baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Путешествие Сибирского хариуса

Путешествие Сибирского хариуса

Категории статьи: Хариус / Реки / Рыболов Elite
Валерий Бажмин, Рыболов Elite №1-2, 2004 год

Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17.

Не безызвестное изречение Козьмы Пруткова «Зри в корень» - лучшее руководство к действию для любого рыболова, особенно того, кто не желает участвовать в рыболовной лотерее - повезет - не повезет».

Результаты рыбалки можно и нужно как минимум прогнозировать, основываясь на знаниях о повелении объекта ловли, тем более если вашей целью является поимка хариуса. Многочисленные неудачи, которые потерпели на этой стезе некоторые из моих знакомых рыболовов, похоже, навсегда лишили их желания еще хоть раз пройти многие километры вдоль горной реки в надежде (впрочем, ничем не подкрепленной) поймать осторожную рыбу.

Путешествие Сибирского хариуса


Жизнь хариуса окутана ореолом таинственности и непредсказуемости, даже многие из местных коренных жителей слышали об этой рыбе, но никогда ее не видели.

В чем же дело и почему рыбалка порой становится лотереей?

Иногда реки и рыбные места находятся далеко от населенных пунктов. Неизбежно возникающие проблемы с транспортом не всегда позволяют рыболову попасть на знакомые места. К этому можно добавить изменчивую погоду. В результат, мы можем оказаться на малоизвестном участке реки, да еще во время дождей, похолодания и т.д.

Не мною подмечено, что на выходные дни обычно приходится отнюдь не самая благоприятная для рыбалки погода. Рыболов же психологически может быть сориентирован только на конкретные условия.

Иногда причина неудачи заключается в том, что у рыболова нет нужных снастей, применяемых на конкретном месте в данное время года и суток. Но если это случилось на рыбном месте - тогда еще полбеды, может и повезти. Однако как рассчитывать на улов в местах, где хариуса теперь нет, хотя он и ловился здесь совсем недавно?

Ответ очевиден - необходимо изучать поведение, кормовые приоритеты рыбы в зависимости от погоды, времени года и суток, а главное - попытаться определить причину суточных перемещений и сезонных миграций. Условно говоря, вы должны научиться видеть, чувствовать и мыслить, как рыба.

Знать причины перемещения хариуса в рамках ареала тем более важно, что оно не сопоставимо с перемещениями рыб других видов. К примеру, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа существует такое понятие, как «вонзевой» ход рыбы. Первая «вонзя» начинается после вскрытия рек Обского бассейна, когда происходит очищение ото льда верховьев Обской губы. Рыбы разных видов, в том числе родственники хариуса - сиговые, начинают подниматься с мест зимовки вверх по Оби для летнего нагула, используя для этих целей соры, разливы и устья притоков.

Осенью, уже перед ледоставом, сиговые поднимаются вверх по горным и горно-тундровым притокам на нерест. После его окончания начинается вторая «вонзя» - массовый скат рыбы в Обскую губу на зимовку.

Поведение рыбы и последовательность ее действий вполне поддаются логическому осмыслению. То же можно сказать и о ближайших родственниках хариуса - лососевых. В море лососевые нагуливаются, а в реку и ее верховья заходят для нереста.

В общую логическую картину царящую в рыбьем царстве, никак не укладывается поведение загадочного хариуса, который, отметав икру в начале лета, к поздней осени поднимается почему-то в самые верховья реки, чтобы затем, словно зафиксировав групповой сбор всего стада, уже с шугой разом скатиться вниз по реке на зимовку.

Ко всем причудам добавляется еще одна - если несколько речек имеют общий сток и единую границу ареала, хариус может не вернуться в реку, в которой провел прошлый летний сезон. В данном случае мы лишаемся не только возможности рассказать друзьям и близким душещипательную и ностальгически-возвышенную историю о ежегодной встрече с одной и той же матерой рыбой, которую ловим на заветном месте и затем отпускаем до следующего года, - мы вообще рискуем приехать домой с пустыми руками.

Даже на реках, где хариус в этом году есть (более того, мы можем увидеть его в некоторых местах с высокого берега), поведение рыбы кажется трудно предсказуемым.

То она неспешно курсирует по омуту, словно желая убедиться, все ли на своих местах, то просто стоит в какой-нибудь ямке или за камнем, совершенно не реагируя ни на какие приманки. Внезапно омут охватывает суета - рыба мечется, натыкаясь на своих собратьев... Это напоминает перрон перед внезапной отправкой поезда, когда пассажиры не могут найти в толпе свои вещи. Через какое-то время омут пуст либо рыба продолжает дефилировать, постепенно успокаиваясь.

Интересно, что обитатели ямы или омута, занятые своими делами, совершенно не желают интересоваться какими бы то ни было приманками, более того - их перемещение под самым носом рыбы вызывает у нее как будто явную досаду. Она сторонится назойливой обманки и отплывает в сторону.

Путешествие Сибирского хариуса


Рыболовов со стажем, но еще только осваивающих премудрости ловли хариуса, всегда удивляет, почему рыба не клюет, как положено, по утру на зорьке. На участке рек», где вечером брал неплохой хариус, утром он видит лишь несколько неуверенных поклевок мелкой рыбы. Но ведь клев накануне прекратился глубокой ночью, а значит, рыба осталась на этом месте до утра! Тогда почему не клюет?

На некоторых участках реки хариус почему-то ловится только днем, но не реагирует на приманку вечером. По какой причине на одном и том же месте он отдает предпочтение то блесне, то верховой мушке, то безнасадочной мухомормышке, то лишь червю или ручейнику?

Право слово, трудно отыскать столь «капризную» и «непредсказуемую» рыбу! Отсюда и рождаются ошибочные мнения, которые с видом знатоков небрежно изрекают иные рыболовы: «Если хариус не клюет — то не клюет ни на что...»

Попробуем найти ответы на множество вопросов, которые возникают перед нами в процессе ловли хариуса. Для этого, повторюсь, необходимо знать о целом комплексе причин разного характера, которые и руководят поведением этой рыбы как в течение года, так и отдельно взятых суток.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17


В пенных водах Индигирки
За хариусом в тундру
Ангара
Места обитания налима
Виды ХАРИУСА





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь