baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Тут http://amlog.ru/msk-spb/ заказ доставки груза в Санкт-Петербург выйдет дешевле.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » К истокам семи рек

К истокам семи рек

Категории статьи: Хариус / Утулик / Шубутуй / Субутуй / Хара-Мурин / Рыболов Elite
Владимир Перваков, Рыболов Elite 4, 2001 год.

К истокам семи рек

Реки зовут
В каньонах Шубутуя
Неземные ландшафты Патового плато
Что там, за перевалом?
Семиречье - обитель горных духов
Загадки Утулика

Хребет Хамар-Дабан одно из прекраснейших ожерелий озера Байкал, опоясывающее его с юга. Характерной особенностью путешествий в горах Хпмар-Дабана является большая протяженность маршрутов и удаленность их от населенных пунктов. По своей сложности и риску для туристов эти путешествия справедливо приравниваются к переходам по Заполярью и Северному Уралу.

Реки зовут

На топографической карте Хамар-Дабана в каждом квадрате километровой сетки обозначена или синяя прожилка ключа, ручья, небольшой речки, многоводной реки, или капелька горного озера. И в этих изобильных изумительно чистых водах, рожденных высокогорными снежниками и отфильтрованных в песке и граните скалистых гольцов, обитают в огромных количествах представители именитого семейства лососевых - хариус, ленок и таймень, потому-то реки Хамар-Дабана и пользуются такой большой популярностью среди рыболовов Восточной Сибири.

Самыми большими реками хребта являются Снежная, Джида, Хара-Мурин, Темник и Утулик. Интересен тот факт, что истоки трех из них - Снежной, Джиды и Утулика - находятся буквально в нескольких километрах друг от друга, там, где встречаются Хамар-Дабанский, Хангарульский и Тумусунский хребты. Резкая расчлененность этого горного узла привела к тому, что здесь совсем рядом друг с другом берут свое начало и другие большие прибайкальские реки. Это уникальное место получило название Семиречье и среди охотников и туристов считается одним из самых диких, труднодоступных и таинственных - уголков Южного Прибайкалья...

Свой многодневный поход на Семиречье мы начинаем в погожий июньский день от станции Слюдянка. Наш маршрут проходит по нескольким горным рекам, поэтому помимо спортивно-познавательных целей у нас есть еще одна - это рыбалка. Хочется поближе познакомиться с обитателями этих рек, получить удовольствие от ловли крупной красивой рыбы и узнать, как высоко в горы может подниматься хариус.

Хорошая туристическая тропа ведет нас по долине реки Слюдянки, забираясь с каждым километром выше и выше. Тропа эта - так называемый Старокомарский тракт, проложенный в Монголию еще в 80-х годах позапрошлого столетия.

Через несколько часов поднимаемся на седловину Комаринского хребта и среди густого кедрача обнаруживаем домик метеостанции "Хамар-Дабан" - последний на нашем пути оплот цивилизации чудом уцелевший от закрытия в наше безденежное время.

Дальше подъем становится круче. Чем выше в горы, тем кедры становятся короче, наконец они совсем исчезают, и мы поднимаемся в подгольцовую зону. Здесь склон хребта покрыт ярким ковром из цветов даурского рододендрона, жарков, поповника и водосбора.

По другую сторону водораздела находится один из живописнейших объектов Прибайкалья - озеро Сердце. Мы прячем рюкзаки у тропы и налегке поднимаемся на вершину становика. Внизу, в глубоком темном цирке, в окружении безлесых гольцов, покрытых пятнами нерастаявшего снега, иссине-небесной водой расплеснулось озеро, своей формой несомненно оправдывающее название.

Из озера вытекает речка Мангутайка, один из притоков реки Безымянной, впадающей в Байкал. Об озере и речке сложена легенда: "Игралась в тайге красавица Мангутайка. И так она развеселилась и расшумелась, что разбудила старика Хамар-Дабана. Осерчал на нее потревоженный старик и бросил девушку в глубокое ущелье. Заплакала в неволе Мангутайка, но рассердившийся владыка не внимал ее мольбам. Тогда красавица бросила сердце к ногам старика..."

Хамар-Дабан. Озеро Сердце
Хамар-Дабан. Озеро Сердце

Озеро Сердце ледникового происхождения и, несмотря на свои относительно большие размеры и глубину, безжизненно. Хариус из-за очень высокого падения Мангутайки сюда не поднимается.

Возвращаемся к рюкзакам. Тропа вдоль русла реки Подкомарной выводит нас через Безымянные гольцы к перевалу Чертовы ворота. Седловина и вправду напоминает ворота - так круты образующие ее склоны. Но вот откуда взялась дьявольская основа в названии, пока не понятно.

Хамар-Дабан. Чертовы ворота
Хамар-Дабан. Чертовы ворота

Южная сторона перевала обрывается осыпями к истокам реки Спусковой, по которой через два с половиной часа мы выходим к Утулику.

Верховья Утулика - это воистину рыболовное Эльдорадо. Природа создала здесь идеальные условия для хорошей рыбалки: берега Утулика представляют собой две высокие террасы, меж которыми извивается река, на каждом изгибе образуя под скалистым прижимом красивую заманчивую яму. Облавливая ямы, не приходится карабкаться вверх в обход прижимов, достаточно по мелкому перекату периодически переходить с одной галечной косы на другую.
Однако следует отметить, что все эти "удобства" кончаются после впадения в Утулик его самого крупного притока - Шубутуя. Террасы пропадают, река входит в узкое ущелье между каменистыми гольцами, перейти ее уже нельзя, и доступна она теперь лишь любителям сплавов на байдарках и катамаранах.

Утулик в переводе с эвенкийского - Рыбная река.

Рыбы в реке на самом деле очень много, по выражению местных, "она стоит за каждым камнем". В истинности данного утверждения нам предстоит разобраться через несколько дней, а пока мы из ближайшей ямки вылавливаем несколько хариусов на уху.

Зимовье, стоящее на устье Спусковой, занято слюдянскими рыболовами, поэтому ночуем мы на берегу. Ночью нас сильно донимает мокрец - самое зловредное из кровососущих насекомых в Сибири. От мокреца не спасают никакие мази. Он лезет в глаза, уши, нос, пребольно кусает, и на утро мы просыпаемся с опухшими лицами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Зимой Утулик - река "свирепая"
Темные ямы Темника
Сплав по реке Утулик. Июль – август 1991
Отчет о рыбалке на реке Утулик. 11 - 12 августа 2009
Хариус Хамар Дабана





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь