baikalfishing.ru

все о рыбалке на Байкале


Рыбы: Хариус; Ленок; Омуль; Сиг; Таймень; Щука; Сом; Окунь; Налим; Валек; Чир; Даватчан; Сазан; Язь; Лещ; Елец; Сорога; Карась; Карп; Ёрш.
Где ловить?    Озера: Байкал (Малое море, Залив провал, Чивыркуйский залив); Соболиное; Фролиха. Реки: Ангара; Иркут; Лена; Большая Белая; Большая Речка; Большой Чивыркуй; Голоустная; Джила; Киренга; Кичера; Ока; Селенга; Селенгинка; Снежная; Томпуда; Убэр-Жэлыхэн; Улькан; Урик; Утулик; Ушаковка; р. Фролиха; Черемшаная; Ямбуй. Иркутское водохранилище.
Чем ловить?     Снасти: Нахлыст; Ловля рыбы на верховую снасть; Спиннинг; Жерлицы; Поплавочная снасть.
На что ловить?    Приманки: Мушки; Блесна; Попперы; Глиссеры; Воблеры; Джиг; Мыши; Чертики; Мормышки; Наживки и насадки.
Как сделать?    Изготовление мушек; Изготовление блесен; Коптильная.
Как ловить?    Рыбацкие истории; Зимняя рыбалка; Троллинг; Советы бывалого рыболова.
Разное    Общая информация; Принадлежности и приспособления; Лодочные моторы; Приготовление рыбы; Статьи из газет и журналов; Заметки; Новости



» » » Ловля сигов нахлыстом

Ловля сигов нахлыстом

Категории статьи: Сиг / Нахлыст
С. Смольников, Рыболов №5, 1993 г.

Сиги весьма распространены в водоемах России. Рыбы, которых я ловил на Кольском полуострове, имели серебристое тело с темной спинкой, темные, иногда даже черные плавники и крупную плотно сидящую чешую. Форма головы, тела, рта, оттенки окраски рыб, обитающих в одной реке могут разительно отличаться. Обычная длина мелких форм сигов 10-15, крупных 30-60 сантиметров. Вес крупных сигов достигает 1-2 килограммов. Максимальный известный вес - 12 килограммов. Чем больше водоем, богаче и разнообразнее кормовая база, тем крупнее сиги, обитающие в нем.

Ловля сигов нахлыстом

Сиги кормятся моллюсками, личинками и куколками комаров, ручейников, поденок, веснянок, бокоплавами, различными червями, молодью и икрой рыб. Летом во время сильных ветров сиги питаются воздушными и наземными насекомыми. Рот у сига небольшой, поэтому из двух кормовых объектов он всегда выберет меньший по обьему. Особенно это проявляется при питании воздушными насекомыми. Все это следует учитывать, выбирая тактику ловли сигов нахлыстом. Она также зависит от места ловли и ситуации на водоеме.

Ловля сигов нахлыстом в озере

В озерах кормовые объекты обычно располагаются на отмелях. В обычный день ловить сига лучше на песчаных отмелях с подветренной стороны. Если вы наденете очки-поляроиды, то без труда заметите медленно перемещающиеся вдоль берега стайки сига. В такой ситуации целесообразно использовать приманки, имитирующие бокоплавов, нимф поденки. Цветовой спектр их от серого до темно-коричневого, размер крючка от № 2,5 до 4 (Нумерация крючков отечественная).

Забрасывать приманку лучше не перпендикулярно, а параллельно берегу и медленно подтягивать ее. При этом удилище должно составлять одну линию со шнуром. Если нимфа утяжеленная, то вполне будут уместны небольшие паузы. Приманку подтягивают короткими толчками. Поклевка ощущается как изменение веса шнура или толчок. Подсечку производят рукой, в которой находится шнур.

Особенно удачной бывает ловля в пору массового вылета каких-либо насекомых. В это время на каменистых отмелях глубиной до двух метров собирается все население озера. Поверхность воды покрывается волнами - это сиг, кумжа и хариус начинают охотиться за всплывающими на поверхность личинками. В этих случаях тактика ловли совсем иная. Поскольку у вас есть шанс поймать зрелую крупную рыбу, мушка должна быть связана на крючке № 4-5. Начинать следует с мокрой мушки, например, "Woolly Worm", Выловив первый экземпляр, просматривают содержимое пищевода, чтобы определить вид летающего насекомого и подобрать соответствующую приманку. Имитация не должна слишком отличаться по размерам и цвету от оригинала. Заброс производят перпендикулярно берегу, как можно дальше, и ведут мушку с некоторым ускорением. Так как приманка довольно объемна, сопротивление воды выносит ее наверх, и она перемещается, создавая легкие "усы" на поверхности, что дает возможность следить за ее продвижением на большом расстоянии. Поклевка определяется визуально.

Страницы: 1 2 3 4


Хариус
Ловля ленка
Байкальский сиг. Краткая справка.
Елец - рыба нахлыстовая
Виды ХАРИУСА





© 2004-2016 baikalfishing.ru О сайтe | Обратная связь