baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости

» » » Зимняя ловля карпа

Зимняя ловля карпа

Категории статьи: Рыбы / Карп
К числу современных открытий в любительском рыболовстве относится феномен зимней карповой ловли на мормышку. И если ловля карпа летом на мормышку привычна уже многим, об этом способе ловли написано уже не мало публикаций, как в рыболовной прессе, так и в интернете на рыбацких сайтах и форумах. Способ же зимней ловли карпа на мормышку, явился следствием не только серьезных климатических изменений, но и достижений шагающей семимильными шагами рыбалки, все чаще стирающей временные границы, ломающей, казалось бы, незыблемые постулаты и неустанно вносящей коррективы в рыбацкое мировосприятие.

карп пойманный зимой на мормышку

Ловля карпа — очень красивой и сильной рыбы — во все времена была и остается ныне весьма привлекательной в среде рыболовов-любителей. Это объясняется прежде всего нетипичным, своеобразным и часто непредсказуемым ее поведением. Поэтому-то и появилась даже своеобразная рыбацкая каста рыбаков-карпятников.

Говоря же про день завтрашний, можно с уверенностью утверждать, что эта рыбацкая когорта будет только пополняться. Ведь карповых водоемов, а значит, и желтопузых увальней становится все больше и больше. А раз так, нет сомнений, что карпятникам важно открывать для себя новые страницы книги под условным названием «Всесезонная ловля карпа». Ведь руководствуясь стереотипами, легко попасть в плен заблуждений, считая, к примеру, что карп ловится только в теплое время года.

Благодаря стараниям рыбаков-энтузиастов некогда случайные поимки зимой «подводных поросят» на мормышку постепенно трансформируются в отдельную ветвь осознанного подледного лова карпа. Не претендую на роль поводыря в прохождении по этому тернистому пути, но готов поделиться собственными наблюдениями, которые вкупе с иными способны сделать более целостным представление о зимней ловле карпа именно на мормышку. Такая рыбалка неповторима и очень увлекательна, поэтому стоит того, чтобы уделить ей время.

Утверждение о том, что карп зимой не питается, считаю беспочвенным. Да, есть немало сторонников такой точки зрения. Они утверждают, что обмен веществ у карпа в эту пору полностью прекращается. Об этом, по их мнению, красноречиво свидетельствуют пустые желудки рыб при вскрытии. В них, мол, только жировые отложения, позволяющие рыбе существовать. Карп хватает мормышку и блесну лишь потому, что в условиях нехватки кислорода интенсивно прокачивает через себя воду, работая как насос. Особенно активно этот процесс проходит в конце зимы, когда вода начинает обогащаться кислородом.

Напрочь опровергать такое мнение не хочется, однако личная практика показывает, что мормышку с мотылем карп точно «смакует», воспринимая именно как пищевой объект. Стоит сделать преждевременную подсечку, как она окажется холостой. Поэтому, как нередко при ловле иной активной «зимней» рыбы, карпа приходится «упрашивать», дразнить, соблазнять.

Если бы он бездумно засасывал мормышку, преследуя цель насыщения кислородом, каждый «качок» превращался бы в неизбежное заглатывание мормышки и, как следствие, стопроцентное засекание рыбы. Но этого на практике никогда не происходит.

карп пойманный зимой

К тому же даже в случае непроизвольного поглощения мотыля и других донных организмов они в любом случае будут присутствовать в организмах рыб. Да и кислородом более обогащены верхние слои воды, а не нижние, но карп концентрируется именно у дна. И мормышку заглатывает у дна. Значит, вопрос в кислород не упирается.

А еще один веский довод в доказательство моей правоты заключается в том, что вместе со стаями карпа всегда кочуют стаи крупного окуня. Верная примета — если на карповнике взял горбач, ждите поклевки карпа, усиленно облавливая этот участок водоема.

карп зимой

Окунь водоем впустую не бороздит, поэтому очевидно, что вместе с ним и карп ведет полноценную жизнь. Поэтому я основываюсь на том, что карп зимой все же имеет определенные пищевые притязания. И чем ближе весна, тем они сильнее.

Немаловажным является и то обстоятельство, что мы живем в эпоху непредсказуемых природных изменений, которые ломают ритм жизни любых живых существ. Таким образом, подводя черту сказанному, заключаю: на зимнюю ловлю карпа надо настраиваться так же, как и на любых других рыб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Мормышка
В жару за карпом
Как поймать большого карпа
Где ловить карпа?
Карп




© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь