baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Светодиодныи экран цена купить led экран tyumen.audioprofi.ru.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » » Маршрут. На Урик таких не берут (По реке Белой)

Маршрут. На Урик таких не берут (По реке Белой)

Категории статьи: Большая Белая / Урик
ГЛУХОМАНЬ

Ещё 14 километров по отвратительно пыльной дороге, и мы вкатываемся на мост через речку Голуметку, а за мостом деревня Голуметь. Грустное какое-то, безысходное название. Топонимики не нашёл по этому слову. У меня ассоциируется со словом «глухомань». Бензина уже хочется долить — в баке меньше 10 литров, правда, у нас есть канистры, — но это НЗ «для тайги». В Голумети есть заправка, первая и последняя после Мишелёвки на нашем пути. Но тревога по этому поводу не покидает, ведь заправка нарисована на «танковой карте», которая уже показала нам, что такое «облом».

Голуметь — очень длинная деревня — несколько километров. Вид её страшен — чёрно-серая полоса унылых домов и заборов. Сначала едем по боковой улочке, вдоль низкой луговины — это пойма Голуметки, затем поворот вправо, чуть на горку, и въезжаем на Голуметский «бродвей». Главная улица Голумети до того неприютна, что хочется побыстрее уехать отсюда. По обочине идут два абсолютно пьяных человека в одинаковых серых робах. Чуть более шести часов за рулём в блужданиях и тревогах, дневной пробег приближается к 300 километрам — TownAce хочет бензина, а мы хотим мяса, жареной картошки, чая сладкого... Нужно искать сатисфакции. Нагоняем попутную женщину и с внутренним трепетом спрашиваем: «Где заправка, подскажите, пожалуйста?». Женщина молодая, симпатичная, говорит, что заправка очень далеко — на противоположном конце деревни. Медленно едем через всю деревню, километра четыре с половиной. По пути увидели крашенный голубой краской фасад кафе «Саяны» — решили, что после заправки вернёмся сюда «культурно отдыхать». На бугорке увидели жутковатую церковь — разрушенная кирпичная кладка приделов, пустые черные провалы окон, из которых торчат пучки травы, на стенах плесень, на крыше вороньё. За церковью улица спускается в овраг, мостик через «речку-переплюйку» и опять бугорок. Школа симпатичная. Видимо, закончилась вторая смена — по улице разбегается толпа ребятишек. Многие дети одеты хорошо, замызганных не видно — значит, работа в деревне есть, ведь как-то родители одели эту толпу? Наконец достигли конца деревни, здесь поворот направо и заправка. Облезлые колонки нашего детства — с большими стрелочными счётчиками. Бензин A-92 по 16 рублей за литр! А в Иркутске уже к 18 подходит... Фирма, которой принадлежит заправка — Черемховская нефтебаза. Не должна быть бодяга вроде? Почти полный бак заливаем, — бодяга ли, нет ли, — будет видно очень скоро. Пахнет хорошо — настоящим бензином.

Заправились, возвращаемся в деревню. Навстречу идёт та самая женщина, у которой мы спрашивали про дорогу на заправку. Она уже «пропилила» пешком километра три, пока мы катались по деревне, разглядывая «достопримечательности», чего же нам не сказала, что в ту же сторону? Мы бы подвезли. Справа, из-за околицы, выползла «шишига» (ГАЗ-66), в ней сидят таежного вида мужики. «Тормозим» их и начинаем расспрашивать, как нам лучше проехать «на Урик». Мужики смеются — говорят, что на такой «тачке», как у нас, «Урика не видать как своих ушей». Сухопарый морщинистый водитель в синем «прокурорском» пиджаке поверх серого свитера говорит: «Вам что через Онот, что через Ингу не проехать на Урик — колеи очень глубокие, грязь и броды через реку». Советуют, если мы едем отдыхать или рыбачить, «не соваться на Урик — там брод под «шишигу» заточен», а остановиться на берегу Белой возле дерени Инга. Естественно, спрашиваем, как проехать до Инги. В ответ нам показали на дорогу, уходящую от заправки вдаль — в поля.

Благодарим серьёзных консультантов и едем в «злачные места». Перед кафе «Саяны» походил-побродил с фотокамерой — «пощёлкал». Местная детвора, увидев дядьку с фотоаппаратом, просит сфотографировать. Фотографирую ребят у кафе, а они спрашивают: «А куда фото?». Я говорю: «В газету пойдёт!». «Нифффига-сибе, в газету!» — стали тянуть какую-то свою белокурую подругу фотографироваться, а та стесняется, упирается. А ей по-дружески советуют: «Ты чё, дура? В газету фотайся давай быстро!». Заходим в кафе. Какой-то ностальгический дух, вампиловский, я бы сказал. Всё деревянное — и столы, и лавки. На окнах тюлевые занавески. На столах в вазочках букетики свежих полевых цветов. Опрятно. Нет неприятных запахов, наоборот, по-домашнему как-то пахнет. Я знаю — это запах чистоты. Кажется, что сейчас сюда войдёт Валентина... За «барной» стойкой пирамидками курево — «Прима», «Луч», «Беломор». Всё это родное. Громко зовём хозяйку. Нет — не Валентина... Полная женщина в годах, лицо по-матерински доброе, спрашивает: «Кушать, ребята, будете?». Мы киваем: «Угу!». Налила в умывальник горячей воды. Мыло, полотенце есть. Здорово! Говорит: «Щас посмотрю, что есть — повар уже ушла домой». Гремит кастрюлями на кухне, возвращается: «Котлеты есть, картошка, беляши свежие! Будете?». «Будем, будем!». Пока готовились к трапезе, поговорили с хозяйкой. Она оказалась старожилкой — все здесь знает. Рассказала нам, что совхоз в начале 90-х «накрылся». Было что-то вроде «ООО» — преемник совхоза Голуметского, но фирма обанкротилась — уже в начале ХХI века. Долго «тянулась песня» с долгами по зарплате людям. А кончилось все благополучно — на голуметские земли пришло СХОАО «Белореченское». Всё тот же пресловутый Франтенко. Сейчас и работа у людей есть, и заработки неплохие, до 4,5 тысяч рублей в месяц, — для крестьянских семей со своим подсобным хозяйством это большие деньги! Есть ещё в Голумети новые фермерские хозяйства — пара-тройка. Вроде работают сейчас нормально. Порадовались мы за Голуметь, и аппетит у нас поднялся, теперь точно всё к лучшему пойдёт! Жаль, что хозяйка кафе фотографироваться отказалась — симпатичная добрая женщина.

Через полчаса, наевшись котлет, напившись чаю, «выползаем», счастливые, на улицу. Хорошо! «Прошлым летом в Чулимске» «в полный рост». Жизнь-то какая прекрасная! Штурман «рассуропился» и говорит: «Хорошая какая у тебя работа! Это ж просто красота! Едешь куда хочешь!». Седлаем «серого мула». Мотор завёлся с первого оборота стартёра — значит, бензин в Голумети нормальный. Вперед, на Ингу! Время — около 8 часов вечера.
Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Модернизация промышленности России, проблемы и пути их преодоления
Troutfishing.ru
Скоро на рынке продавцов авиабилетов онлайн ожидается пополнение
Дизельные генераторы SDMO
Разведение форели и осетра в Иркутской области




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь