baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

http://biga.ru/

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Тайны озера Лабынкыр

Тайны озера Лабынкыр

Категории статьи: Хариус / Щука / Сиг / Налим / Лабынкыр
Сергей Смольников, Рыболов Elite №6 2005 г, №1 2006 год

КартаМного-много лет назад по центральному телевидению был показан первый отечественный сериал, который вызвал весьма живой интерес у тех, кто мог его посмотреть -телевизионных приемников в то время было негусто, не в каждой семье - уж точно.

Был сей сериал черно-белым, якобы документальным и назывался интригующе - «Тайна озера Лабынкыр».

Предыстория его появления в эфире такова.

В 1959 году геолог Твердохлебов, выйдя на берег озера Ворота, натурально узрел некое существо, ужасных размеров, занятое в тот момент добычей пропитания. Судя - по описанию, само существо, как и указанное действо, выглядело весьма презабавно.

Пересказывать полностью всю историю вряд ли целесообразно, интересующимся рекомендую набрать в поисковой системе Интернета слово «Лабынкыр» — узнаете массу интересного.

Совершенно понятно, что по прибытию в точку базирования геолог Твердохлебов поделился с заинтересованной общественностью своим невероятным открытием.

По следам немногочисленных газетных публикаций и отправилась в Якутию съемочная группа ЦТ. Правда, искать чудовище почему-то решили в озере Лабынкыр. Мотивировалось подобное решение тем, что в Лабынкыре его видели гораздо чаще. Созданный по результатам поездки сериал завораживал таинственностью происходящего на экране. Все работало на сюжетную линию: и рассказы очевидцев, и пересказ местных легенд и создающее необходимое настроение музыкальное сопровождение. Не было только одного — самого чудовища.

Однако от серии к серии напряжение возрастало, и явление в последней серии звероящера советскому народу не вызывало у меня ни капли сомнения.

Каково же было мое разочарование, когда в финале создатели сериала простодушно объяснили отсутствие главного персонажа объективными трудностями поиска: дескать, и озеро большое и глубокое, да к тому же все окрестные озера связаны между собой подводными туннелями, по которым означенный звероящер гоняет, как состав в метро. Короче, извините, чудовище непременно будет, но в следующий раз.

Второй раз Лабынкыр привлек мое внимание уже в 90-х годах при следующих обстоятельствах. В книге Ф.Н.Кириллова «Рыбы Якутии» было дано описание одной из озерных форм арктического гольца Salvellinus alpinus (Linne), a именно - восточносибирского гольца, которое было сделано по 14 экземплярам, выловленным в озере Лабынкыр. Из описания следовало, что речь идет о крупной форме (указывался вес — свыше 5 кг), типичном хищнике, и, судя по рисункам, гольцов с такими пропорциями тела мне еще ловить не приходилось.

Полученная информация упала на благодатную почву - возникло непреодолимое желание лично и > знакомиться со столь замечательным созданием.

Каким образом попасть на вожделенный Лабынкыр, дабы удовлетворить возникшее желание, и где, собственно, он находится, я на тог момент представлял слабо. Все бы так и оставалось в разряде пустых мечтаний, если бы не Его величество Случай.

В один благословенный день редакция «Рыболова-Elite» перислала мне по электронной почте письмо, пришедшее из Якутии. Помимо различной информации оно содержало следующую фразу: «Приглашаем вас с нами на рыбалку на Лабынкыр».

Понятно, что за подобной фразой могло скрываться все что угодно, вплоть до совместной пьянки на берегу озера, но все разумные резоны были мгновенно отброшены как не стоящие внимания - сопротивляться магии Лабынкыра не было никакой возможности. «Аннушка уже пролила масло».

Начался обмен сообщениями с Якутией и поиски более подробной информации о Лабынкыре. По самому озеру ее было вполне достаточно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24


Спасен рыбак, застрявший в Тихом океане на 106 дней
Возобновление работы аэропорта в Ханкенди - очередной блеф
Отчет о рыбалке на Лене в районе д. Тюменцево (17-18.09.2011)
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь