baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля щуки с берега на английскую стиль

Ловля щуки с берега на английскую стиль

Категории статьи: Щука / Рыболов Elite
Питер Беван, Рыболов Elite №2, 2002 год

По английским меркам, я отношусь к категории универсальных рыболовов, поскольку ловлю рыбу несколькими способами, хотя и имею в этом отношении определенные пристрастия. Но поскольку я все же рыболов-любитель, то есть могу предаваться этому занятию лишь в свободное от основной работы время, то стараюсь использовать любую возможность половить где только можно: пару часов на одном месте или полдня на другом. И чтобы быть с уловом, приходится всякий раз приспосабливаться к конкретным условиям ловли.

Но прежде, чем перейти к описанию моей рыболовной техники, хочу сделать небольшое, но важное отступление, чтобы пояснить Отношение англичан к добытым трофеям и к самому процессу рыбной ловли.

В Великобритании уже давно отпускают всю пойманную рыбу, будь то хоть карп, хоть щука. Я прекрасно понимаю, что в некоторых точках земного шара отношение рыболовов к улову может быть прямо противоположным. Где-то активно ловят сетями, и там это единственный способ выживания. В других местах рыбу берут, чтобы собственноручно приготовить изысканное блюдо и угостить друзей, а то и просто побаловать рыбкой любимую собаку или кошку. Но для большинства английских рыболовов принцип «поймал - отпусти» - негласный закон ловли, если только нет намерения пересадить трофей в более подходящий по условиям водоем.

Я вовсе не собираюсь посвятить эту статью вопросам охраны природы, но замечу, что, поступая таким образом, мы даем шанс каждому рыболову хотя бы раз в год поймать 20-килограммового карпа или крупную щуку. И в большинстве водоемов Англии, принадлежащих различным клубам и объединениям (которые, кстати, обязаны следить за их экологическим состоянием и рыбными ресурсами), за плату от 15 до 30 фунтов в день вы, по крайней мере, можете рассчитывать на поимку действительно трофейного экземпляра.

Именно по этой причине большинство английских рыболовных приспособлений, приемов ловли и оснасток сконструированы так, что не наносят урона пойманной рыбе, максимально гуманны и позволяют отпустить ее в водоем, как говорится, в наилучшем виде.

Итак, я постараюсь дать вам возможность поближе познакомиться с рыбалкой в Великобритании, с используемыми там методами, снастями и приманками. А начну, пожалуй, с самого желанного для меня трофея - щуки.

Крупные щуки, по мнению большинства рыболовов, необычайно прожорливы. Но это еще не повод заниматься их истреблением.

Буквально несколько лет назад рыболовы-поплавочники вознамерились избавиться от всех щук, обитающих в местах, где они ловили мирную рыбу в проводку, чтобы «без помех» заниматься своим делом. Ту же ошибку пытались совершить любители форелевой рыбалки, считающие, что гигантские щуки наносят ущерб рыбным запасам.

А между тем крупная щука естественным образом поддерживает баланс любого водоема, и если всех больших щук уничтожить, то у более молодых особей не будет конкурентов. Расплодившись, мелкие щуки займутся безнаказанным обжорством и в конце концов съедят все, что поместится в их глотках. Таким образом, отсутствие крупной щуки приведет к недостатку малька в водоеме, а значит, к дисбалансу. Вот одна из причин, почему мы должны относиться бережно к крупной щуке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рыбалка в Финляндии
В поисках крупной щуки
Правда, о ловле щук
Щука на Байкале
Трофейные щуки





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь