baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Тайны озера Лабынкыр

Тайны озера Лабынкыр

Категории статьи: Хариус / Щука / Сиг / Налим / Лабынкыр

Дальнейший наш путь пролегал прямо по руслу одной из боковых проток. Пожалуй, самые яркие впечатления от равнинного участка пути - это небольшие табуны знаменитых якутских лошадей на вольном выпасе.

Понятное дело, что за оставшиеся часы угасающего дня конечной цели достичь было невозможно, вопрос заключался только в том, сколько мы успеем проехать. На ночевку мы остановились уже в кромешной темноте, равнинный участок пути - а это порядка 40 км - был благополучно завершен.

«Завтра» наступило где-то в 12 часов следующего дня. Столь раннему выезду, по-видимому, способствовала наступившая жара и, как следствие, немереное количество вылетевшей мошки. Гусеничный след уходил в горы, по нему и двинулся наш тягач.

Еще во время подготовки к поездке я в своих сообщениях запрашивал о возможности посещения еще одной озерной системы. Дело в том, что Лабынкырская система - не единственная в этом районе, есть и не менее любопытные. Глава муниципального образования (дай ему Бог здоровья) пошел навстречу нашим пожеланиям, и тягач был выделен с учетом возможности посещения интересующей нас системы.

Маршрут проходил в непосредственной близости от Лабынкыра, на который мы предполагали заехать на обратном пути.

В пути следования у нас то и дело происходили незапланированные остановки. К тем, что были связаны с техническим состоянием нашего транспорта, я относился не без досады, но с пониманием. Однако существовала еще одна категория остановок. Как правило, после пересечения водной преграды, а иногда и при полном отсутствии таковой, доставался чайник, разжигался костер — понятно, что при этом пили не только и не столько собственно чай. Сопровождалось сие действо раскладыванием бутербродов по кустам, в интерпретации Григория это называлось «кормлением дедов». Полагаю, что наиболее притягательной частью данного ритуала было собственно употребление «огненной воды». Поначалу меня это откровенно забавляло, и я даже пару раз принял участие в данном мероприятии, но потом начало откровенно бесить. Апелляции к Виталию не возымели никакого эффекта, его возможности повлиять на ситуацию ненамного превосходили наши.

В 7-8 км от Лабынкыра тягач окончательно отказался ехать, на ремонт ушло часа два — и это в жару, при абсолютном безветрии, в тучах мошки. Когда же по окончанию ремонта, проехав 2 км, мы остановились на озере Мямичи и был извлечен чайник...

Заканчивались шестые сутки, как мы были в пути. Реально прорисовывалась возможность ездить вот так вплоть до дня отлета из Якутска в Москву. Необходимо было что-то предпринимать, и, посовещавшись с Виталием, я принял решение идти на Лабынкыр.

Последние километры пути преодолены, тягач замирает на берегу озера. На озере полный штиль, на поверхности расходятся небольшие круги, играет какая-то мелочевка. Идиллическую картину дополняют три лебедя, плавающие неподалеку. Мы в сказке.

К сожалению, у нас нет времени для медитаций - надвигаются сумерки, а до точки базирования еще километров восемь по озеру. Спускаем на воду мотолодки «Прогресс» и «Казанку», устанавливаем на них по 25-сильной «Ямахе». После непродолжительной загрузки лодок рюкзаками и тубусами вчетвером на двух лодках отправляемся на базу. Возле того места, где стоит тягач, находится вагончик, принадлежащий Григорию, - трое остаются ночевать в нем.

До базы долетели как на крыльях, до темноты успели запустить генератор и приготовить ужин. В оставшееся время собирали снасти, готовились к первому выходу на воду.

База на берегу Лаюынкыра

База - это, конечно же, громко сказано, скорее приют. Расположена она на берегу залива, включает в себя летнюю кухню, баню, генераторную и собственно бревенчатый дом обшитый изнутри вагонкой. В доме несколько столов со скамьями, печка и шестеро нар. С учетом электричества все вполне пристойно.

Страницы: 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 24


Спасен рыбак, застрявший в Тихом океане на 106 дней
Возобновление работы аэропорта в Ханкенди - очередной блеф
Отчет о рыбалке на Лене в районе д. Тюменцево (17-18.09.2011)
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь