baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

Смотрите информацию отбеливание zoom 4 плюсы и минусы тут.

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Путешествие Сибирского хариуса

Путешествие Сибирского хариуса

Категории статьи: Хариус / Реки / Рыболов Elite

В реках с малым водосбором и плотным каменистым ложем подъем уровня воды бывает невелик, а прозрачность воды изменяется незначительно. В реках с большой площадью водосбора, прорезающих в верхнем течении болотистые участки высокогорной тундры либо подмывающих высокие песчаные или глинистые берега, мерзлотные выходы, уровень воды поднимается достаточно высоко. Вода за сутки может подняться более чем на метр, а прозрачность - снизиться до нескольких сантиметров. Соответственно, оседание органических взвесей в возвращение реки в прежний гидрологический режим на разных реках при одинаковом объеме выпавших осадков может занимать время от одного дня до нескольких суток. Во время подъема воды и в период затяжных дождей хариус по возможности покидает места нагула и отдыха, перемещаясь в мелководные, но относительно чистые притоки.

Но где искать рыбу во время подъема и замутнения воды в реке, не имеющей притоков, прорезающей какую-нибудь возвышенность, идущую по каньону либо в высоких берегах? Там, где в мутный водоем впадают ручейки, стекает со скал чистая вода, под самым берегом.

На любой реке всегда существуют повороты, а значит, и водный поток течет неравномерно. Даже на относительно ровных участках происходит отбой основной струи от неровностей береговой кромки, а следовательно, вдоль берегов всегда существуют участки не столь мутной воды. Вполне возможно, что крупный хариус, не имеющий возможности уйти из мутной реки в какой-либо чистый приток, смирившись с обстоятельствами, «ложится на грунт» на своем месте отдыха, тем более что вдоль чистой береговой кромки в этот период мне ни разу не удалось поймать действительно крупный экземпляр.

Однако я иногда замечал, что после просветления воды и возвращения реки «на круги своя» вместо хариусов привычного размера на знакомом месте стояли более мелкие особи, причем крупные экземпляры не встречались в уловах и при последующих посещениях этого места. Поэтому вполне вероятно, что наиболее крупный хариус во время длительного замутнения воды может уходить вверх по реке в поисках чистых притоков туда, где водосбор реки меньше, соответственно, и вода чище.

Путешествие Сибирского хариуса


Если принять во внимание все эти факты, можно сделать предположительный вывод, что чем теплее было лето, чем больше выпало осадков в районе выбранной реки за предшествующий период, тем выше го течению будет находиться группа доминантов. Это всего лишь моя гипотеза, необходимой статистики для однозначного вывода у меня пока нет, однако анализ ситуации на близлежащих реках данных предположений не отвергает.

Казалось бы, теперь мы можем представить полную картину перемещений хауса, однако это не так. В общую схему необходимо внести некий «температурно-пищевой индекс».

Возьмем за основу идеальные условия. Стоит ровная погода второй половины лета, утром прохладно, днем выглядывает солнце, становится тепло, к вечеру температура воздуха снижается, ночью бывает довольно прохладно и даже зябко. Приняв во внимание суточные колебания температуры, поведение комаров, различных летающих и водных насекомых, мы без труда определим, в какое время активность потенциальных кормовых объектов будет выше. Это время после полудня.

Путешествие Сибирского хариуса


Днем, при отсутствии облачности, воздух прогревается максимально. Хотя комаров в это время становится меньше, на некоторых реках, где вблизи происходит сезонный перегон оленей, могут появляться слепни, оводы и мухи. Это эпизодическое явление, на него не следует слишком ориентироваться, но иметь в виду его необходимо хотя бы при предварительном подборе размеров и типов искусственных мушек.

По мере снижения солнечной активности и температуры воздуха к вечеру вновь активизируются комары, а затем и мошка. Поздним вечером над водой кружат насекомые и мотыльки практически всех видов, обитающих в данной местности. Ночью и ближе к утру проявления их жизнедеятельности минимальны.

Представим теперь, какова ситуация в водной среде.

Утром из-за предшествовавшего ночного снижения температуры активность разных водных насекомых мала. Днем, с увеличением солнечной активности и повышением температуры воздуха, постепенно прогревается вода в заливчиках и затишках. Активность водных организмов возрастает, некоторая часть насекомых приближается к границе с основным потоком и уносится течением вниз по реке. Вечером активность водной кормовой базы достигает своего пика - вода в заливчике прогрелась максимально. Некоторые водные обитатели, чувствующие себя неуютно на ярком солнечном свете и доселе прятавшиеся под камнями, выходят из своих укрытий и пополняют ряды вынужденных эмигрантов, сносимых основным потоком реки. Ночью, с понижением температуры воздуха, река начинает отдавать накопленное за день тепло. Активность организмов снижается, а к утру может и вовсе прекратиться.

Теперь мы видим взаимосвязь между температурой окружающей среды и поведением объектов кормовой базы. Нам уже кажется, что мы можем обоснованно прогнозировать время наилучшего клева. Более того, нам понятно, что чем меньше разница между дневной и ночной температурами, тем больше вероятность того, что рыба будет ловиться в течение всего дня и даже в течение суток. Правда, клев будет размыт по времени. В случае когда разница между дневной и ночной температурами значительна, мы можем четко планировать свое время на выезде или сплаве и в нужное время подойти к перспективному месту, зная условный «температурно-пищевой индекс», применимый к месту нагула хариуса - к перспективным местам ниже порогов, перекатов, различного года сливов, слияний и «обраток», ниже которых находятся яма и омут.

Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


В пенных водах Индигирки
За хариусом в тундру
Ангара
Места обитания налима
Виды ХАРИУСА




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь