baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Отчет по поездке. Чивыркуй, весна 2009.

Отчет по поездке. Чивыркуй, весна 2009.

Категории статьи: Хариус / Омуль / Налим / Рыбацкие истории / Зимняя рыбалка / Чивыркуйский залив
Команда из 8 человек стартовала из Иркутска на УАЗ.

Состав команды:
Leo - мегадрайвер, летописец
Drew - задумчивый Drew
Глеб - сын задумчивого Drew
Водяной - радист
Сергей - "душитель широк"
Александр - он же Саша Миксер, он же Саша Святой Глаз, он же...
Drinkins - теоретик, неутомимый практик
xriak - "рыба-молот"

-------------------------------------------------------------------------------------

Выдвинулись с задержкой по расписанию на 1 час, это очень хороший результат.

Погода неплохая. Я даже не стал брать лётный тулуп с собой и дополнительную теплую одежду (о чем потом горько пожалел)

Едем неспеша, 100-чку держим, в салоне царит благостная атмосфера.

Немного расстроило известие об отсутствии бормаша на которого расчитывали, но обратной дороги уже нет, только вперед, что мы и делаем. С привалом, до Усть-Баргузина добрались к обеду. Сравнительно большое время заняло поиск бормаша. Очень выручил старый знакомый Александр (ребята с ним познакомились в прошлом году так же на рыбалке). Приобретено немного живого бормаша и мешок замороженного на подкормку. Перекусив в позной курс на Монахово. Перед нами иногда проплывали красивые пейзажи, особенно впечетляли торосы льда порожающие своей колосальностью и массой. Как будто огромные волны Байкала в раз застыли и остались до весны.

Спуск к Монахово не очень приятный - груженый УАЗ с прицепом имеет хорошую массу и довольно неустойчиво вел себя на снежном спуске, только благодоря сноровке и хладнокровию Leo пару раз выходили из щекотливых ситуаций. Спуск закончился и я про себя облегченно вздохнул. Ребята знают хорошо дорогу на Камчатку, так что заминок нет. И все равно приехали затемно. Камчатка небольшая, народ уже весь по домикам, палаткам, машинам и тут такая ватага на УАЗике подьехала.

Домик в темноте собирали часа 3, и вот уже греет печь, это Саша как заправский таежник разжег дрова с одной спички. Периодически подходят соседи, с интересом наблюдают за всей нашей возней.

Я умудряюсь поставить палатку, развернуть антенну. ( в качестве мачты применялось полотно телескопической удочки высотой 6 метров), замученные и уставшие валимся спать.

очередной день

Утро встретило хорошей погодой. Команда завтракает яичницой, пьем кофе. Прямо в домике просверлено 9 лунок 4 по сторонам и 1 для эхолота. У всех уже заряжены удочки. Варим бормаша на подкормку. Эхолот показывает небольшие всполохи рыбьей активности. Спрашиваем у соседей как рыбалка. Ответ не очень порадовал-рыбы нет. Нет ее ни утром ни днем ни вечером-причины пока не понятны. Ну у нас еще впереди 6 дней и мы готовы экспериментировать, снаряжается группа на УАЗ с рейдом по окрестностям. В этот день уже практически у всех сели телефоны, заряжать их было лень и ни к чему, так как связи на месте камчатки не было. С этого момента потерялся счет времени и дням недели, да и кому это было надо. Главным отсчетом было начало и конец клева.

очередной день

Омуль по прежнему не берет, хотя эхолот периодически извещает о наличии рыбы в разных уровнях водного горизонта. Глубина под нами 15 метров не считая льда. Рыба идет как у дна так и в 3-4 метрах от дна, а так же почти у лунок.Но не берет, либо проходит мимо. Я работаю в эфире извещая о том, что стоим мы на льду Байкала, чем конечно вызвал огромный интерес. Встречались в эфире и рыбаки, радовались нашему отдыху, желали "ни хвоста ни чешуи".

очередной день

Появляются первые трофеи. Из очередного рейда вернулись Drinkins, Сергей,xriak,Drew и Глеб. xriak победно продемонстрировал изловленного хариуса под кг. Красавец! Хариус, я имею ввиду. Обрыбились помоему все из этой команды. Камчатка потихоньку видоизменяется, ктото уезжает ( в основной массе) редко кто приезжает. Рядом с нами в метрах 500 расположены юрты. Аккуратный ухоженный лагерь, машины снуют по ледовой дороге порой не реже чем на ул.Ленина.Выяснилось в последствии, что рядом с нами стоял домик, где "рыбаки" спускали в майну сеть. Немного стало проясняться , почему даже то небольшое количество рыбы не попадало к нам.

очередной день

В трофеях появился налим изловленный Drinkinsom, в последствии не единственный.

Узнав о тонкостях подводных течений в данной местности, и оценив нашу позицию, определили, что стоянка наша обречена на неудачу. мы стоим с краю, и вся наша подкормка уходит с "поносом" к соседя, чему они конечно же рады. Делаем эксперимент- вечером забуриваемся ближе к центру камчатки и результат не заставил себя долго ждать, сразу же было поймано на вечерке около 5 омулей. Решили перетащить домик на новое место, с прибаутками всем гуртом перенесли домик. На новом месте рыбалка уже пошла веселее. Омуль стал попадаться чаще, но все равно не так интенсивно как бы хотелось.
На утрянке следущего дня решил скататься с рейдовой группой на хариуса. Погода-ветер, холодно, пасмурно. С временем угадали, еще не рассвело, мы уже на лунках. Мне везет, вытаскиваю 3 хариусов, все под кило. Это очень подымает настроение. По рации держим связь с базой постоянно, там омулятник Leo держит нас в курске дела, что бы мы не прозевали подход косяка омуля.

Приезжаем на базу- погода восстановилось, солнце, тепло-самое то для шашлыка. Блюдо удалось на славу! В этот же день посетили бухту Змеиная, погрели кости в горячих источниках. Наслаждение! Я бы каждый день туда гонял,эхх..

отсчет дней начинает путаться

По моему в пятницу собираемся съездить на пару дней к устью реки на многообещающую рыбалку на хариуса. Отмахали приличное расстояние, видели сетевиков, с трудом нашли место, забурились, подкормились..... и целый день безклевья. Только xriak изловил очередного трофейного хорька хорошего размера. От безделья попытался повязать мух всидя в УАЗике, но это оказалось еще то удовольствие, когда через каждые 2-3 минуты ктото заглядывал и спрашивал- что, мух , вяжешь?

-угу...
-аааа.... решил всю рыбу поймать?
-угу...
-аааа, решил весь материал Drinkinsa извести?
-......
-да нафига ты вяжешь, надо пробовать на все, и вообще, если рыба есть, она на все берет..
и дверью-бамс!
я как раз пытаюсь капнуть капельку лака на головку готовой мухи...
еще раз дверью( сука, не закрылась) ,fwww!!
-ы ы ы ы ы ы ы .....

Короче все выспались на этой рыбалке, было так тепло, что некоторые даже умудрялись храпеть в шезлонгах прямо посреди льда. Один Серега неутомимо сновал между лунок, не теряя надежды.

Решили не ночевать и вернуться в лагерь. До конца нашей поездки остается 3 дня, бензин, живой бормаш на исходе. По приезду, самые опытные товарищи принимают решение рвать в Усть-Баргузин за бензином, увозя с собой спальники. В лагере остаются, я , Глеб, Александр, xriak и Leo. Лежаков в домике 2. Задачка. Уже темно и понимаем , что наши товарищи вряд ли поедут в темноту да еще и в снежную вьюгу (как раз про этот снежный заряд писал Николаевич) начинаем обустраивать жилище на ночлег. В итоге все таки кое как распределились благодоря xriakу который периодически подкидывал дрова в печку, ночью сильно не замерзли, но и не жарко было тоже. В первые дни в домике под утро , градусник установленный внутри -регистрировал до -15С. Спасаясь от холода, Миша одел на голову сумку, и тут же был окрещен - "рыбой-молотом" за схожесть в профиль.

Утром, приехавший сосед передал нам неприятное известие, УАЗик стоит сломанный, без сцепления. Во время ночевки произошло землятрясение, а утром ушел под лед лесовоз, как раз рядом с ночной стоянкой УАЗика. По ощущением Drew? во время толчка он решил, что в машину кто то врезался, такой силы был толчек. Потом на утро так же на их глазах, при форсировании трещины подняло льдиной УАЗик, подвесив его в воздухе. Сосед, который нам передал неприятную новость, здорово помог практическими советами, что позволило все таки пригнать УАЗ в лагерь и потом даже совершать выезды,правда трогаясь с передачи. Было ясно, что нам необходимо вставать на ремонт в Усть-Баргузине.

Не думая о плохом, мы еще ловим 2 дня, уже можно сказать, что ловим. Познакомились с интересными соседями, один из них оказался инструктором по рыбалке на комфортабельном судне. Не скупясь и не таясь по старчески , он охотно поделился с нами очень ценной информацией, настолько ценной, что это позволило нам в разы увеличить свой улов. Вот вам и "Я тут уже 5 год ловлю", да что там говорить.. Всю полезную информацию Leo заносил в свой блокнот, теперь он является архивариусом и владельцем ценного свитка с перечнем тонкостей ловли омуля на Байкале. Последние дни нам здорово повезло. Омуль все таки зашел и все вернулись с хорошим уловом.

Иссточник: poplavok.irk.ru


Отчет по рыбалке на Чивыркуе с 20 по 23 февраля 2008
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.
Краткий отчет по поездке на Чивыркуй. 27.03.2009
Байкал. Малое море. Шида. 04.12.2004. Окунь
Отчет о выезде в залив Провал. 20-22.01.2006





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь