baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Тайны озера Лабынкыр

Тайны озера Лабынкыр

Категории статьи: Хариус / Щука / Сиг / Налим / Лабынкыр

Бочки «григорианцев» были уже наполнены, на фоне столь убедительного аргумента все рассуждения о том, что хорошо бы посетить еще одну систему, выглядели как напрасные хлопоты.

Команда Григория полностью выполнила то, что было намечено, у нас не могло быть к ним никаких претензий. Парни заготавливали еду и делали это, как умели; другой вопрос, что мы рассчитывали на большее, но это были уже наши проблемы.

Пришла пора возвращаться в Томтор. Обратный путь занял всего полдня, вероятная причина столь удачного броска на Томтор заключалась в отсутствии известного продукта.

В гостинице мы провели пару дней, выбирая маршрут возвращения, и тут нежданно-негаданно нам выпал счастливый билет.

Аэропорт «Оймякон» существует со времен Великой Отечественной войны, тогда он играл роль транзитного аэродрома на пути перегона самолетов из США. В советское время, судя по некоторым приметам, жизнь в нем тоже била ключом, в некоторые дни выполнялось по нескольку рейсов.

Аэропорт Оймякон

Сегодня «Оймякон», утратив прежний статус, стал просто площадкой. Рейс Якутск — Томтор стоит в плане как еженедельный, но наши расспросы по поводу означенного рейса вызывали у местного населения приступы бурного веселья. Заявлялось следующее: если прямо сегодня приступим к сколачиванию самолета из досок, то улетим быстрее (досками обещали помочь).

Но 1 сентября 2005 г. произошло чудо - в Томторе третий раз за год приземлился самолет. Два часа полета на Л-410, и мы в якутском аэропорту «Маган». Фантастический контраст ощущений — два часа против трех суток, затраченных на один и тот же путь (обидно, честное слово, понимаешь...).

Еще будучи в Томторе, Виталий Кондаков связался по телефону с местным таблоидом «Вечерний Якутск» и рассказал о наших злоключениях на Лабынкыре. 2 сентября вышла статья под звучным двусмысленным названием «Лабынкырское чудовище вернулось?» (уж не знаю, кого они имели в виду), и хотя она получилась совершенно дурацкой, положительный эффект от ее выхода мы оценили в полной мере.

Обратные билеты на Москву у нас были только на 5 сентября, но любоваться пейзажами Якутска еще четыре дня не входило в наши планы. В смене даты вылета нет ничего необычного, но в авиаперевозках существует масса нюансов, связанных с тарифами, наилучшим вариантом была «подсадка». Учитывая объем нашего багажа, лететь нам было желательно вместе, и тут все зависело от благосклонности сотрудников аэропорта.

Пока мы обретались в Якутске, у меня сложилось впечатление, что Лабынкыр для Якутии — как Долина Гейзеров для Камчатки, все о нем знают, но мало кто там был. Это обстоятельство рождает некое трогательно-уважительное отношение ко всему, что так или иначе связано с легендой озера, поэтому когда утром 2 сентября мы пошли на приступ аэропорта, над нами, образно говоря, развевалось знамя, на котором метровыми буквами было начертано «Лабынкыр». Приступ увенчался успехом.

Наша экспедиция закончилась, мы смогли побывать на уникальном озере Лабынкыр. Не все получилось так, как мы задумывали, но кто знает, может быть, кому-то из нас посчастливится вновь соприкоснуться с легендой...

 


Страницы: 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Спасен рыбак, застрявший в Тихом океане на 106 дней
Возобновление работы аэропорта в Ханкенди - очередной блеф
Отчет о рыбалке на Лене в районе д. Тюменцево (17-18.09.2011)
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь