baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Тайны озера Лабынкыр

Тайны озера Лабынкыр

Категории статьи: Хариус / Щука / Сиг / Налим / Лабынкыр

Трое в лодке, не считая оператора

В новых условиях тема ловли щуки отпадала сама собой, наутро мы продолжили троллинговать, но в «Прогрессе» нас было уже четверо.

В этот и последующие дни мы значительно расширили облавливаемый участок озера. Осмысленной рыбалки не получалось, это были скорее ознакомительные водные экскурсии.

Даже при столь поверхностном подходе к ловле иногда случались поимки гольцов, которые, скорее, демонстрировали тщетность наших усилий. Величественный Лабынкыр явно смеялся над этой нелепой возней. Наша стратегическая ошибка заключалась в том, что мы упорно пытались поймать гольца на глубине, а это возможно лишь при соответствующей технической оснащенности и, главное, хотя бы приблизительном знании водоема.

Как впоследствии выяснилось, более продуктивно было облавливать зону границы свалов. Ориентируясь на показания эхолота, мало-мальскую концентрацию рыбы удавалось обнаружить на глубинах не свыше 10-15 м. Предположительно это могли быть стаи сига, и значит, где-то рядом должны были держаться хищники.

арктический голец ЛабынкыраСправедливости ради стоит отметить, что уловы «григорианцев» хотя и не потрясали воображение своей величиной, в немалой степени способствовали пополнению наших знаний об обитателях Лабынкыра.

Так или иначе, наша поездка носила все же ознакомительный характер, и в принципе сбор информации был для нас важнее собственно ловли.

Слабые ручейки сведений, полученных из различных источников, может, и не слились в итоговый поток знаний, однако позволили сделать некоторые выводы.

В Лабынкыре обитают две формы арктического гольца. Крупная описана Кирилловым как восточносибирский голец Salvelinus alpinus orientalis ssp. nova, местное название «топь». Мелкая описана тем же Кирилловым как лабынкырский голец Salvelinus alpinus ssp., местное название «мальма». Обе формы имеют значительные внешние отличия, следовательно, каким-то образом репродуктивно изолированы.

Лабынкырский голец, по мнению Кириллова, -это глубоководная форма и, соответственно, бентофаг. Нам же это утверждение показалось слишком строгим, хотя бы потому что для «григорианцев» «мальма» в уловах была фоновым объектом, а свои снасти на запредельных глубинах они не устанавливали. Кроме того, на мелководьях Лабынкыра чрезвычайно много гольяна, которого, по нашим наблюдениям, «мальма» охотно поедает.

Обычный размер половозрелого лабынкырского гольца редко превышает 800 г. Численность мелкой формы достаточно велика, насколько это возможно для такого олиготрофного водоема, как Лабынкыр.

Название «мальма» в данном случае может только развеселить, хотя бы потому что оно официально закреплено за другим совершенно конкретным видом тихоокеанского гольца -Salvelinus malma. Но, как известно, первичное описание видов имело место по мере освоения территорий, которое исторически выглядело как движение с запада на восток. Поэтому вполне возможно предположить, что название «мальма» могло быть заимствовано в той же Якутии. Ведь похожий исторический казус с этимологией названия «сибирский таймень» общеизвестен.

Наибольший же любительский интерес представляет крупная форма. Можно с уверенностью сказать, что «топь» - это одна из своеобразных загадок Лабынкыра.

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 24


Спасен рыбак, застрявший в Тихом океане на 106 дней
Возобновление работы аэропорта в Ханкенди - очередной блеф
Отчет о рыбалке на Лене в районе д. Тюменцево (17-18.09.2011)
Отчет о рыбалке в Чивыркуе. 23 – 27 февраля 2008.





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь