baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля щуки нахлыстом

Ловля щуки нахлыстом

Категории статьи: Щука / Нахлыст / Рыболов Elite
Алексей Божук, Рыболов Elite, №3, 2005 год

Ловля щуки нахлыстомЛовле щуки нахлыстом отводится немного места в отечественной рыболовной литературе. Причин тому, на мой взгляд, несколько: во-первых, о нахлысте очень академично рассказывают наши корифеи, пишущие в основном о лососевой рыбалке, а во-вторых, многие нахлыстовики - консерваторы и не увлекаются столь нетрадиционным применением этой снасти.

Человек, бродящий в зарослях камыша и размахивающий над головой, ярким шнуром, до сих пор вызывает ухмылки и удивленное выражение на лицах некоторых рыболовов. Многим и невдомек, что мушки для ловли хищника любители нахлыста использовали за многие десятилетия до появления спиннинга! Будем терпимы к тем, кто не знает или не верит - каждый выбирает свой путь. На Западе же, и особенно в Америке и Скандинавии, ловля нахлыстом хищника (не только щуки) очень популярна. Такую рыбалку без преувеличения можно назвать очень увлекательной и результативной. При этом вместе с адреналином вы получаете массу совершенно новых ощущений, не имеющих ничего общего ни со спиннингом, ни с троллингом, ни с ловлей на живца. Я это называю «кормить рыбу с руки», почему - объясню чуть позже.

Все любители ловли пятнистой хищницы, особенно спиннингисты, отлично знают, что в «рацион» ее питания входят разнообразные «вертушки», «колебалки», воблеры, силиконовые приманки и многое другое, не говоря уж о том, что ее можно поймать на мелкую рыбу и насекомых. Но не все знают, что особый «деликатес» для нее — щучьи мушки.

Мушек больших размеров, предназначенных для ловли хищника, называют стримерами - видимо, для того, чтобы отнести их к особому типу, отличающемуся от других. По своему видовому разнообразию стримеры могут легко конкурировать с ассортиментом спиннинговых приманок - столь широка область их применения. Многие любители спиннинга, в том числе и профессионалы, уже давно «грешат» использованием нахлыстовых стримеров, зачастую предпочитая их пластику и «железу». Это еще раз доказывает высокую эффективность и самодостаточность стримеров как щучьих приманок.

Что такое щучья муха? Это связанная из разнообразных натуральных и синтетических материалов имитация кормового объекта хищника — малька, пиявки, ракообразных, лягушат, птенцов и даже насекомых, например личинок стрекозы. Вся эта живность с удовольствием поглощается щукой.
Практика показала, что мушка далеко не всегда должна имитировать что-то конкретное. В моих коробках множество фантазийных приманок, которые своим силуэтом и цветом не напоминают ни один из кормовых объектов щуки. Замечу, что отлично работают как имитации, так и фантазийные стримеры, поэтому приоритет выделить крайне тяжело.

Честно говоря, я люблю и те, и другие. Считаю, что каждый рыболов может найти компромисс между рационально правильным и эмоционально приемлемым. При вязании я, например, во многом руководствуюсь своими вкусовыми пристрастиями, однако доля логики в этом действе должна тоже присутствовать. Рыбалка — это эксперимент, по крайней мере, для меня, и бывает, что самые неприметные, «сомнительные» мушки, дожидавшиеся своего часа в дальнем углу моей коробки, дают вдруг отличные результаты!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Рыбалка в Астрахани – хороший улов обеспечен всем
Голоустная. 24.09.2005. Хариус и Ленок
Искусственные приманки
Ловля рыбы на верховую снасть
Искусственная мушка





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь