baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале

накрутка голосов в конкурсе

Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля леща бортовыми удочками

Ловля леща бортовыми удочками

Категории статьи: Рыбы / Лещ
Алексей Андреев, Рыболов Elite, №4, 1999 год.

Ловля леща бортовыми удочками с лодки привлекательна прежде всего тем, что поклевки, даже самые осторожные, можно наблюдать в самой непосредственной близости от себя. Кроме того, не приходится орудовать длинными удочками, что особенно сложно на ветру. Да и вообще, такая ловля чем-то напоминает зимнюю, особенно в жаркий летний день, когда наступает ностальгия по зимней рыбалке.

Ловля леща бортовыми удочками

Снасти для бортовой ловли нетрудно изготовить самому, они очень компактны и легко умещаются в рюкзаке. С ними просто добраться на общественном транспорте до любого водоема, где на рыболовной базе можно взять лодку напрокат. В дороге не надо бояться за сохранность снастей — они никому не помешают из-за своих малых габаритов.

Способ, о котором я хочу рассказать, применяется при ловле в водохранилищах и водоемах, где течение незначительное или вообще отсутствует. Глубина в выбранном месте должна быть не менее 4 метров — в более мелком осторожная рыба боится подходить близко к лодке. Лодка должна быть легкой на ходу, маневренной, иметь невысокие борта и поэтому не слишком парусить на ветру.

Главные принципы, которыми я руководствовался при конструировании удилищ, — надежность в работе, возможность быстро устанавливать их в лодке, устойчивость на ветру, непотопляемость в случае, если упадут в воду.

Основу удочки — ручку (рис.1) — делаю из куска плотного пенопласта длиной около 220 мм и диаметром 30−35 мм. В передней ее части закрепляю проводочную катушку 50 мм. С помощью эпоксидной смолы вклеиваю в ручку металлическую трубку, в которую устанавливаю винипластовый хлыстик длиной 250−300 мм. «Нижнее» расположение катушки смещает центр тяжести удочки, делая ее устойчивой при установке в лодке. При этом ни боковой ветер, ни раскачивание лодки не изменят ориентацию удочки и сторожок всегда будет готов сигнализировать о поклевке.

Устройство бортовой удочки
Рис. 1. Устройство бортовой удочки: А — положение сторожка без нагрузки; Б — положение сторожка при натянутой леске: 1 — крепление сторожка к хлыстику; 2 — крепление шарика; 3 — крепление пропускных колец; 4 — установка дополнительного проводочного кольца.

В переднюю часть ручки вклеиваю небольшое проводочное кольцо из проволоки, через которое пропускаю леску, идущую от катушки к сторожку. Установка колечка позволяет улучшить строй хлыстика удочки при подсечке рыбы.

Сторожок — один из основных элементов предлагаемой снасти. Он должен не только сообщать о поклевке, но и обеспечивать постоянный контакт с приманкой, даже если лодка раскачивается на волнах. Сторожок «помогает» лещу высоко поднимать приманку со дна, не позволяя ему почувствовать излишнюю тяжесть и успеть бросить ее раньше, чем произойдет подсечка.

Он может быть изготовлен из плоского полотна металлической рулетки толщиной около 0,4 мм, из которого нарезаю конусные полоски металла длиной около 250 мм и шириной 3−4 мм в самой широкой части, а в узкой — около 2 мм. Полоску правлю и немного изгибаю, придавая ей первоначально «отрицательный» изгиб, то есть без нагрузки он должен быть загнут вверх под углом около 30°, а под нагрузкой — сгибаться до 60°, при этом выбираемый запас лески составляет не менее 200 мм. На конец сторожка приклеиваю пенопластовый шарик 10 мм. В нем для пропуска лески делаю отверстие. На сам сторожок в двух местах при помощи ниток и клея устанавливаю «пропускные кольца», которые легко изготовить из кембриков длиной не более 3 мм. Чтобы сторожок долго служил и не подвергался коррозии, его следует покрыть цветным водостойким лаком (можно лаком для ногтей). Шарик лучше всего покрасить лимонножелтой краской, чтобы можно было легко увидеть его даже боковым зрением при любом освещении и особенно при ловле на несколько удочек.

Сторожок креплю на хлыстик при помощи резиновой изоляции от высоковольтных проводов, на которую надеваю небольшой отрезок хлорвиниловой трубочки. В верхнюю часть (рис.1) под трубочку вставляю сторожок, в нижней части изоляции безопасной бритвой вырезаю небольшую канавку — в нее вкладываю кембрик такого диаметра, через который должна без труда проходить основная леска. Это позволит легко менять длину спуска при усиливающемся волнении и возникающем при этом небольшом течении.

Страницы: 1 2 3 4 5


Подлёдная ловля леща на водохралищах
Ловля леща
Ловля леща
Язь
Места и способы ловли сазана





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь