baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

По низким ценам пластырь недорого и со скидкой.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Хариус, как его найти и поймать со льда

Хариус, как его найти и поймать со льда

Категории статьи: Хариус / Мормышка / Зимняя рыбалка / Рыболов Elite
Анатолий Похлебкин, Рыболов Elite 1, 2006

Содержание
Дорога к хариусу
Первый день на реке
Поиск хариуса
Снасти
Насадка
Дополнительное оборудование
Проводка
Где стоит хариус «крупняк»?
Вываживание хариуса


Дорога к хариусу

В Пермской области еще осталось немало рек, где можно рассчитывать на хорошие уловы европейского хариуса, а если фортуна повернется лицом, то есть надежда поймать по-настоящему трофейную рыбу весом более 2 кг. Однако у местных харьюзовых водоемов, помимо быстрого течения и чистой воды, есть еще одна общая черта - труднодоступность.

Красивая рыба со спинным плавником-парусом пока еще есть и в реках, протекающих вблизи дорог и населенных пунктов, но там она уже малочисленна, а потому «секретна». Круг охотников на нее узок, да и уловы регулярными не назовешь.

Настоящая харьюзовая рыбалка - все же далеко в горах. Путь не близок - от Перми несколько сотен километров, достичь желанной речки трудно. Мы отправились в дальнее путешествие под предводительством президента Федерации спортивного и любительского рыболовства Пермской области Сергея Нелюбина.

Первая часть путешествия - автомобильная. С магистрали сворачиваем на второстепенную дорогу, потом на разбитый асфальт, грунтовку. С каждым километром цивилизация отдаляется. Последний на пути городок, последнее село, дальше из населенных пунктов только охраняемые зоны...

Хариус, как его найти и поймать со льдаЗаснеженная дорога круто скачет с сопки на сопку. Уверенно чувствовать себя на ней можно только на мощном внедорожнике, ведь позади тяжело груженного автомобиля идет еще и прицеп со снегоходом. Разогнавшись на спуске за «сотню», машина буквально вползает на очередную вершину. И снова резкий спуск. Наконец последняя зона, дальше - горы, в которых людей не встретишь, разве что случайно наткнешься на охотника-промысловика.

В поселении при зоне оставляем под присмотр машины, чтобы пересесть на снегоходы. Самым тщательным образом упаковываем сани. С собой везем все необходимое для автономной жизни в течение трех суток, есть даже электрогенератор, но основную часть запасов составляют канистры с бензином для снегоходов. Сверху содержимое саней застилаем от снега брезентом или плотной непромокаемой тканью, жестко обматываем веревками и наиболее надежными стяжками. Прорезиненные веревки с крючками, удобные для автоприцепа, не для этого путешествия, с ними весь багаж может рассыпаться по тайге.

Снегоходы для передвижения вдали от цивилизации - только импортные - фирм YAMAHA и BOMBARDIER, пусть это и не очень патриотично, но на «Буранах» в уральских горах далеко не уедешь. Как говорится, люди плавали - знают, повторять прежние ошибки не горят желанием. Конечно, иной раз отремонтировать «Буран» на скорую руку в полевых условиях столь же просто, сколь и повредить его на снежной трассе, но не до конца исправная техника не пригодна для поездок, измеряющихся десятками километров.

ЗимовьёВ дорогу по бескрайнему лесу мы отправились на трех снегоходах. Впереди около 100 км по глухой тайге. Дорог нет, вместо них лесовозная просека. Зимой по ней передвигаются только охотники да отчаянные рыболовы, а потому это отнюдь не хайвэй.

На прямых участках снегоходы разгоняются до 50-70 км. Позади болтаются сани. Для таких поездок знатоки рекомендуют только узкие пластиковые модели, своей формой напоминающие индейское каноэ. Крепление к снегоходу - жесткое. Прочие варианты саней, в том числе популярных на Рыбинке, испытания тайгой не выдерживают.

Морозец - градусов 15-20. Это хорошо, будь теплее - и снег начал бы раскисать, да и лед на горных речках начал бы размываться. От осознания этого факта намного теплее не становится. Больше спасают теплые комбинезоны и маски из полартека на лицах.

Ширина просеки - метра три-четыре, но «проезжая часть», ранее накатанная снегоходами, всего метр-полтора. Чуть расслабился, ошибся с траекторией движения на вираже, неверно угадал невидимую под снегом колею, и снегоход сваливается с нее и зарывается носом в глубокий Снег. Вытаскивать его - еще то приключение. Доведись «улететь» метров на десять, и силами самого экипажа можно не вернуть машину на путь истинный.

Если на накатанной колее снега по щиколотку, то в метре от нее минимум по пояс. Вначале приходится отцеплять груженые сани, потом экипаж старается запихнуть снегоход на горку-колею то задним ходом, то вперед - как получится. А дорожка-то - не асфальт, даже не лед, а просто более плотный снег - под напором гусеницы разваливается. Конечно, «дорога» при силовых упражнениях со снегоходом изрядно разбивается, и возможно, в этом же месте «зароется» следом кто-то другой.

По словам завсегдатаев снеговых походов за хариусом, без раскопок техники проходит редкая рыбалка. Иной раз дорога по тайге занимает по 8-12 часов. Можно только представить, сколь трудно торить путь в начале сезона и поддерживать дорогу в проходимом состоянии всю зиму, до марта. Один рыболов из нашей компании, в очередной раз вытаскивая «Ямаху» из снега, «сорвал» спину и потом два дня отлеживался в избушке, лишь на третий день, превозмогая боль, он смог взять в руки удочку.

...На место мы прибываем уже поздним вечером. Нашим временным пристанищем становится заброшенная деревня. Люди здесь давно не живут, но несколько домов стараниями рыболовов еще сохраняются в приличном состоянии. Мы селимся в одном из них. Окна-двери целы, русская печь, свет от электрогенератора, спальные мешки с подушкой, выданные на испытание фирмой КУПЕР, - в общем, жить можно.

На следующий день подъехали рыболовы из Красновишерска, их опыт и результаты ловли тоже оказались поучительными в деле освоения ловли зимнего пермского хариуса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


О снегоходах Буран
Краткий отчет по поездке на Чивыркуй. 27.03.2009
Бойлом по карпу
Байкал. Малое море. Шида. 04.12.2004. Окунь
Спортивная ловля рыбы





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь