baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Подробный обзор туризма в Словении, одной из самых недооцененных стран Европы.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Рыбалка спиннингом на реке Оленёк (Якутия)

Рыбалка спиннингом на реке Оленёк (Якутия)

Категории статьи: Ленок / Таймень / Омуль / Щука / Сиг / Окунь / Чир / Налим / Оленёк / Рыболов Elite
В.Черняев, Рыболов-Elite №2, 1995 год

Много раз доводилось нам ходить в поход по большим и малым рекам Сибири. В один из таких походов мы попали в Западную Якутию, на реку с удивительным названием Оленёк.

Рыбалка спиннингом на реке Оленёк (Якутия)
Река Оленёк

Рыбалка спиннингом на реке Оленёк (Якутия)
Река Оленёк


Еще фотографии реки Оленек

Большая часть бассейна этой реки находится за Полярным кругом. Начинаясь со склонов горы Янкан, Оленёк, причудливо извиваясь, течет сначала на восток, затем на северо-восток и, проделав путь длиной более 2200 километров, впадает в Оленёкский залив моря Лаптевых. В нижнем течении Оленёк пересекает всхолмленную тундровую равнину, в верхнем и среднем - восточную часть Среднесибирского плоскогорья, для которого характерно чередование понижений и пологих подъемов высотой до 600 метров.

Лиственный лес, местами с вкраплениями ели, растет по долинам Оленька и его притоков. Из кустарников чаще всего встречаются ольха, ива, береза, красная смородина, шиповник, можжевельник. На водоразделах - редколесье, каменистые россыпи и болота.

В верхнем течении Оленька много перекатов. Берега и дно реки выстланы галькой и валунами. После впадения крупного притока Арга-Салы русло Оленька становится шире. Появляются песчано-галечные острова и отмели. В среднем течении Оленёк - уже мощная река шириной 500-600 метров.

В местах сужения долины, там, где Оленёк глубоко врезается в плато, по его берегам встают скальные стенки, увенчанные поверху столбами-останцами самых фантастических форм и размеров. Под нависающими карнизами береговых террас лепят гнезда ласточки, на вершинах скал - убежища орланов и канюков.

В малую воду на обнаженных широких береговых косах и отмелях реки можно собрать неплохую коллекцию камней-самоцветов: сердоликов, агатов, халцедонов. Часто встречаются окаменелые останки древних растений и животных.

Ихтиофауна Оленька насчитывает около 30 видов рыб, среди которых немало ценных (сиговые, нельма, таймень, ленок). Проходные и полупроходные рыбы (пыжьян, омуль, чир, муксун, ряпушка) заходят только в приморский участок реки. Таймень, ленок, тугун, непроходной сиг распространены по всему течению. Обычны для Оленька также щука, окунь, налим.

Для путешествия по Оленьку лучше всего подходит верховье реки, нижней границей которого может условно служить поселок Оленёк, расположенный на реке в нескольких десятках километров ниже впадения Арга-Салы. На этом отрезке Оленёк еще не так широк, как в среднем течении, тут много хороших мест для стоянок и ловли рыбы.

По окончании маршрута в поселке Оленёк выезд с реки не доставит особых затруднений (имеется регулярное воздушное сообщение с Якутском). Отправными пунктами для путешествия по верховью Оленька и его притокам может служить тот же поселок Оленёк или лежащий несколько в стороне от реки поселок Айхал, откуда можно организовать вертолетную переброску группы в исходную точку маршрута.

Наша группа из пяти человек спускалась с верховья Оленька на двух надувных лодках от устья правого притока Алакита до поселка Оленёк.

...Подходил к концу первый день сплава. Уже пройдено немало плесов и перекатов, но все попытки добыть рыбу хотя бы на жиденькую уху пока безрезультатны. С утра так и не было ни одной поклевки ни на блесны, ни на "мышь". И это Оленёк?! Тот самый, про который взахлеб рассказывали нам геологи, встреченные однажды в походе по Верхоянскому хребту?

После очередного переката решили стать на ночевку на левом берегу реки. Пока остальные разбивали лагерь, мы с приятелем взяли спиннинги и переправились на правый пологий берег, с которого веером стекал в реку небольшой ручей. Вытащив лодку на косу, без особых надежд на успех (слишком мелко) не спеша направились к ручью.

Спокойная вода в устье ручья неожиданно пришла в движение: черные тени молниями скользнули под правый берег. Ленки! Торопливо забрасываем приманки: я - "мышь", приятель - блесну. Хватки последовали незамедлительно. Есть первые трофеи! Новые забросы. Опять удачно. Видим, как оставшиеся в лагере, побросав все дела, спешно гребут к нам. Рыбалку продолжаем уже впятером. Забросы следуют один за другим, все радостно возбуждены. Несмотря на поднятую нами суматоху, рыба продолжает исправно хватать приманку. Смотрю на быстро растущую горку пойманных ленков: на обед уже вполне достаточно. Но мыслимое ли дело прекратить рыбалку, когда она, по сути, только началась? Приходится переходить на ловлю по принципу "поймал - отпусти".

На маленьком пятачке возле ручья всем вместе тесно. Поднимаюсь по реке метров на двадцать вверх. Делаю заброс. "Мышь" медленно сносит течением. Начинаю понемногу подматывать. Резкий хлопок. "Мышь" исчезает в белом буруне. На мгновенье из воды показывается малиновый хвост. Таймень! Делая стремительные броски в стороны и извиваясь, рыба пытается освободиться от тройника, но быстро утомляется и через несколько минут сдается. Отходя к кустам, вывожу ее на ровный галечник. Он оказался некрупным, этот первый таймень, килограммов на шесть-семь.

Стало понятно, почему раньше рыба не брала, - в тех "классических" местах, где мы пробовали ловить, ее просто не было. Накануне стояла жаркая погода, вода в реке сильно прогрелась, и холодолюбивые ленок и таймень устремились к более прохладным струям впадающих в Оленёк ручьев и речек.

Рыбалка спиннингом на реке Оленёк (Якутия)Ленки нам попадались чаще других рыб. Медно-золотистые, с россыпью черных горошин по бокам, оленёкские ленки не слишком велики. Редкие особи дотягивают до двух килограммов. Нам обычно попадались ленки по 0,8-1,5 килограмма. Даже самые маленькие, попавшие на крючок, всегда яростно сопротивлялись, показывая настоящие чудеса рыбьей "акробатики".

Однажды при ловле ленков у одного из притоков я решил поэкспериментировать. Стоя в струях впадающей речки в нескольких метрах от берега Оленька, стравил леску с "мышью" по течению прямо перед собой, а потом повел приманку вверх.

Известно, что "мышь", плывущую против течения, рыба обычно не берет. Действительно, сначала при таком маневре на "мышь" никто не нападал. Через какое-то время при очередной проводке была предпринята робкая попытка схватить "мышь". Я настойчиво продолжал "опыты". И, наконец, один из ленков схватил приманку. В течение получаса плывущую против течения "мышь" взяли три ленка.

Гордость Оленька - таймени. Еще не так давно попадались в этой реке гиганты в 30-40 килограммов и даже больше. Говорят, что и сейчас экземпляры в 20-25 килограммов не редкость. Жаль, нам таких поймать не посчастливилось. Но и таймень в 12-15 килограммов (таких мы ловили) способен доставить спиннингисту массу хлопот. Ловля его требует немалой сноровки, большого самообладания.

...К левому притоку Оленька Маайынде мы подплывали в пасмурный день. Моросил мелкий, нудный дождь. Долина Оленька в этом месте открытая. Низкий левый берег реки усеян галькой, правый - приподнятый. Маайында впадает в Оленёк несколькими рукавами, скатываясь с невысокого уступа в яму с бирюзовой водой. Лучшего места для рыбалки не придумать.

Наладив спиннинг с тяжелым "Норичем", перебрался через ближнюю протоку Маайынды, устроился на небольшом камне и начал блеснить. Сделал пять-шесть забросов - вхолостую. При очередной проводке блесны, когда она была метрах в двенадцати, леска сильно натянулась. Первое ощущение - зацеп. Но уже через секунду-другую убедился, что тяжесть на конце - живая. Резкий рывок, удилище рвется из рук, согнувшись дугой. Едва удается сдерживать броски рыбы. В какой-то момент рука соскользнула с ручки катушки, барабан начал раскручиваться назад. Леска тут же провисла. Таймень сошел. Я подтянул блесну. Два крюка на якоре наполовину разогнуты.

Правая рука опухла от синяков, в нескольких местах содрана кожа на пальцах. Но что боль по сравнению с азартом! Поменял тройник на более прочный и вновь раз за разом начал забрасывать блесну. Однако поклевок больше нет.

Рыбалка спиннингом на реке Оленёк (Якутия)Конечно, сошедший таймень вряд ли будет сегодня брать. Но неужели он тут один? Или, может, плохо играет блесна? Надо проверить. Немного стравил леску и круговым движением удилища стал проводить блесну недалеко от камня, на котором стоял. Блесна, описав в воде дугу, почти остановилась, когда таймень напал на нее. Это было так неожиданно, что я даже вздрогнул. Подсечка не удалась, и хищник выплюнул приманку. Я моментально послал блесну вдогонку. Таймень взял! Он уже отказался от борьбы, был измотан, когда случилось непредвиденное - соскочившая с желоба барабана леска обмоталась вокруг ручек катушки. Оставалась одна надежда - тащить тайменя волоком: иначе сойдет.

Установил удилище в одну линию с леской и, упираясь в камни, начал отступать назад. Спотыкаясь и не спуская глаз с добычи, тянул ее изо всех сил к берегу. Только бы выдержала леска! Подняв фонтан брызг, таймень вполз, наконец, на брюхе на мокрую от дождя гальку.

Только теперь, когда борьба окончилась, я почувствовал, как сильно болит ушибленная рука. От напряжения дрожали ноги, кружилась голова. В этот день моим друзьям удалось поймать еще двух тайменей. Самый большой из них весил более 17 килограммов.

На спокойных плесах и в заводях изредка попадались на блесну сиги. Оленёкский туводный сиг - красивая серебристо-серая рыба с крупной чешуей. Вес самых больших экземпляров достигает 2-2,5 килограмма. Рот у сига маленький, беззубый. Питается он планктоном и донными беспозвоночными, а также мелкой рыбой. Ловили мы сига на небольшие вращающиеся блесны типа "Лепесток". Однако соблазнить его блесной оказалось непросто.

Вода в Оленьке настолько прозрачна, что часто мы могли наблюдать весь процесс ловли. Некоторые сиги блесной вообще не интересовались, другие только "тюкали" по ней, сопровождая ее почти до берега, а затем разворачивались и уходили. Ну, а те, что решались в конце концов взять блесну, хватали вяло. Возможно, причиной вялости рыбы была слишком высокая температура воды.

Июль - самый теплый месяц на Оленьке. В верховьях реки в это время, как правило, стоит сухая безветренная погода. Температура воздуха часто поднимается до 30°С и выше. Мы начинали сплав по Оленьку в третьей декаде июля. Первое время стояли солнечные дни при полном штиле и мы регулярно купались в реке. С августа погода начала меняться, прошли небольшие дожди. Временами на реке дул сильный встречный ветер. На длинных открытых плесах поднималась крутая волна. Приходилось спускать лодки бечевой. Под конец сплава снова установилась ясная тихая погода.

С середины августа здесь начинаются регулярные дожди. После сильных дождей случаются паводки. Подъем уровня в реке происходит очень быстро. С третьей декады августа наступает осень и ночные заморозки в это время -дело обычное. В сентябре выпадает снег.

Интересным для туриста может оказаться также участок реки, лежащий выше Алакита. Места здесь очень красивые, много скалистых обрывов и живописных останцев. Физически хорошо подготовленная группа может совершить отсюда переход через лесотундру на левый приток Оленька - Арга-Салу и сплавиться по нему до поселка Оленёк. Арга-Сала славится красотой своих берегов и обилием рыбы.


Видео: На Оленёк реке (Якутия)
Фоторепортаж о путешествии по реке Оленёк
Ловля тайменя и ленка осенью в Забайкалье
Таймень
Иллюзии - в жизнь!





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь