственно, экипировавшись должным образом, приступили к действию.

Володзя, нахлыстовик с хорошим стажем и несомненно не очень хороший человек, справедливо рассудив, что ходить за целых 70 метров под перекат по меньшей мере несолидно для рыболова Такого класса, прямо около лагеря посылает выверенным движением правой руки под противоположный берег реки(еще в прошлый раз проверенная ямка) какой-то задрипанный стример и сразу заваливает ленка примерно на килограмм.

Бормоча себе под нос какую-то лабуду о том, что это вам не это и ловить надо уметь и вообще бог-то не Тимошка, видит немножко, снимает лентяя. садит его на кукан, заходит в воду подальше, и , забыв о возможных превратностях судьбы , поскальзывается на камушке и черпает полный забродник воды. Фу-уу-у!

Морально уже удовлетворенные, мы с Сережей , как и положено настоящим джентельменз, оставляем этого баловня судьбы горевать и выжиматься в одиночестве и идем-таки под перекатишко. Итог:Ноль на всё!

Не спасает ни грузовая, ни верховая снасть, ни мушатина, ни естественные насадки. Господа, клянусь богом, я даже разыскал под камнями пару неизвестного вида козявок, но Рыб этого не оценил. Часов в двенадцать стало окончательно ясно, что одно из двух: либо Отсос Петрович тоже пошел в это утро на рыбалку, либо вчера вечером мы шифровались недостаточно тщательно.

Распотрошив ленка, находим у него в брюхе полуразваренного жука-плавунца и кучу бесформенной уже дряни серого цвета, которая при ближайшем рассмотрении оказывается ничем иным, как мусором, который в изобилии несет река в прибыль. Однако не даем унынию овладеть собой, варим уху и обедаем. Река осветляется прямо на глазах, и есть надежда, что рыба отойдет к следующему утру и удостоит-таки несчастных скитальцев жестокой поклевкой.

Безо всякой особой надежды, единственно лишь исходя из понимания того, что если ничего не делать, то ничего и не будет, завожу в травку на противоположном берегу еще неотстрелянный кораблик, на шнур которого я понавешал 6 мух разных мастей, привязываю его к дереву, и иду отдыхать. Жара неимоверная! Парит, как в тбилисских банях. Спим.

Проснувшись часов в 5, обнаруживаем на небе абсолютно черную тучу, наползающую краешком как раз на наш лагерь. Позвонить синоптикам и дать им разй%ба, штобы немедля разрешили внезапно назревшую проблему, нет решительно никакой возможности-мобилы тупо регистрируют отсутствие всяких сетей, поэтому сдаемся на произвол судьбы и совсем уже обреченно ждем дальнейшего развития событий.

В это время иду проведать наш эсминец. И-о чудо!!!,вижу, что шнур странным образом и вопреки всем законам физики преломился на середине, и корабль движется по направлению течения и к берегу. Хариус! Вполне приличный, граммов так под 500,совсем еще белый, в общем, совсем еще байкальский хайрюзина сидит прочно на мушке неизвестного производства. Забегая вперед, скажу, что больше так и не удалось поймать ни одного рыба на все снасти, кроме кораблика.А так как корабель был один, ловили по очереди, потому что я, по совести говоря, оказался совсем неплохим человеком, это в отличие от некторых(), и позволил-таки ребятам испытать то заветное, ради чего любой из нас хоть кого из любого оружия в любых условиях видимости .
Харюзки от пиписочного размера до вполне солидных садились надежно, порой очень красиво, с плеском и шумом, и удалось даже привезти домой по несколько соленых экземпляров.

Самого крупного(где-то под 700 граммов) спроворил тот же самый Володя. Этот был уже окрашен как положено, красно-лилово-черный уже такой, настоящий прибайкальский красавец. Или красавица. Все крупные харюза были с зачатками икры, что внушает надежду на удачную осеннюю рыбаловку. Однако о грустном.

Пока мы поднимали свой авторитет совсем неавторитетной снастью, которую многие гуру от рыбной ловли считают неспортивными рыбозаготовками, гроза созрела. Стал различим грозовой центр весьма угрожающего вида, этакая темно-лиловая воронка, вокруг которой с довольно большой скоростью вращались тучи. Когда после термоядерного электрического разряда вдарили первые раскаты грома, стало понятно, что грозы я в своей жизни еще не видел. Это было что-то! Переполненные уже памперсы могли нас не спастить, поэтому решено было по всем правилам спасаться в палатке, накрыв полянку и разлив по стаканам Все-Знают-Что. За пологам бушевал ливень и творилось что-то невообразимое, после чего самый беглый осмотр реки расставил все точки над *и*-рыбалки боле не будет. Гроза ушла по направлению верховий и долго там грохотала, а водичка прибывала и прибывала. Стало очевидно, что во всем был виноват Володзя, выловивший хозяина реки и разгневавший тем небесную канцелярию. Место было глухое. Ямки там всякие. Народу никого. Трезво оценив обстановку и свои шансы, Вова смог заслужить амнистию, насобирав по мокрым кустам дровишек и вскипятив чай. В этот вечер молчал даже кораблик.

День третий,отьездной

Утречком сняли с закидонов два налима и сварили ухи. Когда собирали дрова, нацепили на болотники парочку клещей. Надо сказать, что в прошлый приезд, в середине июня, клещей было несравнимо больше. Когда кто-нибудь уходил по большим и малым делам, обязательно приносил несколько штук на разных предметах одежды и частях тела. Клещ-это не есть гут, поэтому прививаться надо обязательно. Желания рыбачить в это утро не возникло ни у кого, потому что на то месте где вчера была река сейчас находилась асфальтированная трасса, по которой несло ветки, листья и проч. и проч.В довершение всего обнаружили в общаковом мешке с концервами симпатичную такую баночку тихоокеанской Сайры.
Занавес.

О поездке на реку Голоустную 22.07.-24.07.2005 под мудрым руководством ответственных участников Сергея и Володи отчитался Роман. Жалаю чтобы все!


Рыболовы поймут
Отчет по рыбалке на Чивыркуе с 20 по 23 февраля 2008
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Голоустная. 24.09.2005. Хариус и Ленок
Налим





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь